В Кирове планируют передать регулировку светофоров автоматике до конца года

В Кирове планируют передать регулировку светофоров автоматике до конца года

Юлия Усинская 12.12.2023 14:50:56 648 0

Это произойдет в случае, если подрядчик по запуску центра управления дорожным движением устранит замечания по второму этапу работ. Впрочем, полное регулирование светофорных объектов в Кирове (это цель запуска проекта) пока неполное: окончательное решение на основе полученных данных принимает человек.

Об этом сегодня шла речь на заседании комиссии Кировской гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры. Начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства Александр Баев рассказал депутатам о перенастройке светофоров (в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы) по рекомендациям народных избранников.
– С 30 октября на базе МБУ «ЦДС» заработал центр управления дорожным движением, и сейчас у нас появилась возможность дистанционной регулировки светофорных объектов. Еще летом Юрий Львович (Шлемензон, – ред.) предложил список наиболее проблемных участков. Мы только недавно разработали регламент о взаимодействии по настройке светофоров между ЦДС и дирекцией по благоустройству. Сейчас начали настраивать, – сообщил Александр Баев.
Позднее добавил, что «с 30 октября появилась возможность настройки только по первому этапу, потому что по второму работы по ИТС в стадии приемки».

– В первый этап включено 97 светофорных объектов, во второй – 66. По некоторым адресам регулировку уже попробовали и научились. К примеру, на улицах Московская-Садаковская в часы пик добавили 15 секунд, увеличив время зеленого сигнала. Аналогично – на улице Проезжей. В ближайших планах – отрегулировать перекресток Ленина-Герцена, – продолжил выступающий.

– Ленина-Воровского, – добавил реплику депутат-инициатор вопроса Юрий Шлемензон.

– Да, Ленина-Воровского. Этот список не исчерпывающий, он пополняется постоянно, в зависимости от поступающих жалоб и обращений. В ближайшее время весь отработаем, – заверил Баев.

Отвечая на вопрос депутатов о том, когда у подрядчика примут работы по второму этапу, предположил:

– Думаю, до конца декабря.
– Для понимания кировчан: какой эффект будет от внедрения этой системы? – уточнил председатель комиссии Андрей Березин.

– Регулировка светофоров в автоматическом режиме. Раньше, чтобы это сделать, необходимо было получить согласование, выслать на объект специалистов. Они пока доедут, пока залезут на стремянку, переоборудуют... Система позволяет делать всё в автоматическом режиме. Если «видит» большой поток транспорта на одной улице и маленький на другой, меняет работу светофора автоматически, – пояснил глава администрации Кирова Вячеслав Симаков.

– Решение принимает человек или сама система? – продолжил Андрей Березин.

Как пояснил Александр Баев, пока на основе полученных данных и предложенных сценариев окончательное решение все-таки принимает человек.

– Но в конечном итоге всё должно регулироваться полностью в автоматическом режиме, – добавил Вячеслав Симаков.
Начальник отдела транспорта напомнил про несколько этапов внедрения ИТС.

– Второй заканчиваем в 2023 году, – еще раз конкретизировал Вячеслав Симаков.

– А третий когда? – тут же спросили депутаты.

– Пока окончательно не определились с видом работ, – коротко ответил Александр Баев.

– А четвертый этап – это уже летающие машины, – пошутил Андрей Березин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте