Роспотребнадзор передал материалы проверки мусорной проблемы следователям

Роспотребнадзор передал материалы проверки мусорной проблемы следователям

10.02.2021 18:33:32 860 5

Сегодня, 10 февраля, на заседании комиссии по экологии в ОПКО Роспотребнадзор отчитался о результатах проверки работы «Куприта». На данный момент материалы направлены в Следственный Комитет области для проверки на наличие признаков уголовного преступления.

Об этом рассказала Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области. Расследование ведомства завершено 28 января. К административной ответственности привлечено руководство компании и сама организация. С прокуратурой согласована и уже начата новая проверка, в рамках которой вновь зафиксированы факты переполнения площадок. На этот раз составляются протоколы и за неисполнение предписания.

— Понятно, что проблема есть. Будем продолжать проверки до тех пор, пока не увидим нормализацию ситуации. Мы выезжаем с проверками по тем адресам, откуда поступили жалобы. Есть площадки, которые были переполнены, потом мусор оттуда вывезли, и они - опять переполнены. Это показывает, что систематизации работы у «Куприта» нет, — прокомментировала Людмила Мальцева.

Свой анализ ситуации провело и кировское отделение российского экологического общества. Об этом рассказал его руководитель Александр Штин. За январь проведено 10 общественных рейдов и проверено 205 контейнерных площадок.

Согласно данным, проблемными районами в январе стали: Юго-запад, Филейка, Метроград, Садаковский, Зональный, исторический центр, улица Московская. В некоторых из них ситуация на данный момент наладилась.

В министерстве охраны окружающей среды региона продолжают утверждать, что все не так плохо. Со своим заявлением по этому поводу выступила министр Алла Албегова:

— Оказалось, что в маршрутных листах отсутствовали некоторые контейнерные площадки. Осознали мы эту ситуацию числу к 5 января. Результат есть: 164 площадки были проинвентаризированы. С 1 февраля регоператор перешел на плановый сбор и вывоз отходов города Кирова. Очень много фактов, когда мусоровоз не может заехать на территорию из-за шлагбаума, неубранной территории, припаркованных автомобилей. Это системная проблема, которая связана с координацией деятельности нескольких коммунальных служб города.

Еще я бы хотела попросить аккуратнее применять термины. Журналисты окрестили ситуацию мусорным коллапсом, но коллапс это полная остановка деятельности, а в Кирове такого не было. Это был технический сбой.

Я не в коем случае не выгораживаю «Куприт». Теоретически они были готовы и даже по маршрутам проезжали до новогодних праздников, но факт оказался немного другим. Да это неприятно, плохо, неправильно, не должно быть, но «Куприт» и правительство сделало все возможное, чтобы кратчайшие сроки эту ситуацию ликвидировать.

В начале января нам поступало по 500 жалоб в день, сейчас по 4-5. Динамика определенно есть.

Общественник Константин Ситчихин высказал самое радикальное предложение — поменять регионального оператора. Члены комиссии отметили, что важно проверить работу «Куприта», возможно, поменять руководство организации, но не передавать функции новой компании.

Запрет на ночную работу

Еще одной темой обсуждения комиссии стал запрет на ночную уборку в жилой зоне, который должен вступить в силу с 1 марта, как сообщила Алла Албегова. Этот запрет может создать большую проблему в сборе ТКО.

Людмила Мальцева подтвердила данную информацию.

— Ездят не только мусоровозы, но и уборочные машины. Летом начинается ямочный ремонт, и вся эта техника едет друг за другом. Это вопрос урегулирования, власти должны координировать графики, чтобы люди могли спать. Я не вижу проблемы в мусоровозах, я вижу проблему в некоординируемой работе многих служб, — прокомментировала член ОПКО Светлана Занько.

VK FB TW
0
Гость
Уважаемая Алла Албегова, а как же осуществлял вывозку ТКО предыдущий подрядчик, шлагбаумы вновь установлены за несколько дней или ремонта дорого ранее не проводилось. Признайте сбой в  работе регионального оператора и неготовность работы нового подрядчика, это же очевидно.  
Имя Цитировать
0
Гость
Есть действенный способ локально отделаться от мусора. Снимаешь, выкладываешь, приезжают, убирают.Ручной режим похоже в нашей стране никто не отменял.
Имя Цитировать
0
ГостьВера
Чиновница Албегова говорит : "Поосторожнее в определениях ..." а разве это не коллапс? У нас в Юрьянском районе д.Подгорцы мусор был вывезен последний 29  декабря, а сегодня 11 февраля , а воз и ныне там ...Куда только не обращались, все обещают и разводят руками!!! У нас вообще власть что-нибудь может сделать с этим МУСОРНЫМ КОЛЛАПСОМ???
Имя Цитировать
0
Гость
Хочу быть общественником на зарплате или в друзьях у кду! сиди себе министров критикуй, завидуй начальнику куприта, водителям ночным. кайф. и какой пиар, все фамилии правдорубов на слуху. видно на своей работе уже совершенствовать нечего
Имя Цитировать
0
Крысолов
Сарманашку увольте. Возможно и выплывете из этой
кучи навоза
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте