В Кирове отрегулировали работу «летников»
25.10.2024 12:00:00
587
0
Регулирование работу так называемых «летников», которые в сезон открываются при объектах общепита, прописали в областном законе.
Во-первых, площадь таких сезонных объектов не будет учитываться при определении минимальной площади зала обслуживания посетителей, необходимой, чтобы объект общепита имел возможность осуществлять розничную торговлю алкоголем. Сейчас такая минимальная площадь составляет 50 кв.м.
Во-вторых, областное правительство сможет установить требования к размещению и обустройству сезонных залов, а также организовать выдачу документа о соответствии таких зон всем установленным требованиям.
Выполнив все условия и подтвердив это документом, организация общепита сможет на законных основаниях осуществлять розничную торговлю спиртным на верандах, в шатрах и во «двориках», соблюдая при этом требования к розничной продаже алкогольной продукции (например, ограничения времени продажи).
– Напомню, ранее возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории летних сезонных кафе не была предусмотрена действующим законодательством и влекла административную ответственность для организаций и посетителей. При этом указанные некапитальные объекты являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе и предназначены для обслуживания питанием и напитками его посетителей, – пояснил автор законопроекта Владимир Понарьев.
Таким образом, в регионе создается нормативная база, чтобы работа сезонных объектов была организована в соответствии с требованиями антиалкогольного законодательства, а также с региональными требованиями по размещению и обустройству таких объектов.
Во-вторых, областное правительство сможет установить требования к размещению и обустройству сезонных залов, а также организовать выдачу документа о соответствии таких зон всем установленным требованиям.
Выполнив все условия и подтвердив это документом, организация общепита сможет на законных основаниях осуществлять розничную торговлю спиртным на верандах, в шатрах и во «двориках», соблюдая при этом требования к розничной продаже алкогольной продукции (например, ограничения времени продажи).
– Напомню, ранее возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории летних сезонных кафе не была предусмотрена действующим законодательством и влекла административную ответственность для организаций и посетителей. При этом указанные некапитальные объекты являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе и предназначены для обслуживания питанием и напитками его посетителей, – пояснил автор законопроекта Владимир Понарьев.
Таким образом, в регионе создается нормативная база, чтобы работа сезонных объектов была организована в соответствии с требованиями антиалкогольного законодательства, а также с региональными требованиями по размещению и обустройству таких объектов.