Кировские депутаты предложили снизить ставку земельного налога для объектов культуры и спорта

Кировские депутаты предложили снизить ставку земельного налога для объектов культуры и спорта

19.04.2021 18:30:37 592 0

Речь идет о возможности введения льготных ставок по земельному налогу для спортивных объектов и учреждений культуры в рекреационных зонах на территории Кирова. 

В 2020 году была произведена переоценка кадастровой стоимости земель, из-за чего суммы арендной платы резко выросли в несколько раз. Вопрос сегодня обсудили на заседании комиссии по имуществу Кировской городской думы.

Депутат Владимир Журавлев предложил снизить ставку налога до 0,3% от кадастровой стоимости. По его мнению, это важно, так как часть спортивных объектов в Кирове принадлежит коммерческим предприятиям и такую нагрузку они не выдержат. В пример народный избранник привел стадионы «Динамо», «Локомотив» и центр зимнего отдыха «Калинка-Морозов», который в летнее время совсем не зарабатывает. Владимир Журавлев рассказал, что с проблемой к нему обратились сами бизнесмены.

Депутат Сергей Халевин сообщил, что, по его информации, у федерации горнолыжного спорта, которая арендует склон в Кирове, плата выросла в 18 раз: с 6 тыс. рублей до 110 тыс. рублей за месяц. Он привел в пример другие регионы: в Москве ставку снизили до 0,3%, в Ижевске от арендной платы для организаций физкультуры и спорта отказались совсем.

Депутат Альберт Бикалюк предложил подумать над снижением платы и для бизнеса.

– Я знаю, что у одного предприятия в 3 раза увеличился налог. Я понимаю ваше предложение по спорту, но этого мало. Мы должны думать и о производственниках, и о малом бизнесе. Это неподъемные суммы, – прокомментировал он.

Месяц назад гордума подобным образом снизила арендную ставку за пользование овощными ямами с 1,5% до 0,1%, поэтому опыт подобного рода у администрации и депутатов уже есть.

Руководитель департамента муниципального хозяйства Вадим Токарев немного притормозил депутатов.

– У нас есть муниципальные земельные участки, есть участки, права на которые не разграничены. Коэффициента два: 6,8% для муниципальных участков, 4,5% – для неразгранички. Сейчас областной суд коэффициент 4,5% отменил. Мы можем опять столкнуть с перерасчетом. Коэффициент 6,8% дошел до Верховного суда и остался, а вот с 4,5% пока есть опасения. Если его отменят окончательно, все убавится в 4,5 раза и мы снова потеряем в доходах. Обсуждать можно любые идеи, но нужно просчитать математику, чтобы быть последовательными. Иначе мы сейчас снизим ставку до 0,3%, а потом придется опять поднимать до 1,5%. Посмотрим, как пойдет суд. В случае с кладовками я был уверен, что это не принципиально для нас, по спортивным объектам, возможно, тоже, а по всем остальным землям это будет глобальная история, – рассказал он.

В итоге депутаты попросили Вадима Токарева предоставить всю информацию о возможности снижения аренды для социальных организаций и для бизнеса. Предложение приняли единогласно.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте