"Мера пресечения для Шульгина может говорить об его сотрудничестве со следствием" – мнение

"Мера пресечения для Шульгина может говорить об его сотрудничестве со следствием" – мнение

05.11.2020 11:16:26 906 0
Избранная для бывшего сити-менеджера Ильи Шульгина может говорить об его сотрудничестве со следствием. Такое мнение в «Особом мнении» (16+) озвучил Кировский юрист Ян Чеботарев. 

Ранее Ян Чеботарев высказывал мнение, что избранная для Шульгина мера пресечения покажет, насколько велики к нему претензии со стороны следствия и нашел ли бывший сити-менеджер Кирова общий язык со следователями.

Напомним, 28 октября суд рассмотрел ходатайство следователей, которые предлагали заключить Шульгина под стражу. Суд избрал иную меру — в виде запрета определенных действий.

«Исходя из информации, которая дозированно доводится до общественности, можно сделать вывод, что претензии со стороны следствия к бывшему главе администрации города достаточно существенные, исчисляются значительными суммами. Допускаю, что в деле появятся новые эпизоды, - прокомментировал Ян Чеботарев. - Для себя делаю вывод о том, что с учетом избранной меры пресечения, можно полагать, что господин Шульгин решил активно сотрудничать со следствием, что можно только приветствовать».

Ни следователи, ни суд ранее не раскрыли, что конкретно подразумевается под «запретом определенных действий».

«Обычно это запрет на общение и контакты со свидетелями по делу. Цель применения такой меры – исключить возможное влияние подозреваемого на ход следствии, сделать невозможным введение следствия в заблуждение, фальсифицирование документов. Обычно при избрании такой меры предписывается являться по вызову следствия для участия в следственных действиях», – прокомментировал Чеботарев.

Несмотря на том, что такая мера мягкая по сравнению с домашним арестом или заключением под стражу, тем не менее это все равно определенное ограничение свободы, продолжил юрист. Если дело доходит до приговора суда и назначается наказание, связанное с лишением свободы, срок идет в зачет срока общего наказания: два дня ограничений приравниваются к одному дню лишения свободы. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте