Федеральные власти увеличили порог авансов по строительным контрактам до 50%

Федеральные власти увеличили порог авансов по строительным контрактам до 50%

Юлия Усинская 07.03.2023 15:45:40 2559 1
Аналогичные положения для контрактов рекомендовано применять регионам – по проектам, которые финансируются из бюджетов субъектов.

«Организации, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2023 году в качестве аванса до 50% от цены контракта. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин», – сообщается на сайте кабмина.

Решение распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению. Регионам рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

По действующим правилам, напомним, размер аванса по госконтрактам в основном ограничивается планкой в 30% от цены, зафиксированной в договоре.

«Повышение размера авансирования даст организациям доступ к дополнительным ресурсам, поможет им быстрее и эффективнее решать поставленные задачи при обеспечении безусловного контроля за расходованием бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Практику повышенного авансирования госконтрактов федеральное правительство использовало в 2022 году для повышения устойчивости российской экономики в условиях санкций. Эта мера доказала свою эффективность, дав бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы.

Эту тему в недавнем интервью «Бизнес новостям» поднимал председатель правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области», генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект» Владимир Смирнов.

«В связи с изменениями в прошлом году законодательства федеральные средства через казначейское сопровождение разрешили выделять на авансовые платежи и поэтапную оплату работ по контрактам на строительство объектов, к примеру, школ, – комментировал Смирнов. – Причем делать это даже в процессе их исполнения в рамках допсоглашений. В нашем регионе такие случаи уже есть». 
 
Однако обращал внимание на тот факт, что аналогичных условий для контрактов на проектно-изыскательские работы до сих пор нет, а они необходимы.  

VK TW
0
Guest
Плуты , авансы дают, но их перечисляют на казначейский счёт и там они лежат пока не выполнили строители фактически работы ( то бишь строители кредитует бюджет).
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте