Запрет на развлечения - материалы газеты

Запрет на развлечения - материалы газеты

01.11.2020 18:11:33 570 0
Ответной реакцией на федеральное постановление Роспотребнадзора о введение всероссийского масочного режима стали новые ограничительные меры для кировчан. С 28 октября мы носим маски практически всегда и везде и забываем про ночное веселье.

Региональные власти запретили принимать общепиту и театрам посетителей с 23.00 до 06.00. В ночное время для кировчан остается доступной только доставка еды. Эту меру вводили постепенно: с 14 октября общепиту нельзя было проводить мероприятия, дискотеки и концерты с 21.00 до 9.00. Однако участники рынка считают такие шаги дискриминацией и говорят об уходе рынка в «серую» зону.

«Мне обидно, что сфера общепита сейчас дискриминируется. Как сама сфера, так и люди, которые там работают. Многие понимают, что устойчивости в профессиях отрасли – повар, официант, бариста – нет. Мало того, что мы призывали и формировали культуру гостеприимства: завтракать, обедать и ужинать вне дома, проводить деловые встречи в кофейнях и прочее. Теперь, оказывается, что сфера общепита опасна. От того, что «нападают» на одну сферу – очень грустно, – рассказала в «Дневном развороте»16+ руководитель Ассоциации компаний розничной торговли непродовольственными товарами Юлия Долгоаршинных. – Общепит будет очень долго восстанавливаться, некоторые не выживут. Сейчас мы ощущаем спад: многие болеют, многие на карантине, другие напуганы».


Ночная жизнь – табу

В Кирове не так много ресторанов и кафе, которые работают после полуночи. Да, есть предприятия, увеличивающие часы работы с пятницы по воскресенье едва ли не до утра. Но только потому, что за эти дни они могут получить прибыль равную, а то и большую недельной. Поэтому сильнее всего новый запрет ударит по ночным клубам.

«Самое грустное: эти заведения изначально были настроены на работу в ночное время и поэтому думать сейчас, что к ним пойдут днем, – бесполезно. Для ночных клубов это будет очень большим ударом. Для многих проще совсем не работать в этот период, но обязательные арендные и коммунальные платежи никто не отменит», – отметила руководитель ассоциации.

Предприниматель уверена, что ограничение имеет под собой обоснованную и вменяемую почву. Если такой мерой правительство реализует желание сократить контакты между людьми ночью –
это, безусловно, хорошо. Только в этом случае необходимо закрывать и известные в городе алкомаркеты, которые работают и ночью.

 

Закрываете – предлагайте

«Если бизнес закрыт, значит необходима поддержка. Если будут какие-то ограничительные мероприятия – давайте поддержку. После первой волны наши гости радовались. Но начался спад спроса, сейчас он критический. Жду, когда начнем отталкиваться от дна. Просто ограничить работу бизнеса – это серьезный шаг. Хочется верить, что такие категоричные решения не последуют», – подвела черту Юлия Долгоаршинных.

Как подчеркнул представитель завода «Вятич» Владимир Маматов, активные часы работы «ночных» заведений начинаются с 21.00. Перспектива, что люди зайдут в девять вечера и выйдут в 23.00, практически нереальна. «Я считаю меру немотивированной, но соблюдать ее надо. Вначале приказали – мы выполняем. Критиковать бесполезно», – подытожил Маматов.

 

Запрети, если сможешь

Но если посмотреть на вопрос под другим углом, то его целесообразность снова вызывает сомнения. Если сейчас людям запретить развлекаться в общественных местах, на предприятиях общественного питания и ночных клубах, то они не станут по вечерам сидеть дома и вышивать крестиком, заявляют участники рынка. Скорее будут собирать свои компании и выезжать на одну площадку, устраивая небольшие домашние вечеринки.

Другие, более изворотливые, начнут проводить мероприятия подпольно, устраивать рейвы, концерты и иные мероприятия в местах, отдаленных от центра города. Может, более опасных по концентрации «безмасочников», не прошедших термометрию.

При этом в осуществление контроля и соблюдение статей постановления верится смутно. Ведь как призывает правительство, федеральные силовые структуры, бизнесу в столь нелегкое время надо давать послабления и не сильно на него наседать с проверками и предписаниями.

Вот и получается, что надо что-то делать, так сделаем же что-нибудь.

Мнения:

Иван Полушкин, управляющий и совладелец бара «Конструктор-Практик»:

Полушин.jpg«На нас запрет распространяется: самые активные часы работы – суббота и воскресенье после 23.00. Основной наш источник дохода – выходные и ночь. В эти выходные у нас должен был состояться «Хэллоуин», который приносит выручку почти как в новогодние праздники. С этой ограничительной мерой мы потеряем 90% дохода.

Нас подталкивают в нелегальное поле, и не только нас. Не думаю, что сейчас мероприятий и вечеринок станет меньше. Они просто уйдут в нелегальное поле: люди будут арендовать площадки и проводить мероприятия. Там никто не сможет контролировать соблюдение санитарных правил и норм. Мы как юридическое лицо понесли бы ответственность, а на нелегальном мероприятии – кто ответственный? Запрет – это не выход, нужны какие-то альтернативы. Мы в свою очередь уже готовы внедрять и термометрию для каждого гостя, и QR-коды. На нелегальных мероприятиях будет сложнее проконтролировать соблюдение санитарных правил и норм».

 Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства»:

 несветаев.jpg«У нас пять заведений продолжали работать допоздна по пятницам и субботам. Учитывая общий спад, для нас новая мера не стала критической. Возможно, для нас закрытие в 23.00 станет выгодным решением.

Кто очень сильно пострадает, так это ночные заведения и те, кто работает круглосуточно, например, «Данар». В постановлении как сформулировано: запрещено нахождение посетителей внутри заведения общественного питания. Поэтому взять с собой – можно, есть на улице – можно, внутри находиться – нельзя. Все ли будут соблюдать требования – не готов ответить. Но когда в марте закрывали всех, практически не было инцидентов нелегального открытия. Те, кто работает в правовом поле, останутся в нем. Сейчас вряд ли будет кто-то рисковать».


Елизавета Захарова. 

Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте