КСП нашла нарушения в исполнении контракта по содержанию дорог
Фото: admkirov.ru

КСП нашла нарушения в исполнении контракта по содержанию дорог

21.10.2020 14:40:01 1419 0
Контрольно-счетная палата отчиталась перед городскими депутатами о проведенных проверках деятельности ГДМС и управления дорожной и парковой инфраструктуру в части содержания дорожно-уличной сети. Нарушений выявила достаточно, вот только выплату штрафов за них мэрия получит далеко не в полном объеме. При чем – по собственной вине.

Напомним, Управление дорожной и парковой инфраструктуру 30 ноября 2018 года заключило с ГДМС муниципальный контракт на 20 месяцев. Начальная стоимость контракта 806,7 млн рублей. Площадь обслуживания – проезжая часть, тротуары, газоны.

В ходе работы, в контракт внесли изменения: увеличили на 10% услуги по вывозу и уборке снега обслуживаемых площадей, сократили дополнительных услуг и сокращения продолжительности зимнего периода. Цена контракта упала до 780,4 млн рублей.

Однако, часть работ (ремонт павильонов и ограждений, нанесение дорожной разметки) не были выполнены согласно контракту и он был расторгнут 1 августа 2020 года. Сумма фактически оказанных услуг – 734,4 млн рублей.

Нарушение №1

Проверка КСП установила, что исполнитель направил заказчику (мэрии) проект оказания услуг на два рабочих дня позже положенного срока. В связи с чем уплатил штраф 20 тысяч рублей.

Нарушение №2

1 октября (спустя 10 месяцев с момента заключения муниципального контракта) ГДМС заключил с АО «Экран» договор на отслеживание маршрутов выполнения дорожных работ. Информационные услуги проводились до 7 февраля 2020 года. ГДМС расторгнул контракт за семь месяцев до окончания срока действия муниципального контракта.

Таким образом диспетчерский контроль не проводился с 30 ноября 2018 года по 30 сентября 2019 года и с 9 февраля по августа 2020 года. Но штраф мэрия не выставлялся.

Нарушение №3

Контроль за работами подрядчик осуществлял посредством объезда улично-дорожной сети и составлением актов проверки и итоговых ведомостей.

Анализ КСП показал, что акты были составлены с нарушениями: в них не указывалась дата проверки. К тому же на некоторые адреса подрядчик выезжал всего раз или два в течение месяца.

«В связи с отсутствием дат и условий проведения осмотра нельзя дать оценку качества осмотра и качества улично-дорожной сети», – заключила председатель Контрольно-счётной палаты Кирова Елена Мерзлякова.

Полной компенсации не будет

«Установили снижение стоимости оказанных услуг с 1 декабря 2018 года по 10 апреля 2019 года в сумме 7,3 млн рублей, С 1 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года – снижение 4,4 млн рублей», – отметила Мерзлякова.

За нарушение условий контракта заказчиком-мэрией было выставлено 44 требования об уплате неустойки штрафов и пени на общую сумму на 4,4 млн рублей.

16 требований из 44 выставлены с нарушением срока – от 12 до 86 дней.

В суд мэрия обратилась с заявлением о выплате пени на 900 тысяч рублей, но не обратилась с требованием выплатить 3,5 млн рублей.

В результате арбитражный суд решил: требования на 900 тысяч рублей удовлетворить частично – в сумме 570 тысяч.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте