В Кирове реализуется спортивный проект для детей с ментальными особенностями

В Кирове реализуется спортивный проект для детей с ментальными особенностями

11.06.2024 08:00:11 373 0
Проект «Иду на тренировку» победил в грантовом конкурсе «Добрый новогодний подарок» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». С сентября 2023 г. его реализует Автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития «Без границ». Проект вошел в число 52 победителей, отобранных из 435 заявок со всей России.

BjuA2A0sHK0.jpgСпорт необходим всем детям, но ребятам с ментальными нарушениями он практически не доступен. Сказать фразу «Я иду на тренировку» из них могут сказать единицы. Причин несколько: ограниченный спектр видов спорта, подходящий таким детям; неприспособленность педагогов и социума к общению с ними; нехватка подготовленных тренеров, владеющих релевантными методиками. Итог печален — специальных секций не хватает, в обычные этих детей не берут.

По данным ВОРДИ — Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с ментальными и иными нарушениями для 60% этих детей спорт не доступен. Они не могут как сверстники гонять мяч во дворе, пойти на баскетбольную площадку или тренировку по дзюдо. А значит не могут жить полноценной жизнь, двигаться, дружить, играть, физически развиваться..

Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития «Без границ» меняет ситуацию и дает возможность ребятам с ментальными нарушениями заниматься разными видами спорта: баскетболом, футболом, вольтижировкой, ушу, лёгкой атлетикой, спортивным ориентированиемю

Подробнее о проекте

mdqYK_vN1bU.jpgГеография проекта охватывает город Киров и соседние регионы. Для городов Казань, Ижевск и др. доступно участие тренеров в обучении, а детей — в соревнованиях. 

В проекте развивается три уже апробированных в клубе «Без границ» вида спорта — вольтижировка, футбол, баскетбол и три новых — ушу, спортивное ориентирование, лёгкая атлетика.

Тренеры клуба прошли обучение методике адаптивных занятий по новым видам спорта в Екатеринбурге и сами поделились опытом с иногородними коллегами.

Тренеры, а также специалист по ЛФК и по прикладному анализу поведения провели обследования детей в начале и конце проекта, чтобы оценить эффект занятий и дать рекомендации родителям.

PYSvwQzdwkU.jpg

Ориентироваться на «пять»

Обучать детей с ментальными особенностями спортивному ориентированию в клубе «Без границ» начали глядя на удачный опыт коллег из Екатеринбурга, где не первый год тренируют ребят с расстройством аутистического спектра и умственной отсталостью.

Занятия в клубе стартовали в сентябре, а уже в декабре ребята ездили на природу отрабатывать на местности полученные навыки. И не где-то в парке рядом с домом, а в настоящем лесу, заснеженном и не знакомом. За несколько месяцев дети научились читать карты, находить контрольные точки, запоминать местность.

Дима — один из воспитанников клуба уже в конце декабря участвовал в соревнованиях Нововятской станции туристов, где нужно было не только ориентироваться по карте, но и правильно делать отметки. Юный спортсмен прошел 8 дистанций разной сложности наравне с детьми без особенностей, справился без ошибок и показал хорошее время.

Тренер Ольга Буторина отмечает: «Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта! Развивает множество полезных умений и навыков, таких как скорость, память и внимание, а также физические качества: выносливость, координацию. Наша цель - научить детей ориентироваться в пространстве, пользоваться картами. Находить путь из школы домой, в магазин, стать более самостоятельными».

В конце учебного года воспитанники клуба «Без границ» приняли участие в Чемпионате России по спортивному ориентированию Трейл-О для лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) при участии спортсменов с ментальными особенностями.

R-hNo9WhwP8.jpg kUGYU7oF8i4.jpg

В Екатеринбург прибыло более 80 человек из 10 регионов: Киров, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Липецк, Петрозаводск, Псков. Для детей из клуба «Без границ» это был дебют на соревнованиях подобного уровня. Они проходили те же дистанции, что и спортсмены без ментальных особенностей.

Рассказывает тренер Ольга Буторина: «В первый день проходили дистанцию «Спринт». Она состояла из 5 станций, на каждой из которых ребята отвечали на 5 вопросов по точному ориентированию. В этом виде один из воспитанников клуба занял 4 место в своей возрастной группе, немного не дотянув до пьедестала почета. И это при том, что впереди него были кандидаты в мастера спорта. Во второй день ребята проходили классическую дистанцию, результаты которой так же легли в основу командного зачёта. Здесь один из наших особых спортсменов стал пятым. Для всех участие в соревнованиях стало отличным опытом, ведь старты на новой местности выводят навыки ориентирования на новый уровень. Каждые новый старт учит концентрироваться, справляться с волнением».

Не лёгкий спорт

Занятия по легкой атлетике проходят в клубе «Без границ» в двух форматах: в зале — обычные тренировки и эстафеты, в манеже - бег, прыжки в длину и метания.

XysMcLisMpQ.jpg 

Тренер и доцент ВятГУ, канд.биол.наук, Наталья Киселева отмечает, что легкая атлетика хорошо развивает выносливость, быстроту реакции, ловкость, гибкость. 

«Структура тренировок разнообразна и задействует все группы мышц. Помогает научиться слышать тренера и товарищей по команде, наладить самоконтроль, освоить разнообразные двигательные навыки. Ребята с удовольствие посещают занятия. Эстафеты помогают им в игровой форме научиться выполнять сложную цепочку действий, добиваться результата, соперничать, помогать товарищам. И получать от спорта удовольствие».

В декабре дети из клуба «Без границ» принимали участие в соревнованиях в манеже. Для них это был совершенно новый опыт — настоящий старт с пистолетом, финиш, где взрослые не встречают, большое помещение с дорожками, большое количество участников, шум, ожидание.

LE1vdEVJxrg.jpg

Рассказывает руководитель клуба Юлия Шишкина: «Мы стараемся ребят от трудностей не изолировать, а к ним адаптировать. Чаще давать выступать в публичных местах и в разных условиях - на стадионе, в манеже, на уличном турнире. Страхи постепенно проходят, а новые навыки становятся устойчивее».

Особенное ушу и вольтижировка

Ушу-таолу — вид спорта, где соревнуются в выполнении комплексов движений из различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов. В клубе «Без границ» его ведёт Степан Рджапов — мастер спорта, победитель чемпионата Приволжского федерального округа, призер кубка России по ушу-таолу.

SuTYi7h1j1s.jpg

Тренеру занятия с особыми детьми приносят удовольствие: «На этих тренировках я часто радуюсь! Нельзя не радоваться от маленьких побед этих ребят».

Воспитанники Степана хотя и занимаются не так давно, уже поучаствовали в городском Фестивале адаптивных видов спорта, сдали в своей секции экзамен и посостязались в дружеском турнире, полностью овладели комплексами ушу и отдельными движениями.

ofD0E-qaZE8.jpg

Вольтижировка — гимнастика на движущейся лошади, которую начинающие спортсмены и люди с особенностями развития выполняют на макете коня. Это зрелищный вид спорта, который развивает гибкость, координацию, пластику, творческие способности. Благодаря проекту «Иду на тренировку» ребята из секции по вольтижировке выступили на кировском Фестивале творчества людей с ОВЗ «Души прекрасные порывы» и поучаствовали в турнире с казанскими спортсменами из клуба «Арион». А в мае они вернулись с медалями с соревнований в Удмуртской республике, где на одной площадке встретились спортсмены из Ижевска, Кирова и Малой Пурги.

aCLfag85w9g.jpg v3QT-K0NyWI.jpg

yLsFbT1b_wM.jpg

Играть как все

Футбол, баскетбол, вольтижировка не первый год апробируются клубом «Без границ» как адаптивные виды спорта. Но впервые и в клубе, и в городе Кирове были организованы не только тренировки, но и соревнования для детей с ментальными особенностями. Причём соревнования межрегионального уровня. В серии турниров «Особые старты» приняли участие команды из Перми, Ижевска, Казани. Каждая из игр стала настоящим спортивным праздником.

Состязание по баскетболу прошло с видеотрансляцией, чирлидингом, в большом зале ВятГУ и объединило на одной площадке ребят с ментальными нарушениями из школы №75 г. Ижевска, школы-интерната №3 г. Кирова и клуба «Без границ». Команды по уровню подготовки отличались, но играли увлеченно — мяч побывал в руках у всех, включились даже те, кто на тренировках не проявлялся.

8NR3sZ2HXII.jpg kZF_L6y93k8.jpg 

0J9L_G8qO4M.jpg

Впечатлениями делится Светлана Катаева, мама особого спортсмена: «Меня очень радуют достигнутые за год результаты. Теперь Денис может на скорости пройти с ведением всю площадку и забить мяч. Тренера понимает с полуслова, с большой радостью и желанием бежит на тренировки! Где можно не только тренироваться, но и общаться с другими ребятами».

Юлия Пестова, мама особого баскетболиста: «Мы в восхищении - такая масштабная организация турнира! До сих пор не покидают эмоции! Как раскрылись ребята во время игры, какой азарт в глазах».

В футбольном турнире кировчане встретились с ребятами с синдромом Дауна из клуба «Турбо» (город Пермь). Подобные мероприятия дают возможность детям с особенностями развития поучаствовать в настоящих соревнованиях, почувствовать себя спортсменами, гонять с мячом как любой мальчишка в их возрасте. После игры особые спортсмены посетили боулинг и мастер-класс по приготовлению шоколада.

В клубе «Без границ» результатами проекта довольны. «Стояла задача увеличить доступность адаптивного спорта, то есть кол-во и разнообразие секций, — говорит руководитель клуба Юлия Шишкина. — У нас это получилось, мы запустили три новых направления: лёгкая атлетика, ушу, спорториентирование. И смогли организовать участие детей с ментальными особенностями в соревнованиях. Какие-то сами организовали с приглашением иногородних команд, на какие-то съездили. Всё это —  значительный вклад в социализацию этих детей, в возможность им жить обычной активной жизнью».

hDGGRDpO6WY.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте