Стартап Вятки: кировчанин сделал из «домашней столярки» «душевный бизнес»

Стартап Вятки: кировчанин сделал из «домашней столярки» «душевный бизнес»

Александра Михалёва 07.05.2024 07:17:41 765 0

По признанию Алексея Шулакова, он и сам не заметил, как увлечение созданием предметов интерьера из массива дерева переросло в бизнес-проект «Рябина SORBUS». Однако даже когда это осознание закрепилось, он предпочел не уходить в «массовую штамповку» стереотипных изделий, а сохранить свой приоритет – индивидуальный подход к заказу и детальную проработку каждого.

К примеру, когда Алексею заказали сделать миниатюру русской избушки размером 50 на 50 сантиметров, молодой человек, прежде всего, углубился в изучение темы. Он познакомился с бытом русского крестьянства, утварью, которая ежедневно использовалась в хозяйстве, продуманной планировкой самого помещения. И только потом принялся за кропотливую работу воссоздания национальной избы во всех ее деталях. Заказчик не только остался доволен результатом, но и отправил работу на региональный конкурс декоративно-прикладного творчества «Деревянные чудеса», где миниатюрная избушка удостоилась диплома первой степени. Или другой проект – панно размером во всю стену квартиры выполнено из небольших деревянных деталей дуба, бука, ясеня и карагача. Оно состоит из более чем полутора тысячи деталей и потребовало пяти месяцев труда.

Flc_dccoucA.jpgoIKVk5Uiv3I.jpg

«Когда увлечение столяркой стало занимать все больше времени, начал задумываться о возможности дохода от этого дела. Причем все происходило постепенно, без резкого старта. Сначала использовал подручные инструменты, которые есть в каждом доме, делал все на кухне. В дальнейшем, с увеличением сложности изделий, покупал необходимый инструмент. А когда дело дошло до первых серьезных работ, пришлось выделить место для мастерской», – рассказал мастер.

В организации бизнеса из ремесла Алексей Шулаков отмечает как плюсы, так и минусы – или скорее особенности:

«Работаю один. Мне нравится, что не надо на кого-то надеяться, сам отвечаешь за все и полностью контролируешь. Ремесленники в большинстве случаев действуют по ситуации, так как малый штат и универсальность позволяют в известной степени «маневрировать». Минус как таковой один, но большой – не хватает времени. Для развития любого дела необходимо расширяться, нанимать людей. Но в моем случае главное – не отойти от сути. Это подразумевает под собой индивидуальный подход к людям, разбор заказа до мелочей, проработка каждой детали. При росте объемов производства можно увеличить свой доход, но потерять связь с клиентом».

SdK6-efFhFo.jpg

Подобная философия повлияла и на отношение Алексея к конкурентам, которые в большинстве своем рано или поздно становились хорошими знакомыми и даже друзьями.

«У меня нет конкретных конкурентов, у которых можно учиться и одновременно пытаться «обогнать». В столярном деле объемы работы относительно небольшие, поэтому на рынке всем хватает заказов, – считает Алексей. – Как бы то ни было я стараюсь вычислять наиболее интересных и перспективных, по моему мнению, мастеров. Налаживаю с ними контакты, нахожу общие интересы. Очень часто впоследствии мы помогаем друг другу в решении различных рабочих вопросов. В итоге, получается, что это уже и не конкуренты вовсе, а хорошие друзья».

qrtyp04rwy1ka8hsd4yk4b63x1278603.jpg

При этом на продвижении своих услуг Алексей Шулаков не делает акцент, объясняя это тем, что «сколько ни вкидывай денег в рекламу, все равно основной поток клиентов идет по рекомендациям».

Строя планы на развитие своего дела, Алексей отмечает, что собирается поработать над разнообразием ассортимента, так как не хочет ограничиваться чем-то одним.

«Возможно, это не принесет такого дохода, как серийное производство в тысячи штук, но такой подход дает мне внутреннее развитие», – уверен столярный мастер.


На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей и рассказывать о развитии проектов Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте