Организатор ОПС Михаил Прокопьев (фото: СУ СК).

Заседание по делу Прокопьева

06.06.2016 14:07 6780 0

Сегодня, 6 июня, в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении ОПС «Прокоповские».

Прокурор зачитывает результаты допроса члена ОПС Сергея Кривошеина. С его слов, Кривошеин был ранее судим в 2005-2006 годах. Кривошеин признал вину в убийстве предпринимателя Анатолия Горбушина и А.М.Пинаева, стрелка из преступной группировки «Гагаринские».

Кривошеин отметил, что ОПС промышляла рэкетом, а с Прокопом он познакомился в середине 80-х годов: они вместе занимались спортом, а потом начали торговать водкой.

Также Кривошеин рассказал о Сергее Гунбине, больше известном как Гунбик. Он контролировал ситуацию на Центральном рынке и его филиалах. Киллер пояснил, что члены ОПС часто собирались в кафе "Здравствуй" на улице Карла Маркса, а некий Братухин контролировал магазин "Спартак" и имел отношение к ТЦ "Росинка".

Кривошеин сообщил, что офис Прокопа находился в ДК "Авитек", а ночной клуб "Русская тройка" был построен на деньги ОПГ.

В 95-96 г.г. ОПГ зарабатывала деньги и с помощью нелегального бизнеса (к примеру, продавали нефтепродукты).
Кривошеин добавил, что глобальные вопросы всегда решались с Прокопом, а более мелкие - с ним.

14:25 Что касается оружия, то до 95-96 г.г. его у Прокопа не было, ("Ну автомат, один-два"). Оружие стали покупать в 97-ом, привозили с Кавказа. Кривошеин еще раз повторил, что цель группы была - зарабатывание денег, а официально звучала как "кружок по интересам".
    
Прокурор: - Зачем гранатометы приобретали?
Кривошеин: - Пусть лежат. Переворот не готовили. Потом в два места решили разделить. Часть всем раздали.
    
По словам киллера, вымогательством тогда они еще не занимались.

14:50 Распределением денег в ОПС занимался Ситников (по решению Прокопа). Преступная группа была мобильной:
- Могли собраться группировкой быстро. Да, были телефоны, рации.

Кривошеин признался, что пытался убить участника своей ОПС Павла Колпакова. По его данным, из группировки можно было выйти:
 - Мы же не Коза Ностра.

Группировка принимала участие в убийстве главы фирмы «Доверие» Романа Городчикова (Кривошеин подтверждает, что присутствовал и подстраховывал), директора ЧОП «Аякс»  Павла Сенина, кировского предпринимателя Евгения Елкина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, Койкова, одного из лидеров ОПГ "Гагаринские" (с ним убиты еще двое).

Кривошеин добавил ,что ему денег за убийство Горбушина  не обещали:
- Прокоп сказал: это у нас общие интересы.

15:00 Член ОПС рассказал о покушении на Пинаева, стрелка из преступной группировки «Гагаринские», и Сенина, директора ЧОП «Аякс». Оружие Кривошеин готовил самостоятельно: делал из охотничьих ружей.

На лидера ОПГ "Комаровские"  Комарова (Комар) было совершено покушение в Вершининском переулке. Прокоп сказал "закрыть тему с Комаровым". Комарова попытались убить, но тот выжил.

15:06. Прокоп приказал убить Городчикова в марте 96-го. Во время убийства другой киллер "Прокоповских" Халявин ушел в одну сторону, а Кривошеин в другую. Он выстрелил в водителя. Для убийства Прокоп дал два пистолета ТТ.
    
Что касается убийства Сенина, то у него был охранный бизнес - рэкет. Прокоп считал, что они начали забирать под себя коммерсантов, поэтому их надо убрать. Кривошеин нашел исполнителя - Смехова и дал ему обрез. В ноябре 98-го был убит Койков, а в июле 99-го - Пинаев. Оба они были "Гагаринскими". В них стреляли Изместьев и Смехов.

15:18. К директору чаеразвесочной фабрики Игорю Гайдашу "Прокоповские" вышли с предложением своих услуг. Компания должна была дать ответ через день- два. Кривошеин рассказал, что у Гайдаша были покровители "из тех, кто в милицейской форме". Предпринимателя было решено "убрать", в него стрелял Смехов.

Сегодня Кривошеин согласился со всеми данными ранее показаниями. Он отметил, что сам вышел из ОПГ, так как это было не запрещено.

С вопросами к нему обратилась защита Прокопьева:
Защитник: Вам давались приказы?
Кривошеин: Нет. Приказов не было. Было по другому: нам говорили - надо "закрыть". Это такая терминология.
Защитник: На какие деньги покупали оружие?
Кривошеин: Привозилось оружие, я говорил Прокопу, он давал деньги, я покупал.

15:26. По словам киллера, Прокоп знал об имеющихся обьемах оружия и его конкретных марках. Глава ОПС выдавал ему зарплату. Деньги Кривошеин тратил самостоятельно, приказов на этот счет не было.

Кривошеин рассказал о работе силового блока ОПС. Он отметил, что они часто встречались: играли, занимались спортом, ходили в баню, выпивали по выходным. О готовящихся убийствах знали не все члены ОПС, но, по его словам, все догадывались.
    
Киллеры сами принимали решения, из какого оружия стрелять. По словам Кривошеина, большие партии оружия были закуплены в 97-98 г.г., а после 2003 года он ничего не знал об оружии. Он также отметил, что силовая группа организовалась самостоятельно. Участники ОПГ передавали оружие друг другу у ДК "Авитек".

На членов группы совершались покушения. В частности, пытались взорвать автомобиль главы финансового блока ОПГ Владимира Ситникова.

15:55 Представитель обвинения: "Можете назвать основные вехи существования группы? Когда разделились на группу криминала, группу Коваленко и когда Ситникова наделили полномочиями заниматься финансами?"

Защита Прокопа отвергла вопрос, по их мнению, пока рано говорить о конкретных фамилиях. Однако Кривошеин ответил, что она появилась в начале 90х. Сначала было трое -  Павленко, Прокопьев и Коваленко, затем туда вступил он сам. Постепенно в группе стали появляться знакомые знакомых, а целью служило общение и зарабатывание денег.
    
К 97-98 году их стало 7-10 человек. "Ну, не 200 человек", - добавил Кривой. В 95-96 годах в группу пришли Халявин и Шишкин.

На вопрос:" Когда встала необходимость привлечения вас с Прокопом для устранения людей и разделения функций?" он ответил, что в 95-ом году.

16:06 Снова про оружие. По словам Кривошеина, оружие два раза в Прибалтике закупалось, а один раз - у кавказцев для самообороны, а не на продажу:

 - Все понимали, что могут возникнуть различные трения. А в 90-е убивали пачками.

Впервые разговор об убийствах завел Прокоп. Что касается убийства Гайдаша, здесь инициатива исходила от Кривошеина, а Прокопьев его поддержал.

Кривошеин: в группе нельзя было самостоятельно принимать шаги по "устранению" людей. Оружие ОПГ хранилось в 6 местах, его выдавали Шишкину, Изместьеву и Новикову.

16:15 Кривой заметил, что ОПГ решала "деловые" вопросы, например, по отбору бизнеса у другой группировки "Гагаринские". В частности, "Прокоповские" захватили у них ресторан "Катран" и авторынок.  Решение об отборе бизнеса принял Прокоп, потому как имел авторитет.

16.41  Судья сказал, что до 1997 года Прокопьев распределял доходы 50 на 50 (на зарплаты и деятельность ОПГ) и поинтересовался, были ли помимо этих денег другие источники? На что Кривошеин ответил, что они были до до 2001 года. При это он добавил, что с начала 90-х и до до 2001 деятельность от ОПГ была его единственный доходом.

Защита: Вы пытались развивать свой легальный бизнес? Связано ли  это с совместным бизнесом с членом ОПГ Натыкачем - на 30 километре по Советскому тракту на Черном озере?

Кривошеин признал, что у них была была совместная деятельность: в конце 90-х Натыкач сказал, что есть возможность купить бизнес. Его купили Кривой и Изместьев. При этом Кривошеин сообщил, что Натыкач забрал его бизнес, оформив на жену, поэтому доход Кривой не получил.  В 2003 году они с Изместьевым поняли, что потеряли вложения.

По словам киллера, выход Натыкача из группировки был добровольным, а сама группа реально распалась в 2003 году. Причин он не знает, так как в 2001 году его посадили в тюрьму.

Судебное заседание окончено.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 19741
                    [~ID] => 19741
                    [NAME] => Заседание по делу Прокопьева
                    [~NAME] => Заседание по делу Прокопьева
                    [TAGS] => Кировская область, Прокоп, Колпаков, СУ СК, ОПС Прокоповские
                    [~TAGS] => Кировская область, Прокоп, Колпаков, СУ СК, ОПС Прокоповские
                    [CODE] => zasedanie_po_delu_prokopeva
                    [~CODE] => zasedanie_po_delu_prokopeva
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 47
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 47
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>Суд над "Прокоповскими": прямой репортаж</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Суд над "Прокоповскими": прямой репортаж

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 19741 [~EXTERNAL_ID] => 19741 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 101 [POSTS] => 245 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Гость [LAST_POST_DATE] => 04.12.2020 22:21:18 [LAST_MESSAGE_ID] => 300 [TID] => 103 [MID] => 300 [POSTS_UNAPPROVED] => 13 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 05.12.2020 14:56:58 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 302 [TITLE] => За 140 млн руб. продают половину ТЦ "Зенит" [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 074c08599ebec97b2dbb60d7f66efac7 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 19741 [~ID] => 19741 [NAME] => Заседание по делу Прокопьева [~NAME] => Заседание по делу Прокопьева [TAGS] => Кировская область, Прокоп, Колпаков, СУ СК, ОПС Прокоповские [~TAGS] => Кировская область, Прокоп, Колпаков, СУ СК, ОПС Прокоповские [CODE] => zasedanie_po_delu_prokopeva [~CODE] => zasedanie_po_delu_prokopeva [IBLOCK_SECTION_ID] => 47 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 47 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prokopovskie/zasedanie_po_delu_prokopeva/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>Суд над "Прокоповскими": прямой репортаж</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Суд над "Прокоповскими": прямой репортаж

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 19741 [~EXTERNAL_ID] => 19741 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..