Законы мая: новые штрафы, двойные тесты и купля-продажа машин на госуслугах

Законы мая: новые штрафы, двойные тесты и купля-продажа машин на госуслугах

02.05.2021 15:14:00 585 0

В мае россиян ждут изменения в законодательстве. Некоторые из них, вроде оформления договора купли-продажи на подержанные автомобили через портал госуслуг, даже смогут сделать жизнь чуть проще.

Нерабочие рабочие дни

4, 5, 6 и 7 мая президент объявил нерабочими днями. Они не праздничные и не выходные. Те, кто будет работать в эти дни, получат обычную зарплату, а те, кто не будет работать, тоже должны получить оплату труда в обычном размере. Работодатель сам в праве решить, выходят сотрудники на работу или нет.


Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

С 21 мая россияне смогут оформить налоговый вычет за покупку жилья или земли и по индивидуальным инвестиционным счетам в упрощенном режиме. Нужно лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика. Система позволит уменьшить срок проверки документов и получения средств с 4-х до 1,5 месяцев. Новый порядок действует для вычетов, на которые вы получили право с 1 января 2020 года.

Право получить налоговый вычет через подачу декларации 3-НДФЛ сохраняется.


Заключение договора купли-продажи машины через госуслуги

С 1 мая договор купли-продажи автомобиля с пробегом можно будет заключить на портале госуслуг, в ГИБДД информация поступит автоматически. На сайт необходимо будет загрузить паспорт техсредства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, если он есть, и оформить заявление.

Эксперты отмечают, что при таком оформлении документов, продавцу будет проще доказать факт сделки при необходимости.


Двойной ПЦР-тест при возвращении в Россию

Со 2 мая россияне, вернувшиеся из других стран, обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус дважды. Первый – в течение 3 суток после приезда, второй – в течение 5 дней, но с разницей не меньше суток между первым и вторым тестом.

Результаты нужно загрузить на госуслуги.

Иностранцы, чтобы попасть в Россию, должны сделать тест в течение 72 часов до вылета в страну и взять с собой справку.


Штрафы за высадку несовершеннолетних из автобусов

С 1 мая для работников общественного транспорта, высадивших несовершеннолетнего за неоплаченный проезд, будут действовать штрафы. 5 тыс. рублей для водителей и от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей для кондукторов и контролеров.

Судя по вакансиям, опубликованным на одном из сайтов поиска работы, кондуктора в Кирове получают около 20-25 тыс. рублей в месяц, а в районах области еще меньше – примерно 15 тыс. рублей.


Увеличенные штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах

С 1 мая за нарушения правил проезда через железнодорожные пути водителям могут выписать штраф в 5 тыс. рублей или вовсе лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев. За повторное нарушение водительского удостоверения можно лишиться на 1 год.

Нарушением считается пересечение железной дороги вне организованного переезда, выезд на переезд при закрытом шлагбауме или красном свете, остановка или стоянка на переезде. Раньше наказание составляло 1 тыс. рублей.


А еще 31 мая закончится действие соглашения о сдерживании цен на сахар. Сейчас оно ограничивает розничную цену за килограмм этого продукта в 46 рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте