В Кирове полиция пресекла деятельность бригады отделочников из Турции

В Кирове полиция пресекла деятельность бригады отделочников из Турции

Елизавета Захарова 29.03.2024 17:27:08 570 0
Незаконное пребывание в России шестерых иностранцев организовали двое мужчин: 48-летний гражданин Турции и России и 53-летний гражданин Турции. Следователь следственного управления УМВД России по Кировской области собрал доказательную базу и завершил расследование уголовного дела.

В мае 2023 года в Кирове полиция выявила на одном из объектов шестерых граждан Турции, нарушивших правила пребывания в России. Иностранные граждане прибыли в страну по туристической визе, но по истечению ее срока не уехали на родину.

«Они незаконно осуществляли трудовую деятельность — фактическая цель их въезда (работа) не соответствовала заявленной цели (туризм) при пересечении государственной границы», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области.

Во время проверки сотрудники полиции установили предысторию появления граждан в Кирове.

Как выяснилось, 48-летний кировчанин с двойным гражданством (турецким и российским) в интернете нашел объявление о поиске работников-отделочников и встретился с заказчиком. Он показал ему помещение, нуждающееся в ремонте, и отметил, что работники смогут проживать в этом же помещении — оно оборудовано местами для сна, отдыха и иными необходимыми для проживания условиями. После мужчины заключили договор подряда.

В поисках исполнителей кировчанин вышел на своего земляка — 53-летнего гражданина Турции. За денежное вознаграждение он предложил ему организовать бригаду и выполнить заказ. Турецкий гражданин приехал в Россию. Но тоже незаконно — у него истек срок действия паспорта иностранного гражданина, а виза носила туристический характер. Мужчина нашел двух земляков, готовых выполнить строительные работы.

«Некоторое время спустя наемный бригадир уехал из Кирова, а кировчанин продолжил работать с турками – передавал им деньги, помогал в быту. При этом он не мог официально их трудоустроить, поскольку, как индивидуальный предприниматель, не имел права на оформление трудовых договоров с иностранцами», — пояснили в полиции.

Двое наемных мигрантов не успевали в срок выполнить работу, поэтому кировчанин стал приглашать в Россию своих турецких знакомых. Так в страну по туристическим визам въехало еще четыре человека.

«В ходе следствия было задокументировано, что оба организатора знали миграционное законодательство РФ, в том числе о порядке пребывания на территории РФ иностранных граждан и о порядке осуществления ими трудовой деятельности. Однако только в результате  выявления сотрудниками полиции их рабочих — шестерых граждан Турецкой Республики — была пресечена преступная деятельность самих организаторов», — рассказали в УМВД России по Кировской области.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Им грозит до 7 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела завершено, с обвинительным заключением направлено прокурору Кировской области для утверждения.

До вынесения приговора турецкий гражданин находится под стражей, мужчина с двойным гражданством – под подпиской о невыезде. Наемные работники привлечены к административной ответственности — выплате штрафов с административным выдворением за пределы России.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте