«Та самая истина»: соучредитель компании «Технополис» в Кирове Наталья Бачурина – о вине и женщинах

«Та самая истина»: соучредитель компании «Технополис» в Кирове Наталья Бачурина – о вине и женщинах

07.03.2021 15:13:03 2188 0
История виноделия – это эмоции, параллели с жизнью, становление целых цивилизаций. Отданное на аукционах состояние за бутылку – не про вино, а про людей. Так считает соучредитель компании «Технополис» в Кирове Наталья Бачурина, которая несколько лет назад открыла для себя новый мир и сегодня делится им с другими.

БН Наталья Александровна, ваш проект, связанный с винной историей, означает переход в другую сферу деятельности или он, как говорится, для души?

– Можно сказать, что я профессионально увлекаюсь вином. Это все еще хобби, несмотря на наличие теперь уже и диплома. На участие в бизнесе это никак не повлияло, если не считать того, что на фото с корпоративов все больше сотрудников замечены «с носом в бокале», вдумчиво анализирующих вино. На конференциях для заказчиков то же самое. Если мне дать вино и время, то вокруг неизменно образуется круг таких же увлеченных, а я могу говорить хоть до утра.

То есть я ничего вроде бы специального не делаю, просто делюсь своим увлечением, а это выливается в мероприятия.

БН Какого формата?

– Формат очень разный, он опять же зависит от того, что внутри меня. Например, когда я получала диплом, то для себя стала отмечать интересные вопросы, которые были, скажем так, не про факты, а про эмоции, историю или культуру. Мне так лучше запоминалось. В итоге это воплотилось в винные образовательные квизы, где гости с любой степенью винной подготовки или без нее одинаково увлеченно играют и даже угадывают вина вслепую. И, наверное, для меня вино – это прежде всего впечатления. Поэтому мои дегустации проходят в разных нестандартных формах.

БН Как, к примеру, «вино и стихи»?

– Да, именно так получилось и с проектом «Послание в бутылке. Стихи в шести бокалах», который мы проводим с известной поэтессой Анной Сеничевой. Меня очень глубоко трогали ее стихи, задолго до того, как мы познакомились. Я тоже иногда пишу винные заметки, которые совсем не про вино. Они о том же, о чем Анины стихи – о главном. Однажды Аня приехала с концертом в Киров, а я предложила новый формат – вино и стихи. Это, конечно же, не только про вино, это – зачем вообще существует вино, та самая истина. Каждый находит свою. Равнодушных не бывает.

Сейчас в «Послание в бутылке» добавилось еще и увлечение российским виноделием. В сентябре мы с мужем планировали пробежать винный марафон в Бордо, но в силу известных событий оказались на винодельнях Анапы. Честно признаюсь, до этой поездки я обходила стороной полки с российским вином. Поездка поменяла все. Я была потрясена уровнем современных проектов, которые еще просто не дошли до наших полок. Это и крупные проекты с огромными инвестициями, и маленькие семейные винодельни. Особенно семейные винодельни – это настолько красиво и искренне, это невероятно увлеченные люди, которые создают вина высочайшего уровня. Теперь эти вина – тоже часть проекта, выступают вместе с нами.

БН На кого рассчитан проект?

– На всех, кто любит жизнь, кто ценит красоту настоящего момента. Когда-то я провела первое мероприятие по просьбе друзей, которые бессистемно слушали мои эмоциональные винные истории и в конце концов попросили организованно что-то провести. Так появился первый эногастрономический ужин, который был построен на опыте моих личных путешествий по винодельням Италии, а затем и другие форматы. И уже в процессе организации мероприятий я ощутила необходимость более фундаментального винного образования, чтобы склеить весь пазл. Тема вина неисчерпаема, в ней можно совершенствоваться бесконечно, но есть и закономерности, системы координат, которые позволяют, даже не обладая знанием о конкретном регионе и вине, делать осознанный выбор и, конечно, наслаждаться.

БН Можно ли по торговым полкам супермаркетов оценить предпочтения потребителя в том или ином субъекте?

– Полки супермаркетов – это зеркало не виноделия, а потребления. Увы, когда я вернулась с Кубани в Киров и впервые с интересом подошла к полкам с российским, то была в ужасе. Вы, наверное, видели, что именно в прошлом году на прилавках в огромном количестве появились надписи «не является вином». Полки Москвы, уже, конечно, отличаются от региональных. Но в самой Анапе, увы, ситуация не многим лучше нашей. Это в основном базовые столовые вина невысокого качества, часто с добавлением сладкого концентрата. Но, между прочим, сами производители массового сегмента постоянно стремятся повышать качество именно базовых вин, и некоторые недорогие вина я уже и сама уверенно рекомендую. 

БН Ценовая политика – насколько она соответствует реальным характеристикам напитков?

– Если речь идет о начальном сегменте 300-500 рублей и до уровня примерно трех тысяч в тихих винах – как правило, цена пропорциональна качеству. Просто попробуйте шардоне за 300 и за 1500 и сделайте свои выводы. Конечно, бывают исключения. Есть звездные вина, есть известные винодельни, в которых маркетинговая составляющая выше и на них выше спрос. Но в любой непонятной ситуации я рекомендую все-таки обращать внимание на цену – не брать первые по цене вина ни в магазинах, ни в винных картах. Как правило, дополнительные 100 рублей себя окупают.

В сегменте дорогих вин немного иначе. Здесь как с людьми. Если человек к вам дружелюбен и хорошо воспитан, то какой бы он ни был, брюнет или блондин, кандидат наук или спортсмен, – оценки бессмысленны. Лично вам может он нравится или нет в той или иной ситуации, настроении, роли. Вы можете быть влюблены, очарованы легендами и историями, личностями создателей. Критерии высокого сегмента не связаны с качеством. Это скорее разговор с разными интересными вам собеседниками. И вы по большей мере платите цену, равную не вину, а себе.

БН Мир виноделов – это сообщество людей по интересам или какой-то особый мир людей?

– На Кубани у меня сложилось впечатление, что очень много людей так или иначе потомственно связаны с вином. Особенно те, кто живет на земле. Поэтому у молодых виноделов новой волны, которые создают по-настоящему другие вина, кто-то из семьи уже занимался вином в советское и досоветское время. Центров энологического образования немного, и многие знакомы со студенческой скамьи. Но есть и те, кто пришел в отрасль, уже имея другой успешный бизнес, и их количество растет. Конечно, это сообщество, но оно доброжелательно и открыто.

Я искренне восхищаюсь виноделами. Виноделие – это невероятно сложная отрасль, требующая грандиозных энциклопедических знаний в разных областях – от геологии и микробиологии до маркетинга, и постоянного совершенствования, так что здесь без искреннего увлечения просто никак. И вовлечения семьи тоже. Все они немного сумасшедшие профессоры и немного волшебники.

БН Сколько может стоить хорошее вино?

– Хорошее вино – давайте определим, что это? Вино без недостатков? Бывает такое и за 400 рублей. Истории про тысячи евро за бутылку – это истории редких вин. Конечно, это очень качественные вина. Но в слепой дегустации оно может и не победить вино за 100 евро, если закрыта этикетка. Другой момент, что они крайне редко участвуют в дегустациях.

БН При этом на аукционах за бутылку хорошего вина люди готовы выложить состояние.

– Состояние за бутылку вина – это совсем не про вино, а про эмоции. У меня тоже есть особенное вино, уже теперь не могу сказать, что самое любимое. Но с него все началось. Мне повезло сразу его попробовать, и оно стало эталоном и планкой. День рождения я встречаю традиционно с ним, хотя могу выбрать достойное вино в любой ценовой категории.

IMG_8254.jpg

БН Как обманывают покупателей вина? И как выбрать правильное, настоящее, соответствующее «цена-качество»?

– Мне кажется, сейчас уже глобально и не обманывают. Для этого и принят закон о вине. Конечно, все равно есть случаи подделок, а также в некоторых странах отсутствует контроль за выполнением законодательства. Есть популярное в России вино из соседней страны, и оно стоит на всех прилавках. Но в том регионе просто нет такого объема виноградников, вдумайтесь. Да, это скорее всего природное вино, но велика вероятность, что оно вовсе не из указанного региона.

А правильный выбор – это только вопрос опыта и интереса. Не просто пить, а читать этикетку, интересоваться, откуда и как сделано вино, выявлять закономерности. Получать впечатления в поездках и затем выбирать это вино дома и снова оказываться немного в отпуске.

БН Можно ли на хорошем вине сделать капитал? Не реализовывая его, а именно приобретая?

– Для частного лица в России – нет. Во-первых, оборот вина регулируется законом. Во-вторых, важна не только этикетка, но и как хранилось вино. Когда на зарубежных аукционах реализуются старые вина, поверьте, там куча разных подтверждающих документов о том, где и как оно хранилось.

Если речь о формировании просто своего винного погреба и своих личных впечатлениях – почему бы и нет. Некоторые вина можно купить молодыми, и с возрастом они улучшатся.

БН Ваше личное мнение по поводу открытия в Кирове большого количества специализированных магазинов по реализации алкогольной продукции?

– Я очень рада разнообразию. Знаете, я, увлекаясь вином, обнаружила, что совсем перестала пить крепкие напитки. У нас виски в доме, например, пьют только гости. Так само вышло. В Италии есть интересные исследования уровня алкоголизма на юге и на севере, где много крупных городов и «северный» тип потребления. Это когда вечером в пятницу бар и крепкие коктейли. Так вот, на юге среди тех, кто употребляет вино ежедневно просто как часть еды, уровень алкоголизма заметно ниже, чем на севере.

БН Что думаете по поводу смягчения временных ограничений на продажу алкогольной продукции в Кировской области?

– Да? Не знала об этом. Считаю, временные рамки точно не связаны с объемами потребления алкоголя. Тем, кому это нужно, все равно найдут, где купить.

БН Можно ли в нашем регионе, где по факту не производят вино, сделать это направление одной из составляющих для привлечения туристов?

– Если речь о гастрономическом туризме, составляющими которого являются рестораторские проекты, то, конечно, можно. Культура вина – неотъемлемая часть общей культуры, и мне очень приятно видеть, как развиваются наши ресторации.

БН Получается, вино – это не только про вино?

– По истории вина можно изучать историю цивилизации, феномен влияния личности на судьбу целых стран. Возьмем для примера вдову Клико, которая показала себя как потрясающий маркетолог. Когда наша армия возвращалась из Парижа, вдова Клико открыла подвалы, чтобы солдаты бесплатно брали в них вино. Армия дошла до Москвы, после чего за этим вином снаряжала корабли! С такого хода и начался знаменитый напиток. Кстати, для русских вдова делала вино с повышенной сладостью.

Или возьмем институт винной критики. Роберт Паркер придумал и создал систему винных рейтингов и стал звездой первой величины. Приезжает, говорит: «Этому вину 100 баллов» – и все, напиток вмиг становится популярен. Или про мальбек аргентинский сказал: «Этот сорт самый недооцененный». Площади посадок взлетели, как и ценность, и стоимость вина.

В одном фильме рассказывается скандальная история об увлеченном французе, который собирал винотеку. Из Калифорнии во Францию на слепую дегустацию привез американское вино, а в то время ценилось только французское. Американское вино всех покорило. Когда секрет был открыт – разразился скандал. Все перевернулось с ног на голову, в том числе судьбы людей. Поэтому виноделие – это социокультурное явление. В каждой бутылке – история.

БН Компания «Технополис» – семейный бизнес, которому вы посвятили многие годы. Верно поняла, что этот проект для вас по-прежнему ключевой?

– Конечно. «Технополис» – это один из важнейших проектов в моей жизни и одна из ключевых моих женских ролей. Как и в семье, муж отвечает за внешние действия, а моя миссия – атмосфера и порядок: организационный, финансовый, смысловой. Во многом и сильные стороны компании, и уязвимые –
это проекция наших личных сильных и слабых сторон. Компания не может перерасти ее создателей, и я здесь критична и к мужу, и к себе. Это наша ответственность и наше реальное зеркало, благодаря которому мы развиваемся.

БН Зачем лично вам членство в Ротари клубе «Вятка»?

– Ротари – это уникальный волонтерский нетворкинг, где свое личное время «на благо общества» отдают люди, достигшие определенного статуса и жизненной зрелости, способные взять ответственность не только за себя, но и за окружение. Вместе мы действительно можем больше. Кроме того, в клуб приходят люди, созвучные по ценностям, а это уникальный способ во взрослом возрасте встретить новых друзей за пределами своей отрасли.

Кстати, Ротари есть на всех континентах, и в моей френдленте некоторые виноделы тоже встречены в Ротари. Да, и я имею статус пожизненного членства в Ротарианском сообществе любителей вина. Не то чтобы мне это ежедневно было нужно, но в любой стране мира для дегустации у меня найдется отличная компания.

Еще могу похвастаться: как-то раз работала в Италии винным гидом-волонтером в пользу проекта флорентийского Ротари клуба по восстановлению фрески Беато Анджелико. Будете во Флоренции в Монастыре Святого Марка – не удивляйтесь благодарственной табличке, на которой будет указан Ротари клуб «Вятка».

БН Какое место в вашей жизни занимает спорт?

– Спорта в моей жизни, наверное, нет. Но есть физкультура. Я люблю длинные дистанции, бегаю любительские полумарафоны. Это как религия. Есть две вещи, после которых становится легче на душе, даже если не понимаешь, как это работает. Это молитва в церкви и пробежка.

Еще есть танго. Все это, кстати, объединяет нас с мужем. Вот сейчас мы собираем чемодан в поездку по винодельням Крыма, и в нем есть и беговые кроссовки, и туфли для танго.

БН По вашему мнению, чем схожи вино и женщина?

– В моем профиле Инстаграм написано: «Красота обычной жизни». Мне кажется, для этого и существуют женщины, чтобы все, чего они касаются, – бизнеса, хобби – наполнялись, словно бокалы с хорошим вином. И радовали.

Юлия Усинская. Фото: из личного архива Натальи Бачуриной.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове»
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте