В Кировской области появится новый туристический объект – «Большая Вятская тропа»

В Кировской области появится новый туристический объект – «Большая Вятская тропа»

Руслан Марьин 16.08.2023 12:52:09 2378 1
На первом этапе реализации проекта тропа протянется на 10 км вдоль берега реки Вятки от слободы Дымково до деревни Малая Субботиха. В будущем же организаторы планируют увеличить протяженность «Большой Вятской тропы» до 60 км и довести ее до Слободского.

Этот проект – один из 45 победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов (инициатив). В конце июля победителей объявило министерство внутренней политики Кировской области.

«Бизнес новости» первыми узнали все подробности скорого появления в нашем регионе нового туристического объекта для любителей пеших и велопрогулок непосредственно от создателя проекта.

— Идея возникла не спонтанно. В других регионах и даже странах есть подобные тропы: например, в Турции это известная Ликийская тропа, в Москве – дорога в Лавру, в соседнем Татарстане – Волжская тропа, протяженность последней 350 км, это целое путешествие, – рассказала председатель АНО по реализации социальных городских проектов «Городские истории» Анна Чибрина.

Она добавила, что «эти маршруты исторически так сложились, и они сейчас работают для туристов»:

— Вот и появилась мысль, а почему бы у нас что-то подобное не сделать? Чтобы в пешей доступности было для кировчан и гостей города. Тем более, что запрос от горожан есть. Весной этого года я ездила в Москву на большой форум по созданию комфортной городской среды, там как раз об этих маршрутах рассказывали. В поле моего зрения стало много информации об эко-тропах и путешествиях по ним.

В итоге создатель проекта, вдохновившись примерами, изучила имеющийся опыт. Тут и региональный грантовый конкурс, по ее словам, очень кстати подвернулся:

— Всё написала, всё посчитала и подалась на конкурс. Две недели назад узнала, что выиграла.

Цена вопроса – чуть больше 400 тыс рублей. Из них грант из областного бюджета – без малого 300 тысяч. Срок реализации – до 30 ноября 2023 года.

Главная особенность «Большой Вятской тропы» – ее информационная составляющая.

— Например, Ликийская тропа в Турции – это просто тропа, по которой идут люди. Наша же тропа будет не только промаркирована, но и наполнена информацией, – продолжила Анна Чибрина. – Маршрут выбран не случайно: на протяжении тропы встречается много исторических локаций, есть геологически, археологически интересные места, красивые видовые площадки. Мы это всё обустроим скамейками, штендерами с информацией о геологии, археологии и т.д. То есть, будет присутствовать и образовательный аспект.

А еще, по словам организатора проекта, многие предприниматели, у которых «есть бизнес в той стороне», выразили ей свое твердое «За!», сказали: «Аня, мы поддержим, как сможем. Делай!».

Пока что проект Анна Чибрина обсуждала с достаточно узким кругом лиц:

– Разговаривала только с друзьями и знакомыми, они все вдохновлены, всем хочется, чтобы такая тропа появилась. Скоро будем запускать информацию о тропе на большую аудиторию. Есть группа в ВК, но она сейчас пустая. Думаю, что со следующей недели группа начнет наполняться информацией, ведь реализация проекта стартует еже с сентября.

Кстати

Региональный грантовый конкурс в 2023 году проводился министерством внутренней политики Кировской области при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Всего на конкурсный отбор поступила 91 заявка от 84 некоммерческих организаций на общую сумму 59 млн. руб., из них 82 заявки допущены до независимой экспертизы, 45 СОНКО получат гранты на реализацию своих проектов. Общая сумма средств, которая будет предоставлена из областного бюджета на реализацию проектов, превысит 29,640 млн рублей.

Среди победителей регионального грантового конкурса 2 организации из Москвы, 27 из города Кирова, 16 из районов области.


VK TW
0
Владимир
Хорошая информация и решение! Вот только что "Большая Вятская тропа" как написано тянется от Слободы Дымково до Малой Субботихи.???
Вопрос 1: а нельзя было показать (нарисовать) маршрут как на карте как она идёт!?
Вопрос 2: Зимой она чистится? т.е. остаётся доступной для прогулок? Чистится?
С уважением к автору статьи, Владимир Николаевич E-mail: shevnin.volodya@yandex.ru
Будем ждать ответа .....
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте