Организатор ОПС Михаил Прокопьев (фото: ГТРК).

Прокопьев взял слово

10.06.2016 16:35 5232 0

Сегодня, 10 июня, в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении ОПС «Прокоповские». 

Напомним, свои показания дал один их участников группировки Дмитрий Изместьев. После трехчасовых показаний слово взял лидер ОПГ Михаил Прокопьев.

- Вы убеждаете всех сидящих в зале, что хороший и пригожий. Вы 12 лет находились в колонии строгого режима. Вам никто не мешал рассказать обо всех этих преступлениях в 2005, 2006 году. Вам никто не угрожал тогда. Вопрос номер два. Вы закончили тем, что такой хороший, все осознали, уехали в город Москва, все забыли. Вы встречались со мной в этом городе? Да. Не один раз. Вы чего-то опасались от меня лично? Вы говорите, что опасались уйти, - начал задавать вопросы Прокопьев.

- В 2013 году я этого не опасался, потому что как таковой этой группировки не было, - ответил Изместьев.

- Откуда вы знали?

- Я с людьми общался. Информацией делились.

- Вы были активным членом группировки. Но самое интересное — вы пользовались различного рода людьми, привлекали их для совершения тяжких телесных повреждений. Хотя все эти люди могли быть людьми Натыкача — его водителем, охранником. Легко шли с вами на контакт и выполняли ваши поручения. И Подайц, который в показаниях считал господина... как вас там... Изместьева очень очень опасным человеком. Чего вам было опасаться-то? Если вы говорили про силовой блок, то весь силовой блок был у вас в руках. Как, по вашим показаниям, мог повлиять экономический блок на вас? Подошли бы ко мне и сказали: я хочу войти, я хочу выйти. Мы с вами что, очень часто общались за эти десятилетия? Говорите прямо. Вы чего опасались? Меня?

- Нет.

- Ну (пауза). Отключите. Просто устал это слушать.

Перечень вопросов, прозвучавших в эмоциональной речи Прокопьева, оформил судья:

- Как вы расцениваете утверждение о том, что все вопросы о совершении тяжких преступлений решаются только с ведома Прокопьева. Хотя из его слов следует, что вы сами нанимали исполнителей, выбирали способ. И силовой блок был в ваших руках. Это первый вопрос. И второй. Как делаете вывод об опасности, исходящей от Прокопьева?

- Считаю, что все решения в группировке принимались с его ведома. Возможно, какие-то приказы конкретные не давал, но все равно знал, что творится и что где происходит, какие преступления совершаются.

Продолжая тему «исходящей от Прокопа опасности» Изместьев сообщил:

- Мне лично Прокопьев не говорил: «Если выйдешь — я тебя убью». Это само собой предполагалось. Общался с другими, которые предполагали также.

- Именно предполагали? - подхватила линия защиты. И тут же повернула вопросы в другую плоскость:

- А Кривошеин? Мог Кривошеин...

- Можно предвосхищу вопрос? - вступил судья. - Зная, что вы напрямую не знаете, о чем общались Кривошеин и Прокопьев, мог ли он (Кривошеин — прим. «БН») проявить инициативу и представить одиозную фигуру человека, стоящего в стороне, преследуя личные интересы, продвигая в жизнь свои намерения? Прикрываясь?

- Мог. Зная Кривошеина, думаю, мог.

- Правильно ли понял, что вы лично от Прокопьева не получали указания о совершении каких-то акцией? - продолжила защита.

- Лично - нет.

Тему продолжила сторона гособвинения:

- Отвечая на вопрос защиты, вы высказали предположение, что Кривошеин, прикрываясь фигурой Прокопьева, мог вам давать какие-то указания якобы от Прокопьева. Правильно поняла?

- Такое могло быть.

- Скажите, пожалуйста, если бы Прокопьев узнал о каких-то действиях Кривошеина, что тот, прикрываясь им (Прокопом — прим. «БН»), давал указания. Какая бы его реакция была?

- Точно предположить не могу. Но очень сильно негативная, - высказал свое мнение Изместьев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => prokopev_vzyal_slovo
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте