Кто воспользуется льготой?

Кто воспользуется льготой?

6608 0

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания. По заявлению предпринимателей, в случае принятия документа в таком виде преференциями сможет воспользоваться лишь шестая часть участников рынка, а то и меньше. Онлайн-газета "Бизнес новости" в Кирове разбиралась - почему?

1 и 5%, но с условиями
 
Законопроект прописывает льготы по УСН для предприятий из особо пострадавших отраслей экономики. Безусловно, «особо пострадавшая» отрасль должна быть прописала в ЕГРЮЛ и ИП по состоянию на 1 марта 2020 года (с этим отдельная неразбериха, о которой мы писали ранее и возвращаемся к теме ниже, в комментарии юриста).
 
Итак, предлагается установить на налоговый период 2020 года ставки:
 
1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
5% - для системы «доходы минус расходы».
 
И прописаны условия. В законопроекте они аргументируются как «в целях сохранения численности и заработной платы работников».
 
Первое — сохранение среднесписочной численности наемных работников на уровне не менее 90% от уровня 2019 года.
Второе — средняя зарплата сотрудников не менее 1,5 МРОТ.
«Этими ставками могут воспользоваться 2 629 налогоплательщиков. Из них 331 — юрлица, 2 298 — ИП», - говорится в финансово-экономическом обосновании документа (со ссылкой на данные налоговиков). 
Подсчитаны и потери бюджета (ред.: налог идет в местные бюджеты).

«По экспертной оценке сумма недопоступления доходов может составить порядка 172,5 млн рублей (по данным статистической налоговой отчетности 2028 года). Вопрос компенсации выпадающих доходов в местные бюджеты будет рассмотрен в течение 2020 года», - говорится в документах.
«Как мера поддержки, а не источник доходов»
 
Все бы ничего: бизнес просил (о чем мы неоднократно писали в материалах «БН», к примеру, в публикациях «Турнир налогов» или «Налоговая чехарда») снизить налоговые ставки. По факту чиновники внесенным законопроектом это и делают. Однако у предпринимателей большие опасения, что воспользоваться преференциями может лишь малая часть.

«Я считаю, что в том виде, в котором рассматривают законопроект о льготной ставке УСН для пострадавших отраслей, воспользоваться сможет крайне малое количество предпринимателей», - прокомментировала онлайн-газете Юлия Долгоаршинных, руководитель Группы компаний Юлии Долгоаршинных (розничная торговля и общественное питание). - «Один из ограничивающих факторов - сохранение численности персонала 90% на январь 20-го года к январю 21-го. 
 
Мы все понимаем, что с января этого года все серьезно изменилось. Например, мой бизнес до сих пор находится под запретом для работы (розница в торговых центрах и общепит).
Два, а то и больше, месяца без работы смогут вынести далеко не все сотрудники, всем надо кормить семьи и отвечать по своим обязательствам.
 
А предприниматель должен будет взять на себя серьезный риск того, что он 2020 год будет продолжать вести бизнес "как раньше", не зависимо от экономической обстановки. И если он не сможет выдержать этот период, весь год будет пересчитан на прежнюю ставку налогообложения! Я вряд ли подпишусь на такие условия.
 
Поэтому, считаю, нужен более детальный анализ и более легкие условия получения льготной ставки налогообложения, ведь мера вводится как поддержка пострадавшим отраслям, а не как возможность получения дополнительных налогов».
Кировский предприниматель Константин Махнев также считает, что льготой смогут воспользоваться не многие. 

«Законопроект очень актуален. Однако из малого бизнеса мало кому поможет, потому что затрагивает небольшое количество предпринимателей. В первую очередь, это связано с ситуацией с ОКВЭДами: не всегда указанный при регистрации основной код соответствует реальному бизнесу. Многие пытались свои дополнительные коды сделать основными, а нельзя! Уже по этому критерию многие под льготы не подпадают», - прокомментировал онлайн-газете Константин Махнев. 
 
Отдельно предприниматель озвучил тему (о чем не раз заявляли предприниматели и бизнес-объединения), что все отрасли необходимо признать пострадавшими.
«У каждого бизнеса есть партнеры: бизнес одного завязан на бизнесе другого. Общепит, к примеру, признан пострадавшей отраслью, а его партнеры-поставщики? Это такие же предприниматели. Как их можно считать не пострадавшие, если они потеряли эти же самые обороты?» - продолжил собеседник газеты. 
Прописанные дополнительные условия предприниматель также считает излишне жесткими:
«Надо исходить из того, что у каждого субъекта своя ситуация, свои финансовые обстоятельства. И каждый по-своему пытается справиться с кризисом. Кто-то имеет возможность — даже во время вынужденного простоя и отсутствия оборотов — выплачивать зарплату. Кто-то даже пошел за кредитами в банки, чтобы выдать деньги сотрудникам (хотя, думаю, таких единицы). А некоторые вынуждены в этот период искать выход, к примеру, сократить зарплаты — для того, чтобы сохранить штат! Они же пытаются сохранить людей, разве не достойны помощи?»
По поводу ставок в 1% и 5% предлагает думать стратегически.
«Считаю стратегически верным решение принимать пониженные ставки и не в период кризиса. Для малого бизнеса, «упрощенцев» снижать отчисления. Это экономически правильно, если думать о развитии региона. Не случайно многие страны для выхода из кризиса в первую очередь стимулируют бизнес. И в нашем регионе необходимо создавать условия, чтобы предприниматели находили причины остаться в Кировской области. Создавать их даже вне зависимости от пандемии. А сейчас — тем более», - сказал Константин Махнев.
И добавил: 
«Лично у меня нет возможности общаться с депутатами. Хотелось бы донести позицию в том числе через СМИ, чтобы было принято верное обдуманное конструктивное решение, которое действительно поможет предпринимателям».
 
2,6 тысячи из 18 тысяч
 
Опасения бизнеса об ограниченности доступа к такой поддержке - в случае принятия документа в таком виде - подтверждает и статистика. Как мы писали выше (из документов), потенциальными получателями льгот являются чуть более 2,6 тысячи организаций и ИП. Однако, как сообщают источники онлайн-газеты, в регионе в целом более 18 тысячи компаний малого бизнеса и ИП, относящихся к «наиболее пострадавшим» (подробнее — на нашей ИНТЕРАКТИВНОЙ инфографике).
 
И бизнесу, и бюджету
 
С позицией бизнеса солидарны и часть областных депутатов. На вчерашнем заседании совета ОЗС вице-спикер, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Титов предложил рассмотреть на пленарке законопроект только в первом чтении, чтобы проработать ко второму. И, по нашей информации, его поддержали еще два вице-спикера (ред.: их всего три) - Герман Гончаров и Владимир Костин. Однако остальные участники совета либо выступили против «деления по чтениям», либо воздержались).
 
Как прокомментировал Роман Титов онлайн-газете, он эту тему обсуждает с бизнесом. 
«Я с предпринимателями плотно общаюсь на эту тему, вчера встречался, сегодня общаемся. Главный вопрос бизнеса к законопроекту — прописанные «отсекающие» критерии: сохранение не ниже 90% средней численности и средняя зарплата в полтора МРОТ, -  комментирует парламентарий.Я сегодня (ред.: 20 мая) на совете Законодательного собрания в присутствии представителей налоговой службы задал вопрос: если цель — отсечь недобросовестных предпринимателей, которые в период коронавируса избавились от сотрудников, откуда критерий про 90% среднесписочной численности? Она считается по году. Если предприниматель всех уволил в период кризиса, а, к примеру, в июле заново нанял и до конца года эту среднесписочную численность выровнял, получается, он льготу получит».
Понятно, что критерии нужны, но подходить к ним — с учетом важности вопроса — необходимо очень тщательно. Чтобы помочь максимальному числу предпринимателей. 
«Бизнес впервые так попросил о поддержке. И у этой просьбы есть веские обоснования - УСН нам дает в совокупности в бюджет 3,8 миллиарда рублей, из них в бюджеты городов и районов попадает более миллиарда. Всем помочь невозможно, в реестре юрлиц есть и «пустышки», и «спящие» ИП». 
Понятно, что у правительства есть серьезные аргументы при предоставлении льгот, продолжил Роман Титов.

«Один из основных заключается в том, что только за прошедшие два месяца прогнозные потери бюджета составят порядка 4 млрд рублей. При этом необходимо выполнять и социальные обязательства бюджета, искать финансы на другие статьи расходов», - говорит парламентарий. - «Понятны и аргументы предпринимателей: снижение налогового времени ускорит восстановление бизнеса после коронавируса, снизит нагрузку на службу занятости и, в итоге, - на бюджет.
Бизнес готов к обсуждению предложений правительства, готов еще раз обсудить критерии по льготным ставкам. Еще раз все просчитать, чтобы не нанести непоправимый ущерб и так пострадавшему от простоя экономики бюджету и в то же время защитить интересы как можно большего количества предпринимателей. Потому что пока по проекту, как следует из пояснительной записки, льготу по УСН смогут получить примерно 2,2 тысячи ИП и 131 юрлицо. При том, что в пострадавших отраслях работают более 18 тысяч предпринимателей. Все необходимо просчитывать».


По мнению Романа Титова, время доработать законопроект все же есть:

 «С учетом важности необходимо принять законопроект в первом чтении (это предложение было поддержано на совете коллегами Гончаровым и Костиным). И, с учетом его важности, доработать ко второму чтению, тем более что налоговый период у нас год. Если мы в июне примем документ во 2-ом чтении — с учетом максимально открытой дискуссии, обсуждения с бизнесом — льгота все равно распространится на весь год».


По информации онлайн-газеты, пока еще не пройдена «точка невозврата», законопроект действительно планируют обсудить с бизнес-сообществом.

«Точка в дискуссии не поставлена, - подтвердил Роман Титов. - До чего мы точно договорились на заседании совета – что с бизнесом необходимо провести дополнительное обсуждение законопроекта». 
Для любознательных: юридическая коллизия
 
Мы поинтересовались юридическими тонкостями документа еще у одного из наших экспертов. Оказалось, и здесь есть свои тонкости. Александр Балахничев, общественный бизнес-омбудсмен в Кировской области в сфере налогов, правозащитник, предприниматель, практикующий юрист:

«Считаю законопроект необходимым и благим делом. Конечно, он основывается на выработанных подходах федеральных властей, в связи с чем его адресная помощь будет закрыта для многих предпринимателей. Это в случае, если законопроект будет принят в таком виде. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога».
 
Проблема 1. При регистрации лиц основной код ОКВЭД указывался любой. Часто предприниматель даже не предполагал, чем будет заниматься. Лицо (юрлицо или приобретения статуса ИП) регистрировал, а впоследствии осуществлял вид предпринимательской деятельности в особо пострадавшей отрасли. 
 
Проблема 2. Основной код ОКВЭД невозможно изменить задним числом для тех, кто реально пострадал. 
 
Проблема 3. Такое «мерило», как основной код ОКВЭД, - крайне неправильное решение. Льготу может получить лицо, имеющее отраженный в постановлении правительства РФ №434 код ОКВЭД, но фактически осуществляющее иной, не относящийся к пострадавшим отраслям вид предпринимательской деятельности. Равно как и на оборот: пострадает тот, кто работает в «пострадавшей» сфере, но основной код ОКВЭД указан иной, не из пострадавших отраслей. 
 
Проблема 4. Среди пострадавших предпринимателей тоже есть существенная разница по мере их «страданий». Например, фитнес-клубы полностью не функционируют (ред.: с сегодняшенго дня - частично), а столовые, кафе, рестораны работают на вынос. 
 
Проблема 5. Грузоперевозка охватывается многими кодами, содержащимися в классификаторе, однако в перечень включены только 49.4, 51.1. 
 
Проблема 6. Если фактически посмотреть, то наиболее пострадавшими отраслями является вся сфера услуг, реализация товаров для населения. Однако многие категории этих видов деятельности попросту не включены в перечень. 
 
Проблема 7. По условиям применения льгот также возникают вопросы. Как быть предпринимателям, имеющими необходимый ОКВЭД, однако зарегистрированными (либо зарегистрированными раньше, но начавшими вид деятельности) в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Среднесписочная численность работников за 2019 год у них попросту отсутствует. 
 
Проблема 8. По поводу сохранения не менее 90% среднесписочной численности. Это условие может и не зависеть от субъекта предпринимательской деятельности. К примеру, если работники захотят по каким-либо своим причинам уволиться (в том числе и массово). Найти замену квалифицированных специалистов бывает не просто, а основание лишиться права на льготу возникнет.
 
Проблема 9. В минимальном размере заработной платы в течение 2020 года для работников. Тут также достаточно вопросов, так как заработная плата в размере 18 200 рублей является достаточно большой для нашего региона, и для работников низкооплачиваемых профессии налогоплательщик будет вынужден поднимать заработную плату либо лишится права на льготу. 
 
Проблема 10. Согласно п.7 ст.12 НК РФ устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 НК РФ, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.
 
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ в случаях, порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, вправе устанавливать по специальным налоговым режимам:
 
-виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим;
-ограничения на переход на специальный налоговый режим и на применение специального налогового режима;
-налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
-особенности определения налоговой базы;
-налоговые льготы, а также основания и порядок их применения. 
 
При этом законопроект основывается на п.п.1,2 ст.346.20 НК РФ где отражено:
 
- в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Законами субъектов могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
- в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
 
То есть ключевым основанием для изменения ставки является категория налогоплательщиков.
 
Понятие категории налогоплательщиков НК РФ не раскрываются. Это могут быть (и прямо следуют из НК РФ) налогоплательщик и крупнейший налогоплательщик, физическое лицо, адвокат, нотариус, индивидуальный предприниматель, освобожденный от уплаты НДС и плательщик НДС, по применяемому налоговому режиму налогоплательщики и т.д.
 
В ст.1 законопроекта налогоплательщик раскрывается не по категории, а по виду осуществляемой предпринимательской деятельности. При этом «особо пострадавшей», что вызывает вопросы, так как из категории там отражен только один критерий - это «лица применяющие УСН». Между тем изменения налоговой ставки в зависимости от видов деятельности предусмотрено п.7 ст.12 НК РФ, однако эта коллизия толкуется в пользу ст.346.20 НК РФ как специальной нормы.
 
Таким образом, изменять ставку по виду деятельности по УСН региональный законодатель может, указав исключительно категорию налогоплательщиков, а не на вид осуществляемой ими предпринимательской деятельности, данные выводы также следуют из ст.56 НК РФ.
 
Юлия Усинская
 
Уважаемые читатели! 
 
Напоминаем, что сейчас, помимо традиционной печатной версии, газета «Бизнес новости» в Кирове» выходит и в онлайн-версии. Для того, чтобы было еще больше возможностей публиковать крупные материалы (газетного формата) в более оперативном режиме. Если у вас есть вопросы, требующие глубокой оперативной проработки, темы для публикации, вы хотите поделиться своим мнением или рассказать о вашем удачном опыте решения проблем (который может быть полезен для других предпринимателей) - пишите и звоните в редакцию по тел.: 
 
(8332) 41-04-23 или a.a.belova@mail.ru (эл. почта главного редактора газеты «Бизнес Новости» в Кирове Анастасии Беловой).
 
Если вы готовы поделиться темами для новостной ленты портала – пишите в редакцию или на почту vashabalin@yandex.ru (эл. почта редактора сайта Bnkirov.ru Вадима Шабалина).
Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте