Жердев заверил в отсутствии политического аспекта в ситуации с «Монолитом»

Жердев заверил в отсутствии политического аспекта в ситуации с «Монолитом»

Елизавета Захарова 14.09.2023 12:56:42 674 0
Разрешение ситуации лежало в сугубо юридической и строительной плоскости. Об этом в интервью  «Источнику Онлайн» рассказал зампред правительства Алексей Жердев, отвечая на вопросы главреда издания Артема Подпругина о широко обсуждаемой теме разрыва контрактов с «Монолитом».

«История вопроса длинная, но точно лежит не в политической плоскости, а сугубо в юридической и строительной. Я работал в разных регионах страны и абсолютно убежден, что в таких случаях есть только один путь решения – по закону, для которого ни фамилия владельцев строительной компании, ни должности заказчиков значения не имеют.

У нас была подобная история со школой на Пролетарской, где подрядчик не справлялся со стройкой в сроки, потому мы контракт с ним разорвали. Расторгались договоры и с подрядчиками на домах для переселения из аварийного фонда в Кирово-Чепецке и других муниципальных образованиях. Этот шаг показал федеральному центру, который дал основные средства на постройку, что мы предпринимаем активные и законные действия. Потому нам не пришлось возвращать деньги обратно в Москву, а с помощью нового подрядчика мы работаем на объектах. Это законный механизм. Если не строят – принуждаем к работам, если не понимают - уведомляем о расторжении, а потом договоры расторгаются уже автоматически», – пояснил Алексей Жердев.
Елена Ковалева и городские депутаты проверили строительство школ в районе Зубаревского леса и микрорайоне Долгушино

Напомним, о рисках невыполнения контрактов по строительству трех школ, подрядчиком которых выступал «Монолит», начали говорить в начале 2023 года. Для решения ситуации поднимались вопросы по усилению работы на объектах. Но никакой существенной реакции не последовало.

«Убедившись в реальности срыва стройки этих школ, мы обратились в Правительство России. Федеральные коллеги наши опасения разделили и прислали спецкомиссию из представителей Министерства просвещения и Министерства строительства России. Они увидели реальную картину происходящего. «Монолит» подписался, подтвердил сроки контрактов, работу активизировал», – рассказал зампред.

Однако в дальнейшей работе, по словам Алексея Жердева, подрядчик ссылался на документ министерства строительства, согласно которому на строительство школ отводится 44 месяца, то есть более 3,5 лет. 

«Действующие контракты уже были продлены, сроки прописаны четко. Но и они нарушались, потому мы выслали предупреждение о расторжении контрактов в случае их неисполнения. Здесь уже строители поняли всю серьезность намерений. Начали обращаться с открытыми письмами. Но здесь опять закон вступает в силу – мы могли отозвать расторжение контрактов, только в случае существенного изменения условий договора в сторону заказчика. Мы сделали предложение, «Монолит» его не принял, контракты автоматически были расторгнуты», – объяснил ситуацию Жердев.

В результате расторжения контрактов Кировская область могла потерять выделенные федерацией средства. Чтобы этого избежать, необходимо было или оперативно вернуть объекты на баланс региона и вывести на них новых подрядчиков, либо заключить новые контракты по строительству школ по новым адресам.

Однако «Монолит» обратился в суд. Что создало угрозу возврата денег федеральному центру.

«Стоит добавить, что интерес у ряда других компаний к этим школам был – но на стройплощадке они появились бы только летом будущего года, после проведения всех судов. Потому мы проработали вариант строительства других школ в Кирове. Но в «Монолите» поняли, что в итоге и они потеряют сотни миллионов рублей. Пришли к нам с реальным предложением, показали детальный график работ, подтвердили силы и средства на достройку школ», – сообщил Алексей Жердев.

Новые гарантии о том, что работы будут выполнены, дал в присутствии федеральных чиновников руководитель группы «Сельмаш». Так, строители заверили: одна из школ будет готова к марту 2024 года, две другие – к июлю 2024 года. Алексей Жердев подчеркнул, что у правительства есть детальный план-график, по которому «будут работать в жестком формате». 

Кроме того, в Кирове будет реализован и «запасной план» по сохранению федеральных средств.

«Правительство приняло решение строить дополнительно школы в микрорайонах Знак и Курочкино, а также пристрои к школам №58 и №66 в Кирове. Эти школы тоже востребованы нашими жителями», – сообщил Алексей Жердев.

Администрация Кирова уведомила «Монолит» об одностороннем расторжении контрактов

Сейчас подрядчик отзывает из судов иски, в процессе – заключение мирового соглашения. Как сообщил зампред правительства, работы на объектах продолжается. В пятницу Жердев планирует посетить стройплощадки.

«К сожалению, по прошлой практике в Кировской области сложилось некое пренебрежение подрядчиков к контрактам. Некоторые из них думали, что если ты подписал договор, то это не накладывает на тебя обязательств по реализации проекта. Не воспринимали уровень ответственности. Вот это, наверное, одно из самых больших разочарований, с которым пришлось в регионе столкнуться», – подытожил Алексей Жердев и добавил, что сейчас необходимо менять сложившиеся стереотипы, чтобы подрядчики подходили к работам ответственно. 
 «Монолит» принял условия правительства области по достройке школ в Кирове
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте