Из-за выявленного у чаек гриппа птиц жителей Кировской области просят сообщать обо всех фактах заболеваний домашней птицы

Из-за выявленного у чаек гриппа птиц жителей Кировской области просят сообщать обо всех фактах заболеваний домашней птицы

05.05.2023 14:05:33 1382 0
В соседней с Кировской областью Республике Марий Эл обнаружены случаи заболевания птиц.

— На днях в Немском и Фаленском районах была зафиксирована гибель нескольких птиц (чаек), проведены лабораторные исследования. Сегодня в управлении ветеринарии Кировской области сообщили, что у погибших чаек выявлен грипп птиц. Сразу были приняты первоочередные мероприятия по предупреждению распространения заболевания, – сообщили в региональном правительстве.

Специалисты государственной ветеринарной службы призвали руководителей птицеводческих предприятий, а также владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств соблюдать меры профилактики гриппа птиц.

1. Приостановить приобретение и (или) продажу птицы.

2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

4. Перед входом в помещение для содержания птицы должна производиться дезинфекция обуви.

5. Должна быть обеспечена регулярная чистка и дезинфекция помещений для содержания птицы.

6. Уход за птицей необходимо проводить в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую следует регулярно стирать и чистить.

7. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Птицу следует поить только водопроводной водой, запрещено использовать дождевую воду и воду из открытых водоемов.

9. Следует соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

10. Погибших птиц нельзя трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.

11. Яйца и мясо птицы необходимо подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

12. Владельцы птиц должны предоставить сотрудникам государственной ветеринарной службы птиц для клинического осмотра и вакцинации.

— Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также об обнаружении мест массовой гибели дикой птицы следует незамедлительно информировать управление ветеринарии Кировской области по телефону горячей линии: 8-800-222-43-01, – подчеркивается в сообщении.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте