Стартап Вятки: строили баню для себя, а выстроили для всех

Стартап Вятки: строили баню для себя, а выстроили для всех

13.10.2024 20:19:03 845 0
Создавать свой бизнес можно целенаправленно, подчиняясь законам рынка и стараясь предугадать спрос и возможные риски. А возможно просто начать осуществлять свою давнюю мечту и в процессе понять, что хочется поделиться ей и с другими людьми. Так случилось у Екатерины и Александра Костериных, которые строили камерную и уютную баньку для себя, а выстроили семейную баню «Teplo». Сколько в это вложено финансов и душевных сил, они рассказали «БН».

– Мой муж очень полюбил баню, после того как ощутил легкость и расслабление в теле после правильного парения. Я же увлекаюсь дизайном. Мне нравится создавать уютные пространства. Поэтому, наверное, логично, что в какой-то момент у нас появилась общая мечта о собственной хорошей русской бане, – рассказала Екатерина о том моменте, когда еще не было речи о бизнес-проекте. – Мы самостоятельно изучали всю информацию о строительстве дома и правильной парной, знакомились с профессионалами в этих сферах. На реализацию своей задумки взяли ипотечный кредит.

По ходу стройки семейная пара решила, что им хочется в получившееся пространство позвать других людей. И показать, что баня – это прежде всего место душевного отдыха, которое по сути своей не имеет ничего общего с условными бильярдами и «комнатами отдыха». 

– Изначально для гостей была открыта только баня. На ее строительство нам потребовалось порядка 5 млн рублей. Дальше мы стали благоустраивать домик и пространство около него. На это ушло еще 2-3 млн рублей. Для клиентов возможность арендовать еще и жилой домик появилась около полугода назад, – рассказала Екатерина о процессе постепенного оформления проекта. – Сейчас планируем смещать внимание гостей именно на посуточную аренду, ожидая более высокий доход при сокращении расходов на клининг. 

Последнее, к слову, привлекается на условиях аутсорсинга. Среди прочих постоянных ежемесячных затрат семейной бани числятся охрана, расходы на электроэнергию, хозяйственные нужды. Плюс к этому сезонно происходит закупка дров. Иногда требуется небольшой ремонт помещения, замена каких-то элементов, которые выходят из строя. И это влечет дополнительные непредвиденные расходы. При этом на данный момент семейная баня не окупилась. Впрочем, по словам четы Костериных, они никогда не ставили себе подобной задачи и сроков для ее достижения. Тем более очень быстро к «теплу» потянулись самые разные клиенты, которые в среднем обеспечивают проекту доход в 70 000 рублей в месяц. Когда на улице становится холоднее, то он становится чуть более 100 000 рублей. 

– В основном к нам приходят семьи с детьми. Как-то даже с новорожденным малышом приезжали. Еще был случай, когда привезли пожилую бабушку, которая мечтала погреться в русской бане. Также часто к нам заглядывают компании девушек, проводятся женские тематические встречи. Сотрудничаем с пармастерами, советуем их нашим клиентам. Мы хотели создать небольшое и уютное пространство для спокойного отдыха. И это сейчас считаем своей особенностью в нише, где конкуренция очень высокая, – считает хозяйка семейной бани. 

В планах Екатерины и Александра строительство еще двух бань, чтобы в итоге получился целый банный комплекс, полный семейного тепла. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте