В Кирове появится свой дождевой сад – в России он станет третьим
Фото: группа в ВК «Фестиваль выставочных садов «АРТ-САД» 2023».

В Кирове появится свой дождевой сад – в России он станет третьим

Руслан Марьин 23.08.2023 08:35:43 1133 0

Таких в России – вместе с кировским – теперь будет три. Готовят и открывают дождевой сад в рамках проведения первого в истории города фестиваля выставочных садов «АРТ-САД» 0+, который пройдет в сквере Борцам революции 25-27 августа. Превью предстоящего события – в материале «Бизнес новостей».

«Самый зеленый, свежий и эстетичный фестиваль нашего города!» – так в группе события в ВК описывают «АРТ-САД» сами организаторы.

С 25 по 27 августа с 11.00 до 20.00 гостей мероприятия (участие бесплатное) будут ждать круглый стол по обсуждению ассортимента растений для города, кейсы по озеленению города от ландшафтных бюро, мастерские по эскизам участка, созданию флорариума, кокедамы и суккулентного сада, научные чтения «О растениях и городе», а также специальные предложения в зоне для отдыха – музыка, чайная церемония, занятия по йоге и многое-многое другое.

— Идея проведения подобного фестиваля была у нас давно, – прокомментировала «БН» Ирина Медведева, председатель правления Кировского отделения Союза дизайнеров России и один из организаторов проекта. – Фестиваля, на котором можно было бы показать новые технологии, применяемые в «зеленом» благоустройстве города, что и как можно сделать для того, чтобы Киров стал комфортнее и красивее для горожан и гостей. И вот, наконец, идея оформилась, и появился наш фестиваль.

Она отмечает, что большой вклад в это «оформление идеи» в практическую плоскость внесла Светлана Кекина, начальник отдела охраны окружающей среды и зеленого строительства УДПИ.

— Администрация города вообще в целом хорошо поддержала наш проект, выступив одним из организаторов фестиваля, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Для того, чтобы «АРТ-САД» состоялся, потребовалась коллаборация большого числа участников. В группу организаторов также вошли Кировское отделение Союза дизайнеров России, Вятской ТПП, АНО «Городские истории» и Лига ландшафтных бюро Кирова. Среди партнеров – кировские компании, работающие в данном направлении.

zf3t-dHMH3g.jpg

Кроме многочисленных мастер-классов, лекций и консультаций от ведущих ландшафтных дизайнеров и экспертов в «зеленой» отрасли, а также ярмарки и шоу-садов (подробную программу с расписанием можно посмотреть в группе события в ВК), на фестивале будет презентован и первый в городе (и третий в России) дождевой сад. В данный момент его доводят до ума в сквере Борцам революции.

— Мы хотели наглядно показать, как можно применить новые для нашего города технологии в «зеленом» благоустройстве, – объясняет Ирина Медведева. – На площадке, где будет проходить наш фестиваль, давно есть проблема, которую не могли решить годами. Это частично подтопляемая территория, проще говоря – лужа, где ничего не растет, а после дождей, ко всему, появляется и распространяется вокруг очень неприятный запах. Мы решили воспользоваться технологией дождевого сада, чтобы благоустроить этот участок.

Работы по устройству дождевого сада уже подходят к своему завершению. Увидеть его своими глазами и познакомиться с технологией – от идеи до реализации – можно будет в первый же день фестиваля.

Также ожидается, что на «АРТ-САДе» будет анонсирована Лига ландшафтных дизайнеров Кирова – новое и долгожданное объединение для города, в которое войдут ведущие городские дизайнеры, садовники и ландшафтные бюро.

В целом, предстоящее событие – это начало круглогодичного проекта. По словам Ирины Медведевой, в марте будет проведен конкурс реализованных проектов ландшафтного дизайна (и коммерческих, и общественных). На нем уже будет дан, в свою очередь, старт летнему фестивалю садов 2024 года.

IJtgQOEbFCM.jpg

Возрастное ограничение к мероприятиям: 0+

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте