Власти Кировской области похвалили себя, сообщая об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО
Фото: начало мая 2021 года. Контейнерная площадка на ул. Красноармейской в Кирове

Власти Кировской области похвалили себя, сообщая об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО

24.05.2021 17:06:14 922 0

На ближайшем заседании ОЗС озвучат информацию об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО в Кировской области. Судя по отчету, реформа удалась. Чиновники перечислили около десятка положительных изменений.

Например, «принято стратегическое решение, что к вывозу ТКО будут подключаться компании с государственным участием: АО «Куприт» и АО «Вятавтодор».

Также регоператор решил сократить расходы на транспортировку мусора, которые занимают 64% тарифа, поэтому поделил область на 7 лотов. Выиграл торги «Вятавтодор». Там, где конкурсы не состоялись, ТКО вывозит сам «Куприт». Кроме этого, закуплены новые мусоровозы, увеличен штат водителей, а услуга оказывается 98% жителей области.

Еще отходы наконец-таки начали измерять только в тоннах. Раньше это делали частично в кубических метрах, а одну единицу измерения в другую переводили при помощи коэффициентов. Из-за этого возникали несостыковки в подсчетах.

В отчете говорится, что в итоге затраты на транспортирование в тарифе сократились на 200 млн рублей, а сам тариф снизился на 7,4%.

В 2019-2020 годах на территории области создано 1370 мест накопления ТКО за счет областного и местного бюджетов. Требуется обустроить еще 3 779 контейнерных площадок, но денег в бюджете 2021 года на это не предусмотрено. Субсидирование для местных бюджетов тоже пока не заложено.

Поработали в области и над графиками вывоза мусора. А там, где контейнеры постоянно переполняются, муниципалитетам рекомендовали увеличить количество емкостей. Например, в Кирове за 3,5 месяца текущего года уже поставили 600 дополнительных контейнеров, а в муниципалитеты регоператор отправил 8,7 тыс. контейнеров.

На данный момент тариф по обращению с ТКО в Кировской области составляет 779,4 рубля за кубический метр. С 1 июля он поднимается до 812,06 рублей за кубический метр. Между прочим, Кировская область вошла в топ-10 регионов с самыми высокими мусорными тарифами.

В тариф включены расходы на:

  • сбор и транспортировку ТКО – 1,45 млрд рублей,

  • заключение и обслуживание договор с собственниками ТКО – 169,3 млн рублей,

  • приобретение контейнеров и бункеров – 21,4 млн рублей,

  • сбытовые расходы регоператора – 49,16 млн рублей,

Планируемая масса ТКО на 2021 год – 284,63 тыс. тонн мусора.

Напомним, в январе 2021 года в Кировской области наблюдались огромные проблемы с вывозом мусора, некоторым жителям даже удалось добиться перерасчета за не оказанную услугу.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте