У ГЖИ Кировской области не хватает полномочий, чтобы лишать недобросовестные УК лицензий

У ГЖИ Кировской области не хватает полномочий, чтобы лишать недобросовестные УК лицензий

26.03.2021 08:44:56 689 1

О процессе лишения управляющих компаний лицензий рассказала на комиссии Кировской гордумы замдиректора Госжилинспекции Ирина Гурчева.

С января по март 2021 года ГЖИ рассмотрела больше 3000 обращений граждан, провела 1000 проверок и выдала 300 постановлений об административной ответственности на сумму больше 9 млн рублей. Управляющие компании уже выплатили более 1 млн рублей.

Депутаты спросили, лишает ли ГЖИ лицензий самые недобросовестные управляющие компании. Оказалось, что сделать это не так просто.

– Это достаточно сложная процедура. Последний пример – УК «Ленинского района». Из-за сразу нескольких грубых нарушений с их стороны мы исключили из их реестра управления все дома. Сейчас направлено обращение в арбитражный суд о лишении лицензии. Слушание назначено на апрель. Как решится дело, мы не знаем. Но можно предположить, что решение будет положительным и лицензию аннулируют, – рассказала Ирина Гурчева.

Больше ни одна управляющая компания Кирова достаточного количества грубых нарушений пока не совершала, поэтому и процесс отзыва лицензии запустить не получится. Кстати, сосульки и снег на крыше к грубым нарушениям не относятся.

– Мы пытались пойти по пути лишения лицензий организаций без домов. Если 6 месяцев МКД в управлении не появляется, мы обращались в арбитражный суд. Но суд не пропустил ни один иск и сообщил, что УК сами вправе решать, когда им набирать дома. Нас уже поругали другие регионы за создание такой практики, потому что у них это получалось, – продолжила Ирина Гурчева.

– Да, сложность с лишением лицензий есть. Но в основном проблема в самих жильцах, которые жалуются, но ничего не делают, чтобы сменить УК, – прокомментировал депутат Михаил Ковязин.

VK FB TW
0
Гость
а кто то сомневался и думал, что это легко? Ведь Законы у нас пишут жулики и пишутся они для жуликов)) Раша наша))
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте