Охота, 26 взяток и личный допрос от Быкова, или что осталось за кадром суда по делу экс-мэра Кирова
Коллаж-рисунок: Елизавета Захарова.

Охота, 26 взяток и личный допрос от Быкова, или что осталось за кадром суда по делу экс-мэра Кирова

28.03.2021 16:11:41 4031 1
После месяца перерыва на минувшей неделе в Первомайском районном суде состоялись два судебных заседания по делу экс-главы Кирова Владимира Быкова. Рассматривались доказательства по эпизоду с печным топливом и получении взятки в 7,8 млн рублей.

Стремительного развития и завершения судебного разбирательства ожидать не приходится. В один из дней государственный обвинитель зачитывал документы, приобщенные к делу, в другой – в суде допрашивали свидетеля, бывшего директора «Вятка-Инфо» Вадима Нелюбина.

Коротко про дело «АТП» и печное топливо

Весной 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В деле замешаны трое: замгендиректора «АТП» Анатолий Криволапов, топ-менеджеры компаний-поставщиков – ООО «Промбытсервис» Сергей Бушуев и бывший замдиректора ООО «Типография Вятка», директор «Вятка-Инфо» Вадим Нелюбин. 

В 2014-2016 годах кировские автобусы извергали из выхлопных труб черный дым. Сначала все грешили на старые, вышедшие из строя транспортные средства. Но позже выяснилось: упомянутая ранее троица в те годы поставляла «Автотранспортному предприятию» не автомобильное топливо, а более бюджетный аналог с повышенным содержанием серы – бытовое или пароходное топливо.

Заседание X. Приобщение документов

Обыски в крупных фирмах

Как следует из документов суда, дело Владимира Быкова было зарегистрировано 3 декабря 2020 года. С 28 декабря заседание откладывалось 9 раз: cемь – из-за неявки свидетелей, два раза – из-за неявки потерпевших. Последнее судебное заседание должно было состоятся 24 февраля, однако в суд не явился никто из свидетелей и заседание было отложено. На месяц. Из-за отпуска судьи.

Итак, на возобновленном судебном заседании по делу Владимира Быкова государственный обвинитель зачитывал перечень документов, приобщенных к материалам дела. 

В их числе – осмотры документации, накладных, счета-фактур, спецификации, акты поставок. Обыски прошли в Казани, Москве и Кирове в офисах ООО «Дизельторг», «АЗС регион 1», ООО «Нефтепродукт», «Регион розница», «АТП» и других организаций. Всего осмотрено 322 листа документов. 

Помимо этого, гособвинитель остановился на том, что изъятия прошли через Яндекс и Мейл ру. Правоохранительных органов интересовали исходящие и входящие письма сотрудников компаний, так или иначе связанных с преступным эпизодом. 

Однако, больше всего документов правоохранительные органы изъяли летом 2017 года в АО «АТП». Объем документации исчисляется картонными коробками, в которых находились заявки на ремонт и техническое обслуживание автобусов, листы учета, указание марок, номеров транспортных средств, акты выполненных работ, данные водителей, заказчиков и исполнителей. По словам прокурора, были изъяты документы за 2017 год – 4 картонных коробки, за 2016 год – 12, за 2015 год – 10, за 2014 год – 9, за 2013 год– 10.

Заседание XI. Допрос с пристрастием

Знакомство на охоте

На возобновленном заседании 24 марта перед судьей предстал осужденный летом 2020 года Вадим Нелюбин. 

Во время дачи свидетельских показаний Нелюбин рассказал, что в 2012 году, будучи заместителем директора «Типографии Вятка» (директором выступала его супруга) во время рабочей встречи он познакомился с экс-депутатом городской думы V созыва, тогда еще руководителем спичечной фабрики Сергеем Медовиковым. 

Деловые отношения переросли в приятельские. Дружбу скрепила (а свободы лишило) общее хобби – охота. По словам Нелюбина, у него и Медовикова в Верхошижемском районе находятся охотугодья. В начале 2012 года к охоте присоединился и сам глава города Кирова Владимир Быков. 

«Уже на второй совместной охоте у нас с Владимиром Васильевичем возникли приятельские отношения. Общались, играли в бильярд и ходили в баню. На одной из них в начале 2014 года мы обсуждали мой полиграфический бизнес, какие есть планы развития. От Владимира Васильевича поступило предложение развиваться в топливной сфере. Конкретно – поставлять дизельное топливо на предприятия АТП», – отметил свидетель. После Нелюбин взял паузу, во время которой проанализировал рынок, поставщиков, разновидность топлива. По данным, переданным Быковым, рассчитал объемы поставок и возможную прибыль. 

«Когда я изучал рынок поставок топлива, то, конечно же, столкнулся с тем вопросом, что можно зарабатывать на том топливе, которое немного не соответствует ГОСТу. На этом топливе при таких объемах можно было получать от 800 тысяч до миллиона рублей в месяц», – рассказал Нелюбин. На предложение поставлять топливо не по ГОСТу, по словам свидетеля, Быков дал добро.

На вопросы Нелюбина, как все получится организовать, Владимир Васильевич отметил: в «АТП» есть «свой человек» – замдиректора Николай Дубровин. За ним в мошеннических схемах закреплялись задачи обеспечить победы в конкурсах на поставку топлива за фирмами Нелюбина («Промбытсервис» во главе с Сергеем Бушуевым), а также не препятствовать делу и не допускать, чтобы жалобы на работу автобусов выходили за пределы «АТП». 

На вопрос государственного обвинителя Вадим Нелюбин ответил: троица охотников обсуждала, что поставлять топливо не по ГОСТу незаконно. Однако деньги на обмане заработать можно. 

– На тот момент вы понимали, что разница сумм будет похищаться? – спросил прокурор. 

– Да, понимал. Но под таким покровительством можно избежать всяких наказаний, – отметил Нелюбин. 

– Правильно я понял, что схему поддержал Быков? 

– Да, поддержал. 

– Инициатива изначально по поводу включения ваших предприятий в поставки низкокачественного топлива происходила от Быкова? 

– Да.

Фотта.jpg

26 взяток 

– Проговаривался ли вопрос о вознаграждении Быкова и Дубровина? – продолжил допрос прокурор. 

– Владимир Васильевич предложил, что я должен буду отдавать 300 тысяч Быкову, 100 тысяч Дубровину. Потом Быков взял паузу, но ко мне подошел Медовиков и сказал, что 400 тысяч будут передаваться через него. По договоренности, деньги необходимо было передавать каждый месяц с 15 числа до 10 числа следующего месяца. Такой длительный срок был необходим, чтобы Нелюбин мог получить деньги за поставки топлива от «АТП», снять их и передать Медовикову. 

– Можете ли сказать: сколько всего раз было передано Быкову и Дубровину и какие суммы? 

– Я передавал по 400 тысяч с ноября 2014 года по декабрь 2016 года 26 раз: по 300 тысяч Быкову Владимиру Васильевичу – это 7 миллионов 800 тысяч рублей и 26 раз по 100 тысяч рублей Дубровину – это 2 миллиона 600 тысяч рублей. На общую сумму 10 миллионов 400 тысяч рублей. 

Как признался сам Нелюбин, отвечая на вопрос защиты, он ни разу не был свидетелем того, как Медовиков передавал деньги Быкову. Но раз все работало и никаких проблем не возникало, то он и мысли не допускал, что деньги не доходили до адресата.

Цена невиновности – 10 миллионов 

Уголовное дело по фактам мошенничества с печным топливом для автобусов возбудили в 2017 году. В января 2018 года Вадим Нелюбин сбежал от российского правосудия в Турцию. 

До сентября 2019 года жил там один, без семьи, поддерживая связь исключительно с Сергеем Медовиковым. 

«По словам Сергея Медовикова, моими делами [в Турции] интересовался Владимир Васильевич. Интересовался моей позицией: буду ли я возвращаться, буду ли при возвращении разоблачать всю схему работы. В то время с Быковым я не общался, это все рассказывал мне Медовиков. Я говорил Медовикову, что тут я могу долго прожить, но меня надо финансово поддерживать», – ответил на вопрос гособвинителя Нелюбин. 

По его словам, Медовиков в 2018 году неоднократно высылал беженцу деньги – 100 и 200 тысяч рублей «для финансовой поддержки». 

«Говорил, что деньги ему передавал Быков Владимир Васильевич», – подчеркнул свидетель. 

Последний раз Медовиков приезжал к Нелюбину летом 2019 года. Уже в начале сентября последнего объявили в международный розыск. В Турции его стал разыскивать Интерпол, а в России в ФСБ обратился сам Медовиков (как следует из диалога Нелюбина с прокурором). 

В это же время Нелюбин попросил у Быкова денег. Много денег. 

– Известно ли вам о желании Быкова передать вам еще какие-либо денежные средства? – спросил прокурор. 

– Ну...Я просил дать 10 млн рублей по возвращению. Если мне заплатят, то я всю вину возьму на себя. Эту информацию я передавал Медовикову для Быкова. В дальнейшем принял решение: если денег не будет, то я вернусь к семье и буду говорить все, как есть, как было на самом деле. 

Но деньги в кратчайшие сроки так и не были переданы, и Нелюбин был вынужден вернуться в Кировскую область. Его задержали в аэропорту. 

В свою очередь, защитник Владимира Быкова, член Адвокатской палаты Московской области Александр Фоминых спросил: если бы деньги все же были переданы, давал бы тогда Нелюбин показания против Быкова? 

– Я бы даже не вернулся бы никогда, – ответил Нелюбин. 

фоттта.jpg

Вопросы от Быкова

Во время судебного допроса Нелюбин отвечал спокойно, четко. В основном, смотрел на пол, лишь иногда обращая свой взор на государственных обвинителей, судью или защитников Владимира Быкова. 

С самим фигурантом дела во время судебного заседания (оно шло около трех часов) Нелюбин ни разу встретился взглядом. Даже когда Быков лично задавал ему вопросы. Весьма смутно относящихся к делу. 

– Вадим Аркадьевич, как часто мы с вами были на охоте, – спросил Быков. 

– Не каждый день. За сезон бывали три-четыре раза.

– В каком виде охоты мы с вами участвовали? 

– Мы участвовали на кормушках на кабана и на загонной лосиной охоте. 

– Хорошо. Хорошо все помните. А что было в феврале 2014 года? 

– 23 февраля… Конкретно что-то? 

– Да. 

– Не помню, что еще было. 

– Не помните, да? Ваша честь, у меня нет вопросов больше. 

Следующее судебное заседание назначено на 30 марта. Будут оглашать письменные документы. 


За процессом следит Елизавета Захарова.

https://sales.mercedes-kirov.ru/special/certified/

VK FB TW
0
Владимир Ильич
Трещит по швам дело Быкова. Оказывается мошенники у него вымогали 10 миллионов и шантажировали дать показания о его несуществующих взятках. Он их послал... Все рассыпается. Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец
своей жизни. Последних собрали в кучу против патриота Отечества. Танковый корпус справедливости идет ромбом, встречайте.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте