Депутаты предложили передать продажу включенных в план приватизации объектов в Кирове на аутсорсинг

Депутаты предложили передать продажу включенных в план приватизации объектов в Кирове на аутсорсинг

Юлия Усинская 29.11.2022 17:42:25 1065 0
Озвучили это на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям, состоявшемся в рамках пленарной сессии Кировской гордумы. Обсуждение плана приватизации на ближайшие три года – в повестке пленарного заседания, которое пройдет завтра, 30 ноября.

Как напомнила и.о. начальника департамента муниципального собственности Светлана Калугина, в программу приватизации включаются объекты, не задействованные в решении вопросов муниципалитета. Некоторые – неоднократно.
— Если говорить про помещения в многоквартирных домах, чаще всего это первые, цокольные этажи или подвалы. Средний физический износ составляет 50%. В силу того, что эти объекты являются собственность муниципального образования, город вынужден нести бремя по их содержанию, – прокомментировала Калугина.
По прогнозным оценкам, от реализации объектов в следующем году в бюджет планируется получить около 10,3 млн рублей.
— При включении объектов в программу делаете ли вы предварительную оценку, есть ли на них потенциальные покупатели? Некоторые объекты по несколько лет «висят», – поднял тему депутат Андрей Березин.
Во время обсуждения темы народные избранники отметили, что ряд объектов находится в аварийном состоянии и, «может, правильнее было бы их снести».
— Мы можем объект сдать в аренду, передать на условии безвозмездного пользования или реализовать по программе приватизации, – напомнила о процедурах Светлана Калугина. – Отдельно стоящих зданий немного, и работа по их сносу планируется. Правда, не в том объеме, в котором бы хотелось. Для этого сначала нужно провести обследование технического состояния – подлежит ли сносу. Затем разработать ПСД для сноса, затем – собственно снос. Каждый из этих этапов требует финансирования, причем значительного. Поэтому при реализации объектов – а они сформированы с земельными участками – потребность выясняем.
Дополнив при этом, что «ситуация меняется».

— Если, условно, на начало года те или иные объекты были не востребованы, практика показывает... В этом году начали активно реализовывать продажу путем публичного предложения, – отметила выступающая (добавим, что таким образом было продано имущество МУПа «Кристалл», который находится в стадии ликвидации).





Андрей Березин поинтересовался юридической возможностью передать функции по реализации включенного в план приватизации муниципального имущества на аутсорсинг, сказав перед этим, что «каждый должен заниматься своим делом»:
— Не рассматривали ли такой вариант? Скажу по своему опыту: объекты не «упакованы». Ими все-таки нужно по-другому заниматься, по-другому продвигать, по-другому готовить к продаже. Если бы этим занималась частная компания, замотивированная на получение процентов по результатам от продаж, мне кажется, эффективность продажи могла бы быть выше.
— Наверное, тема возможна для обсуждения. В ряде других регионов – не беру уровень муниципалитетов, говорю именно про уровень регионов – создаются специализированные организации по управлению имуществом, казной. Механизм такой возможен, – прокомментировала и.о. начальника ДМС.
— Объекты не реализовываются по 6-7 лет. Нельзя просто смотреть, когда они рухнут. Надо искать другие способы – кроме тех, которые используются сегодня, – продолжил Березин.
— В основном, это объекты культурного наследия. Мы их еще раз попробуем выставить на торги. Если не уйдут, тогда уже будем выходить по областному порядку предоставления в аренду за рубль, – вступил в дискуссию глава администрации Вячеслав Симаков.

Березин отметил, что ряд ОКН продаются без разработанных охранных обязательств. И «предприниматель, думая, купить или нет, понятия не имеет, с чем столкнется»:

— Соответственно, не может спрогнозировать ни инвестиции в этот проект, ни способ его эксплуатации. Это очень важный момент, из-за этого очень многие объекты не продаются. Есть опасения, что купит объект, с которым ничего не сможет сделать. Поэтому мне кажется, правильно такие объекты выставлять упакованными, где эти охранные обязательства уже разработаны. И предприниматель заранее знает, с чем столкнется, что именно нужно сохранить и что можно сделать с этим помещением.

— Людей, которые могут работать с такими объектами, – по пальцам пересчитать. Они каждый объект знают и представляют, что с ним можно сделать и сколько это стоит, – прокомментировал Симаков.

— На «Гражданском форуме» на эту тему прошла очень хорошая дискуссия – поднимались те же вопросы, которые мы с вами обсуждаем. Да, на уровне области принята нормативная база для применения механизма «аренда за рубль». Так можно делать, однако есть два основных «но» для его применения на территории города Кирова. Во-первых, объект должен быть включен в реестр. С точки зрения статуса объекта они бывают федерального, регионального, местного значения и выявленные. И «выявленные» под этот механизм не подходят. Второй момент – должно быть официальным образом зафиксировано именно неудовлетворительное состояние объекта. Это полномочия органа регионального контроля ОКН. На территории МО «Город Киров» – мы говорим про здания, с помещениями ситуация еще сложнее – выявленные объекты, находящиеся в собственности города, есть. Включенных в реестр – нет, – сказала Светлана Калугина.

— Нужно как-то прорабатывать этот вопрос, – отметили депутаты.

— Естественно, но это тоже финансирование, дополнительные расходы и уровень компетенции специалистов. А так у нас все объекты на четырех списках составлены. По мере возможности с ними работаем. Стараемся, – заверила Светлана Калугина.

Напомним, чиновники также сообщили о намерении изменить подход к продвижению муниципального имущества в рамках его реализации. В частности, создать для этого отдельное «окно» на сайте администрации Кирова или информресурс.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте