Подрядчик «Монолит» заявил прокуратуре, что школы в Долгушино и Зубаревском лесу достроят к концу года

Подрядчик «Монолит» заявил прокуратуре, что школы в Долгушино и Зубаревском лесу достроят к концу года

Софья Русских 08.06.2022 13:16:07 2063 0
Депутаты и администрация города сомневаются в таких сроках. Об этом они заявили на комиссии гордумы по социальной сфере сегодня, 8 июня.

Контракты на строительство школ в микрорайоне Долгушино на 900 млн рублей и Зубаревском лесу на 1,2 млрд рублей заключены 5 октября 2021 года с компанией «Монолит». Сейчас по обоим проектам получено положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство.

Депутаты усомнились в возможностях подрядчика не только закончить объекты в срок, но и в строительстве в целом.

«По «Монолиту» насколько четкое понимание сложилось о том, что есть у них силы и средства», – поинтересовался зампред кировской городской думы Александр Востриков.

«В пятницу вызывали городскую прокуратуру. «Монолит» с подрядчиками заявляли, что и Зубаревский лес, и Долгушино завершат до конца года. Хотя нормативный срок, даже по экспертизе, 14-15 месяцев. Объективно считаю, что окончание строительства – лето следующего года. Это нормальный срок с учетом технологического процесса», – ответил начальник управления градостроительства и архитектуры города Алексей Политов.

«В лучшем случае», – добавил депутат Востриков.

Подрядчик заверил сотрудников прокуратуры, что все необходимые ресурсы – техника и рабочие – у него есть.

«Заявление об окончании строительства к 20 декабря – здравым умом мы все понимаем, что это вообще нереально», – выразил общее мнение депутат Владимир Кодачигов.

«Реальный срок 14-15 месяцев, то есть к следующему году», – добавил Алексей Политов.

Народные избранники не понимают, почему тогда подрядчик уверяет контролирующие органы в исполнении контракта по строительству в срок.

«С таким подходом с нашей стороны нужен усиленный контроль за ходом работ, потому что «накосячить» могут от души, если заявляют такие сроки», – сказал Александр Востриков.

Он попросил предоставить информацию о завершенных объектах компании «Монолит».

«На что можно сходить и посмотреть? Давайте на следующей оперативке вы расскажите о завершенных объектах «Монолита», чтобы мы могли съездить и посмотреть, в каком качестве выполнены работы. И хотя бы для себя решим, насколько подрядчик состоятельный», – предложил зампред кировской гордумы.

По работам, которые проводились до получения разрешения на строительство, сейчас проводится экспертиза.

«Решение о соответствии будет принимать инспекция стройнадзора. И на основании этих заключений будет приниматься работа», – пояснил Алексей Политов.

Депутаты попросили на следующее заседание комиссии пригласить руководителя или представителя компании «Монолита» с отчетом о ходе работ, где народные избранники смогут задать все интересующие вопросы.

«Не все зависит от департамента образования и администрации. Когда готова документация, выходим на торги и никто не заявляется. Выходим еще и еще раз. Мы тоже озабочены тем, что запланированные сроки срываются, потому что три пристроя, две школы должны сдать в декабре 2022 года. Все понимают, что этого не будет. Но я уверена, что если сейчас состоятся торги, то в 2023 году сдадим. Но зайдем ли мы 1 сентября 2023 года в эти школы – не знаю. Прогнозы делать сложно, нормативный срок строительства 18 месяцев. Плюс сколько времени надо на лицензирование, а без лицензии мы учебный процесс начать не можем. Здесь действительно комплекс проблем, но они на контроле», – резюмировала замглавы администрации Кирова Лариса Копысова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте