«Мечты в рамках дозволенного»: как в Кирове хотят реконструировать Набережную Грина

«Мечты в рамках дозволенного»: как в Кирове хотят реконструировать Набережную Грина

04.05.2021 17:50:26 889 0

Кировские урбанисты, экологи и общественники разработали 6 планов процветающей протяженной Набережной Грина. Встретившись в точке отсчета – кафе «Гранат» на Пристанской,1 – шесть команд придумали решения благоустройства порядка 2,5 километра пространства до Кикиморской горы. Минуя мусорные залежи, заросли, отсутствие асфальта и проходимой пешей зоны, активисты пришли к единству мнений: надо развивать пеший и веломаршруты, разделить активные и шумные зоны досуга со спокойными площадками для отдыха и весь этот набор укомплектовать в естественное лоно природы. 

О дополнительном благоустройстве набережной поговаривают уже давно. Например, на урбан-форуме в 2019 года реготделение Союза дизайнеров России презентовало наработки по благоустройству и развитию склона нижней Набережной Грина. В разработке были и пешеходные маршруты, и развлекательный центр, и точки общественного питания, и даже арт-объект. До сих до воплощения (или хотя бы подробного рассмотрения) проекта руки не дошли. 

XNxLq9V3SBY.jpg

На этот раз активисты собрались, чтобы изучить вопрос развития территории более глубоко, а именно разработать проекты благоустройства не уже существующего пространства, а практически нетронутых территорий. Начиная от Пристанской 1, где стоит памятник Рыбе и кафе «Гранат», далее по улице Пристанской, через улицу Лесную, далее через насыпь – по другой стороне Ежовского озера и до Кикиморской горы. Протяженность пешего маршрута по прямой, по данным Яндекс.Карты, –2,6 километра. 

rMUVyaK88KE.jpgОрганизаторами обсуждений стали Роман Боков, руководитель регионального отделения «Городские проекты», Светлана Кекина, руководитель проекта «30 скверов» и Ксения Логинова, активист и руководитель проекта «Ежовка». Вокруг последнего и должны быть сконцентрированы проекты благоустройства. 

Центральная зона – «Ежовка»

Итак, «Ежовка» – это парковая зона вдоль берега Ежовского озерно-родникового комплекса. 

«Ежовский комплекс – очень приятное для  прогулок и времяпрепровождения место. Там тишина, много птиц, отсутствует автомобильный шум. В прошлом году на Ежовке мы расчищали зеленый коридор и поняли, что хотим познакомить горожан с этим местом. Мы хотим сделать от БЦ «Кристалл» пешеходный и веломаршрут, которые бы прошли через улицу Пристанскую, Ежовский родниковый комплекс и привели к Кикиморской горе. Мы понимаем, что это очень протяженный маршрут», – подчеркнула в начале мероприятия его соорганизатор и руководитель проекта «30 скверов» Светлана Кекина. 

У урбанистов и общественников уже есть примерные маркеры развития территорий. Так, они хотят здесь видеть: 

  • протяженный маршрут для велосипедистов и пешеходов;

  • точки входа, открытый доступ к воде озер и реки Вятки;

  • смотровые площадки на мост, пляж и слободу Дымково;

  • сделать полузаброшенную индустриальную улицу Пристанскую центром культурной жизни;

  • провести историческую реконструкцию и реставрацию;

  • учесть существующих обитателей территорий: клуб «Лес», планы на развитие «Калинка Морозов», 

  • сделать природный заповедник;

  • организовать лодочную станцию.

«Почему мы решили вас всех пригласить к обсуждению? У нас есть свое представление, как может выглядеть эта территория. Как правило, потом появятся экологи, творческие ребята, предприниматели, велосообщество, собаководы, лыжники – и у каждого будет свое представление, что необходимо сделать. Все озвученные решения мы запишем в общественное задание, которое потом выдадим архитекторам на конкурс», – добавила Светлана Кекина. 

Полет фантазии в рамках 

Однако на эти не облагороженные территории действуют ряд ограничений. И не все идеи можно будет воплотить в жизнь. В первую очередь – из-за инженерных сетей. 

«Я просто хочу сказать, что мечтать не вредно, вредно – не мечтать. Планируя благоустройство, необходимо исходить из того, что на данной территории у нас очень много ограничений. Например, инженерные сети, такие как канализационный коллектор. Поэтому надо мечтать в рамках дозволенного. Все равно, когда это во что-то выльется, мы будем вносить свои корректировки в рамках законодательства. Поэтому у нас основная задача – получить какую-то прогулочную зону, где жители могут гулять и кататься на велосипедах, место для проведения спортивных мероприятий, также необходимо дать пространству социальную нагрузку, без коммерческой», – выступил глава территориального управления Первомайского района города Кирова Вячеслав Симаков. 

Во вторую очередь – из-за особого режима охраны Ежового комплекса. 

«Ежовский родниковый комплекс является памятником природы регионального значения. На крутом берегу находится множество родников, поэтому территорию решили сохранить для нас с вами. В целом использование территорий для рекреационных целей возможно. На озере можно обустроить прогулочную зону, в летний период времени можно использовать для проведения спортивных водных мероприятий, в зимнее время – в качестве катка. Это не противоречит режиму особой охраны. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это порядок использования территорий: чтобы не нарушить хрупкое состояние озера, любые действия (предпроектные и проектные) подлежат согласованию с министерством охраны окружающей среды», – подчеркнул заместитель министра окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. 

После 40 минут обсуждения каждая группа представила свое креативное видение будущего общественного пространства. 

Экологический путь развития

Одна из команд, в основу которой вошли члены автономной некоммерческой организация Центр Социально-Оздоровительной Поддержки «Здоровье нации XXI век», предложили в первую очередь обеспечить чистоту озерного комплекса. 

RZN5zYkkG1s.jpg

«Мы находимся вблизи этого парка, каждый день гуляем там, поэтому эта зона для нас очень близка. Ранее здесь был водозабор, и вода здесь была чистейшая, сейчас водоем засорен разными нечистотами, – выступил один из разработчиков проекта. –  Так как каждый день эта зона замусоривается, то в первую очередь необходимо установить, как минимум, два баннера с информацией, что Ежовский озерно-родниковый комплекс – особо охраняемая территория».  

Еще в качестве одного их инструментов повышения уровня чистоты кировчане предложили установить камеры фото- и видеофиксации, чтобы контролировать не только сам комплекс, но и улицу Лесную. 

В дальнейшем команда совместно с арт-коммьюнити «Ветер» предложила провести геодезическое и геологическое обследование комплекса, чтобы разработать экологичные зоны отдыха и досуга.

В летнее время на озере Ежовском можно организовать тренировки и соревнования по водной гребле, на каноэ или байдарках, и погружение с аквалангами. В чистую воду – запустить осетров. Зимой на озере обустроить каток. 

Комплексный путь развития

Вторая группа выступающих, состоящая из представителей различных сообществ, занимающихся озеленением города, отметила: на протяжении всей территории, требующей благоустройства, прокладывается очень удобный маршрут. 

XaKO0XRQhkA.jpg

«Он позволит не только интересно и насыщенно проводить время, но и заселить эту территорию людьми. Но необходимо сделать точки входа горожан. Первая – со стороны кафе «Гранат», вторая – у Трифонова монастыря, третью можно обустроить со стороны филармонии, четвертую – у Кикиморской горы. Большая часть этих точек входа уже существует», – отметил Александр Леванов, активист и соратник «Городских проектов».

Также команда предложила восстановить доступ к речному пляжу. Сейчас к нему можно пробраться, но через глиняные тропы и кустовые заросли. Связь песочного пляжа с внешним миром практически отсутствует. 

IMG_20200703_212535.jpg

«На улице Пристанской могут быть сосредоточены все шумные общественные места: занятия танцами, музыкой, уличные концерты. На ограниченной по возможностям территории Ежовского комплекса можно обустроить зону отдыха и тишины. К тому же это природосообразное место, которое не требует сильных усилий и решений», – заключил выступающий. 

Исторический путь развития

Непохожий на остальные путь развития территорий предложила команда, в которую входили представители «Музея истории Хлынова» – Денис Федяев и Наталья Гордеева. 

HMmMeFsk118.jpg

«Мы думаем над организацией исторических спектаклей. Когда люди во время прогулок надевают наушники и слушают информацию о тех местах, зданиях, которые они проходят. Например, о комплексе зданий купца и мецената Булычева. Идут пешком и слушают в наушниках спектакль, которые затрагивает историю Города Кирова», – представил задумку Денис Федяев. 

Также команда затронула и проблему организации зон отдыха у Ежовского озера. Для удобства необходимо будет расчистить территорию и вырубить очень много деревьев. 

hc-lAOnOtGM.jpg

«Мы предлагаем не просто выкинуть эти деревья, а сделать из них  беседки, мангальные зоны, скамейки, преобразить зону за счет вырубленных деревьев». 

Помимо этого, участники предложили создать пункты проката велосипедов, самокатов на протяжении всего маршрута. 

Разделительный путь развития

Другие активисты предложили более серьезно подойти к разделению зон отдыха и активности. Так, по их замыслу, на нижней набережной, вблизи Пристанской, 1 можно обустроить спортивно-оздоровительную зону. Саму Пристанскую «бережно разнести» на мелкий бизнес с кафетериями, на пляже сделать зону для громких и активных видов деятельности. 

77pJx1O5ehI.jpg

Отличительным предложением команды стала организация доступности активных зон для маломобильных граждан. Одним из способов решений активисты назвали удаленность лестниц и спусков-подъемов от проезжих частей. 

Фундаментальный путь развития

Последняя выступающая группа предложила начать работы с самого банального – сделать качественное асфальтобетонное покрытие, чтобы люди для начала могли хотя бы добраться до Кикиморской горы по улице Пристанской, узнав, что такой маршрут существует. 

«Мы постарались проехать на велосипедах от Набережной Грина до улицы Милицейской. Проехать можно, но не очень приятно. Надо понимать, что у этого промежутка есть свои особенности. Здесь можно сделать и проезжую часть, и пешеходную, и велосипедную зоны. Граждане смогут от центра до улицы Милицейской доехать буквально за 15 минут! Этот маршрут может стать не только как прогулочный, но как основной» – заявил Антон Абатуров, представитель Федерации велосипедного спорта Кировской области. 

Что дальше? 

Все пожелания и замечания по разработке техзадания для архитекторов по благоустройству набережной можно направлять также через сообщество «Ежовка»16+ и «30скверов»16+.

Следующая встреча по вопросам благоустройства улицы Пристанской состоится 19 мая. Подробная информация, афиша появятся в социальных сетях проектов «Ежовка»16+, «30скверов»16+ и «Городские проекты»16+

Также в сообществах будут дополнительно сообщать о субботниках, проводимых в Ежовском комплексе. 

Елизавета Захарова.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте