Никита Белых вновь стал подозреваемым – материалы газеты
Фото: СУ СК по Кировской области.

Никита Белых вновь стал подозреваемым – материалы газеты

11.07.2021 14:30:20 2139 0
В отношении экс-губернатора Кировской области возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий, сообщили во вторник, 6 июля, в СУ СК по Кировской области.

По версии следствия, в 2015 году Белых, будучи губернатором Кировской области, обеспечил заключение договора займа между «Кировской региональной ипотечной корпорацией» и местной компанией на сумму 320 млн рублей. Деньги необходимо было вернуть до ноября 2016 года с процентами.

«В последующем губернатор Кировской области в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения», – комментируют в Следкоме.

В итоге долг корпорации так и не вернули. А после Арбитражный суд Кировской области постановил взыскать более 202 млн рублей с правительства региона в пользу компании. Эта сумма рассматривается как материальный ущерб, нанесенный бюджету области.

Вероятнее всего, дело завели из-за «Управления по обеспечению топливом». Именно эту компанию через КРИК и профинансировала региональная власть, как следует из материалов дел суда. Корпорация выступила поручителем за долги Управления перед поставщиком
«НефтеТехСнаб» и банком-кредитором, и в 2015 году с ними расплатилась. Денег от Управления не получила.

Как прокомментировал юрист Ян Чеботарев, статья о превышении полномочий относится к разряду тяжких. Срок лишения свободы по ней составляет до 7 лет.

«Не исключаю, что итоговый срок лишения свободы для Никиты Белых может быть увеличен, если дело дойдет до суда и закончится обвинительным приговором. Подобная практика зародилась достаточно давно, – говорит Чеботарев. – Органы предпочитают сначала подопрашивать потенциального подозреваемого или обвиняемого в статусе свидетеля. Так человек не может безмотивно отказаться от дачи каких- то показаний. У него не так широк объем прав, как у человека подозреваемого или обвиняемого».

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов уточнил, что экс-губернатору инкриминируют 1 часть статьи о превышении должностных полномочий. По ней максимальный срок – 4 года.

Незадолго до сообщения о возбуждении нового дела Никиту Белых этапировали в Киров из колонии в Рязанской области, где он отбывал наказание по предыдущему уголовному делу. Ранее он был признан виновным в получении взятки и приговорен к 8 годам лишения свободы и к штрафу более чем в 48 млн рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте