Когда власти в Зуевке повернутся лицом к местным жителям? – материалы газеты

Когда власти в Зуевке повернутся лицом к местным жителям? – материалы газеты

20.06.2021 14:50:20 1522 1
«Живем как в свинарнике. Нас что, за людей не считают? Чиновники все твердят, что на решение проблем денег нет. Зачем тогда они поставлены на эти должности?» – с таким криком души в редакцию уже не в первый раз обратились жители Зуевки. Их пугает то, что ситуация год от года становится все хуже. «Бизнес новости» выехали на место, чтобы увидеть всё своими глазами. С прошлого нашего визита в этот районный центр кое-что изменилось. Правда, не в лучшую сторону.

Дом с нечистотами

Проблема с мусорными завалами, похоже, переросла в хроническую. Как стояли площадки для ТКО неубранными, так и продолжают стоять. «Вон, смотрите, в мае жители прибирали территорию к праздникам. Все аккуратно в мешки сложили, упаковали. Сегодня 7 июня – до сих пор эти мешки вдоль дороги стоят, уже лопаться начали. Чиновникам плевать, никто не вывозит. Насколько надо не уважать труд жителей города, чтобы так халатно относиться?» – говорит местная жительница Валентина.

IMG_20210607_121323.jpg

Эти мешки мусора жители собрали, когда прибирали территорию к майским праздникам. Через месяц они так и стояли вдоль дороги.

Едем дальше. В нескольких мет­рах «красуется» типичная для Зуевки контейнерная площадка. Рядом – и старая мебель, и обрубленные ветки деревьев, и что-то непонятное: не определить, потому что это «что-то» давно сгнило. Всё это безобразие – прямо напротив здания районного подчинения, которое в народе называют «Дом охотника». Местные говорят, что мусор лежит еще с прошлого года.

IMG_20210607_121502.jpg

У мусорных контейнеров отходы лежат еще с прошлого года. За ними даже не видно самих баков.

«Даже если контейнеры почистят – их вновь тут же завалят: баков катастрофически не хватает, да и половина из них дырявые, – возмущается местный житель Василий. – И что такое правильная контейнерная площадка? Это специально оборудованное, огороженное место, размещенное в соответствии с санитарными нормами. А у нас? Поставлены ржавые контейнеры (хорошо, если на бетонное основание) – и все».

В качестве примера привел дом своей тети: «Там вообще не положено ставить мусорные баки, потому что рядом школа. Никакой благоустроенной площадки, понятно, нет: поставили два контейнера к забору — и валят мусор со всех близлежащих территорий. Тетушка с администрацией ходила разбиралась, я ходил. Чиновники приезжали сюда, смотрели. В итоге только руками развели: «А что мы сделаем? Куда их еще ставить? Это же жители мусор несут, а не мы?». Вот и весь разговор».

Во время дождя, продолжил Василий, вся грязь и вода стекаются прямиком в огород. Попытались огородиться металлическим забором – бесполезно. Так и растут овощи на грядке в нечистотах.

IMG_20210607_122122.jpg

Подходим к самой площадке. Да, вокруг все завалено застаревшим мусором, к примеру, прошлогодней картофельной ботвой, но сами контейнеры не переполнены. Подходим ближе, и причина становится понятной: стенка наполовину отор­вана. Вот вам и видимая чистота.

IMG_20210607_122306.jpg

Контейнер у дома тети Василия издалека кажется вычищенным. Подойдешь ближе – оказывается, стенка сломана, мусор высыпается.


«А глава района пишет в местной газете, что контейнеры отремонтировали. Может, кое-где и ржавчину свежей краской закрасили, да и то не у нас», – вступают в разговор проходящие мимо местные жители.

«У чиновников один ответ»

В грудах мусора около контейнерных площадок частично есть вина и местного населения. Но эта вина вынужденная, и причины создали не жители, продолжил делиться Василий. 

«У меня, как и других жителей, раньше была возможность самим вывозить мусор на свалку. И чистоту получалось поддерживать: приберем не только на своей территории, но и на соседней – и сами всё увезем: проезд на свалку был бесплатным, потому что она была местной, – рассказывает собеседник. – Сейчас запретили: во-первых, плати, во-вторых, на своем транспорте не пустят. Куда ту же скошенную траву людям девать? Сжигать запретили. Самым вывозить – запретили. Вот и несут всё в контейнер. Переполнится – кладут рядом. И это еще полбеды: раз нет места в контейнерах, мусор вывозят на территорию вокруг Зуев­ки. Если вас провести по округе – испугаетесь. Заедете в лес – везде горы мусора. Администрации говоришь о проблеме, отвечают: «А мы не знаем, кто возит». Так как вы не знаете? Одно дело не знаете, другое – делаете вид, что не знаете, и не предпринимаете мер для решения этой проблемы».

Кстати, на полигоне мы тоже побывали. Точнее, на подъезде к нему: территория огорожена шлагбаумом. Мусоровозы едут синхронно, увеличивая гору отходов. Мусор везут с ряда районов, пока зуевский гниет в центре города.

Василий еще раз подчеркнул: от жителей много зависит, но и администрация не хочет идти навстречу. Видимо, не нужен им порядок в городе. В качестве еще одного примера бесхозяйственности привел падающие тополя. «Ветер дунет – дерево падает, в выходные три тополя рухнули. К счастью, никто не пострадал. Если бы пострадал, тогда бы, наверное, чиновники забегали. Во время ветра машины по Карла Маркса перестали ездить: страшно. У чиновников на все один ответ: денег нет. С таким подходом, думаю, дело с мертвой точки не сдвинется».

IMG_20210607_120328.jpg

Отходы на полигон в Зуевку возят из нескольких районов. Местных просто так туда не пускают.

Было бы желание

Сдвинется, если местные чиновники будут в этом заинтересованы, уверен Александр Скулкин. В период с 2006 по 2011 годы он был главой Фаленского района. Работал и главой Фалёнок, при этом 10 лет жил в Зуевке, так что эти два района знает хорошо. По некоторым позициям они отличаются кардинально.

«В Зуевке действительно серьезная проблема с мусором. У мусорных баков кучи по 30 метров в ту и другую сторону, я такого нигде не видел. Ради интереса проехал в начале июня по Фалёнкам. То ли к празднику все прибрали, то ли постоянно так, но к 12 числу все было прибрано. Сегодня (16 июня) вновь съездил – чуть погрязнее, но таких завалов, как в Зуевке, нигде в Фаленках не увидел», – делится впечатлениями Александр Скулкин.

Он уверен, что решение подобных проблем напрямую зависит от действий местных чиновников. «Был очень уважаемый мною глава Унинского района Петр Михайлович Полянцев. У него в районе порядок был идеальным. Помню, как только я заступил на пост главы района, собрал своих сотрудников, глав сельских поселений и говорю: «Давайте съездим, посмотрим, как надо работать, как надо содержать территорию». И съездили, и увидели. Постарались у себя делать так же», – вспоминает Александр Александрович.

Среди приведенных им примеров запомнился еще один, тоже связанный с Петром Михайловичем: «Едем с ним как-то по трассе. Из впереди идущей машины мужчина выкинул пластиковую бутылку. Полянцев говорит водителю: «Нажми на газ». Тот автомобиль мы догнали, и Петр Михайлович заставил нарушителей вернуться и подобрать с обочины эту бутылку. Это даже не в Унях было, а за их территорией. Вот так надо содержать территорию – не важно, своя она или чужая. Мы же все на одной земле живем».

Экс-глава Фалёнского района уверен, что даже при отсутствии денег, о чем повсеместно говорят чиновники, какие-то локальные проблемы вполне можно решить – привлечь бизнес, оптимизировать расходы, придумать, как минимальные деньги вложить в долгоиграющие проекты.

«У нас в Фаленках, когда я только приступил к работе, практически не было урн. Это одна из первых проблем, которую начал решать. Закупили 50 штук с Яра – тяжелые, бетонные, чтобы не украли и не сдали на металлолом. Штук 20 из них до сих пор стоят в Фалёнках, хотя я уже 10 лет не работаю. Денег тоже не было, а нашли. Не золотые закупили, но надежные», – говорит Скулкин.

Привел еще пример оптимизации затрат: «В 40 км от Фаленок, в Талице, 26 лет стоял корпус больницы – одна коробка, без окон и дверей. Сели с сотрудниками, начали думать: как что-то полезное из нее сделать. Пересмотрели смету, придумали, где сократиться по площадям. В итоге в усеченном от первоначального вида, но построили – современный 2-этажный медпункт».

Во все эти проблемы в первую очередь должен проникать глава района, уверен Скулкин. «Разве он не видит бардак с мусорной реформой? Видит и знает. Решай проблему, а не тверди все время, что денег нет. Это же твоя компетенция, тебя как хозяйственника на это место поставили, чтобы порядок навести, а не философствовать и говорить об отсутствии финансирования. Что за безобразие: полигон находится в Зуевском районе, весь мусор от соседей везут сюда, а сама Зуевка в грязи? – возмущается Александр Александрович. – Глава района для того и поставлен, чтобы решать эти проблемы. Любым путем. Полигон принадлежит «Куприту»? Сядь с руководителем регоператора за стол переговоров и договаривайся. Так и скажи прямо: «Ты мусор сюда возишь отовсюду – моих пускай». При желании обо всем можно договориться. Главное, чтобы это желание было».

299 метров два года ждут

Впрочем, предложение с привлечением бизнеса тоже терпит фиаско. Местные предприниматели говорят: даже камеры готовы поставить около мусорных баков, только с ними никто не говорит и в диалог не вступает. Если что-то бизнес делает для города по своей инициативе, дело глохнет, когда речь заходит об ответном шаге со стороны властей.

Яркий пример – дорога рядом с железнодорожным переездом. Подъезд к нему – всего 299 метров – уже много лет разбит. Несколько лет назад власти объясняли, почему не ремонтируют: в этом месте все время прорывало коллектор. Раз по пять в году участок дороги перекапывали, ремонтировали, зак­рывали – и так по кругу. Асфальт укладывать бесполезно.

Раз так, местный предприниматель договаривается с чиновниками: он за свой счет решает проблему затоплений, а местные власти ремонтируют дорогу. По рукам ударили, дорожную карту с главой Зуевского района Анатолием Кощеевым подписали. Через короткое время на этом месте появился колодец, который позволяет решить проблему затопления территории без перекапывания дороги: все цивилизованно, сейчас все ремонтные работы в случае прорыва проходят внутри системы. За это предприниматель заплатил 250 тысяч рублей. Обещанного ремонта участка дороги нет до сих пор. Прошло два года.

IMG_20210607_125226.jpg

«И начинаешь «прыгать»

И сегодня эти 299 метров дороги играют серьезную роль в том числе и для местной станции «Скорой помощи». По прямой расстояние от станции до переезда занимает минимум времени. Но опять же «удлиняет» путь этот злополучный участок в 299 метров.

«Зуевка поделена железной дорогой на две части. Несколько лет назад предприниматель построил здесь подземный переезд. Когда переезда не было, обычным делом для «скорых» было простоять минимум 10-15 минут, пропуская железнодорожный состав: поезда, особенно ночью, ходят в обе стороны. Бывали случаи, когда на переезде «скорые» простаивали часами, а для спасения жизни пациента важна каждая минута», – рассказывает заведующий Зуевским отделением скорой медицинской помощи Александр Збоев.

Сегодня за счет подземки проблема проезда под железной дорогой решена. Для медиков это снятый с плеч груз: станция обслуживает 20 тысяч населения Зуевского района, большая часть которого проживает с той стороны переезда. «В настоящее время многих пациентов соответствующего профиля везем в Кирово-Чепецк или в Киров, потому что там созданы современные медицинские учреждения, к примеру, Региональный сосудистый центр или Перинатальный центр. Па­циентов с острым нарушением мозгового кровообращения или острым инфарктом миокарда сразу везем туда либо выполняем медицинскую эвакуацию из ЦРБ. Заболевших коронавирусной инфекцией также направляем в Киров. Нагрузка, естественно, выросла», – продолжил Александр Николаевич.

К тому же в случае необходимости Зуевская подстанция обслуживает и Фаленский район, иногда выезжает на вызовы в Кирово-Чепецк (и наоборот). Машины также идут через подземку. Ездят бесплатно.

«Срочный вызов – счет идет на минуты. И нам, и коллегам из соседних территорий, которые везут пациентов через переезд в нашу ЦРБ, очень важно победить в этой борьбе со временем. Несколько лет назад региональные и федеральные трассы начали приводить в порядок. Если раньше до Кирова «скорая» добиралась 3 часа, сейчас по хорошей дороге в разы быстрее», –
продолжил собеседник.

И дополнил: ему не совсем понятна сложившаяся ситуация с участком дороги в Зуевке, где ремонт сделать не могут. «Участок дороги, который находится между подземным переездом и улицей Луначарского, естественно, очень выбивается из общего тренда приведения сети дорог в порядок. Подъезжаешь к переезду – и начинаешь «прыгать». А у тебя в машине больной с инсультом или инфарктом, которого нежелательно трясти. Сейчас вроде все условия созданы для ремонта этого участка. Это раньше здесь стояла вода, особенно во время таяния снега. Снег сходит – вымывает половину покрытия. Сейчас проблему со сточными водами решили, а дорога по-прежнему в выбоинах. Конечно, как врачу «скорой помощи», хотелось бы, чтобы этот короткий участок в центре города привели наконец-то в порядок».

IMG_20210607_125443.jpg

Действие на местах. Или бездействие.

Местные жители уверены: решение многих подобных вопросов зависит от действий местных властей. Не зря говорят: те, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины. «Я сам не единожды говорил чиновникам: сами не научитесь зарабатывать – никто ничего вам не даст. И если сами не захотите – толку не будет. Помню, раньше глава района в 6 утра пробежит по улице и в 7 на планерке раздает указания: почему здесь не прибрано, здесь срочно убрать, здесь скосить, а ты наказан. Сейчас разве такое есть?» – говорит наш собеседник Василий.

Аналогичной позиции придерживается и Александр Скулкин. По его мнению, главное – захотеть и приложить усилия. «Чиновникам надо делом заниматься, искать надо пути решения, а не кивать головой «наверх» и ждать откуда-то помощи. Да, от Кирова, от Москвы местные власти очень сильно зависят, потому что это вопрос финансирования. Но то, что в твоих силах, можно и нужно делать на местах. Именно этим должна заниматься власть на местах, а не ныть и не повторять все время: «Денег нет, денег нет, но вы держитесь. Настоящий руководитель территории понимает: никто на ложечке ему ничего не принесет. Считаю, глава района в первую очередь должен быть хозяйственник, а не философ».

Оно и логично: от философа жителям ни горячо ни холодно. Как минимум, мусор с территории, на которой живут они, их дети, родные, соседи, не исчезнет. Как бы они ни пытались, вопрос здесь не в желании жителей что-то изменить.

Кстати, как сообщили на днях из Зуевки, мешки с мусором после субботника к 9 мая так и не убрали.

На этом участке дороги местный предприниматель
создал условия для ремонта участка дороги. Однако ямы как были, так и остались. Уже два года.

VK FB TW
0
Гость
Судя по фото, все что в кучах - это не ТКО. Ветки, ботва, листва, все что собрано во время субботников - это не вывозит регоператор. Это вопрос с администрации Зуевки, как организован вывоз таких отходов?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте