Коллапс, которого не было – материалы газеты «Бизнес Новости»

Коллапс, которого не было – материалы газеты «Бизнес Новости»

17.01.2021 14:35:31 1664 0
Несмотря на мусорный коллапс, образовавшийся в Кирове во время новогодних праздников, в региональном правительстве считают, что ситуация является штатной.

11 января на пресс-конференции руководитель «серого дома» Александр Чурин заявил, что власти все время держали руку на пульсе.

«Мы считаем, что мусорного коллапса не было. Было избыточное образование мусора, которое «Куприт» ликвидировал. В настоящий момент ситуация стабилизирована. Коллапса не было. Коллапс – это когда все бы остановилось, и любое действие «Куприта» приводило бы лишь к ухудшению ситуации. Но этого не произошло. Я не могу сказать, что у нас весь город завален мусором. Мусор образовывался в местах его накопления – на контейнерных площадках. Техника приходила и забирала его. Вопрос в другом. В том, что сил, людских резервов, на начальном этапе у «Куприта» не хватало. Это было. Но ситуация ни разу не выходила из-под контроля», – сказал он.

По словам главы правительства, усугублению ситуации поспособствовала исчезнувшая информация о расположении контейнерных площадок. В результате пропажи региональный оператор попросту не знал, откуда конкретно нужно вывозить твердые коммунальные отходы. «База данных исчезла. Мы сейчас разбираемся с этим вопросом. «Куприт» проводит внутреннюю проверку. Я не знаю, хакеры это или не хакеры, думаю, специалисты с этим вопросом разберутся, но база данных не работает», – добавил Чурин тогда же, 11 января.

Правда, эта позиция устроила далеко не всех. Так, бывший топ-менеджер «Куприта» Станислав Куршаков заявил о том, что базой пользуется не только региональный оператор, но и его подрядчики, которых «Куприт» привлекает для вывоза мусора. Во многих районах Кировской области никаких проблем не наблюдалось.

«Киров «слетел» почему-то только у «Куприта», вероятно, только по его площадкам, что в этой ситуации становится странным и непонятным. Хотя, с другой стороны, такой «сбой» удобен при проведении любых проверок. Нет фотографий площадок до вывоза и после в новогодние праздники, нет трекеров, которые показывают, был мусоровоз или нет. Соответственно, сложно предъявить официальные претензии. Это как сжечь бухгалтерию. Хотя мы, конечно, не думаем о какой-то преднамеренной порче и вмешательстве в электронную систему. Ну и, конечно, появляется N-ая «свежая» версия коллапса, в формате «мы сначала не хотели вам говорить», – написал он в паблике ВКонтакте «О мусоре и не только» 12 января.

Факт нарушения сроков вывоза ТКО подтвердила прокуратура Кировской области. Ведомство обратилось в суд с требованием вывезти мусор с контейнерных площадок. Должностные лица, ответственные за коллапс, будут привлечены к административной ответственности.

«Надзорные мероприятия продолжаются. Ситуация остается на контроле органов прокуратуры», – добавили в надзорном органе.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Киров". 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте