Переключатель эмоций: что такое «Фантазариум» и почему проект еще не превратился в арт-центр

Переключатель эмоций: что такое «Фантазариум» и почему проект еще не превратился в арт-центр

04.04.2021 10:34:00 748 0

«Фантазариум» – это разрисованный коридор. Именно такое определение дает уже известному кировскому арт-объекту его создатель художник Евгений Сесюков. Место, наполненное яркими красками и невероятным количеством деталей. Здесь можно найти глубинные смыслы, увидеть что-то не совсем обычное для Кирова или просто сделать красивое фото.


Ожившая территория

Вообще, «Фантазариум» – это переключатель эмоций. Приходят сюда с плохим настроением, а выходят всегда с отличным. Создал это пространство своими руками и исключительно на собственном энтузиазме художник Евгений Сесюков. Все началось с 2011 года, когда он просто арендовал для себя небольшую комнату на Станкостроительном заводе под мастерскую.

«Здесь было очень темно, пыльно, слишком серый коридор, и я решил раскрасить перила. Руководство завода оказалось не против. Им даже нравится. Видел, как-то к ним приезжали партнеры, сюда их приводили показать», – поделился Евгений.

Теперь «Фантазариум» занимает достаточно большое пространство. Только представьте: несколько лестниц и длинный коридор, расписанные от пола, включая потолок. Яркое пространство, наполненное надписями, картинами, фигурками роботов и всевозможными арт-объектами.

3.jpg4.jpg












Известным место стало в 2019 году. Официально открытие «Фантазариума» провели 25 января.

Понемногу разрисованный коридор начал привлекать на площадку завода предпринимателей. Раньше здесь были пустые помещения, а сегодня в комнатах вдоль «Фантазариума» поселились школа капоэйры, мастерская по дереву, музыкальная студия, делают украшения ручной работы, изделия из кожи, шьют и даже преподают живопись.

Умная голова

«Лучше всего, чтобы «Фантазариум» вырос в арт-центр, как сейчас модно говорить, но пока мы об этом не думали. Для этого нужны финансирование и умная голова, которая займется проработкой плана, управлением и маркетингом. Я этим не хочу заниматься, я отвечаю за оформление. Несколько желающих уже было, но все они быстро пропали», – продолжил Евгений.

В 2020 году «Фантазариум» попал в топ-80 лучших проектов Российской недели искусства в Москве. Евгения приглашали на бесплатные интенсивы по продвижению арт-пространств в Москве и Санкт-Петербурге, но он отказался. «Я больше за творчество, но зато мы смогли засветиться», – говорит художник.

Сам «Фантазариум» сейчас почти никак не зарабатывает. А его создатель считает, что это даже хорошо, потому что коммерческие проекты редко бывают так интересны людям: 

«Магазин продает хорошее трико, кто его будет приезжать снимать и по телевизору показывать постоянно? А мы интересны даже в других регионах. Недавно у нас был телеканал из Перми, сейчас звонили из Екатеринбурга. В Перми, например, есть большой музей современного искусства, а такого проекта нет, еще и с бесплатным входом».

Больше всего людей приходит сюда по выходным. Часто заходят с детьми. Ломают что-нибудь исключительно редко, нет ни воровства, ни мусора. Внизу, почти у самого входа, висят правила поведения: не сори, не шуми, ничего не ломай.

фант.jpg

Что дальше?

«С 2020 года мы начали участвовать в грантах. С большими грантами вообще есть сложности. Необходимо юридическое лицо, план, как проект будет зарабатывать, кто будет нести ответственность. И не всегда это быстро: в некоторых кировских конкурсах приходилось ждать и по два месяца», – рассказал Евгений.

Недавно выиграли еще один грант – на 100 тысяч рублей. На него художник рассчитывает купить краску. Только один баллон сегодня обходится в 460 рублей, а на сезон их нужно около 1000 штук. Кстати, скоро частичку «Фантазариума» можно будет увидеть прямо с улицы. К концу осени на стене Станкострои-
тельного завода со стороны Московской должен появиться большой рисунок, приглашающий в «переключатель эмоций».

Сейчас проект собирает неисправные плоские телевизоры и мониторы, ноутбуки, планшеты, утюги и зонты. Все это превратится в новые арт-объекты. Оставить их можно в большом ящике, который стоит внутри «Фантазариума»  рядом со входом.

14.jpg   15.jpg











По «Фантазариуму» Анна Ларионова.

Это один из материалов свежего номера печатной версии газеты «Бизнес новости в Кирове» 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте