Чиновники сообщили о продаже основных активов МУП «Кристалл»

Чиновники сообщили о продаже основных активов МУП «Кристалл»

Юлия Усинская 22.11.2022 09:10:33 679 0

Здание прачечной на улице Энергетиков,19 в Кирове, в котором раньше работал МУП «Кристалл», неделю назад продали. Ранее реализовали склад и гараж, расположенные по этому же адресу. Недвижимость распродавалась путем публичного предложения. Сейчас процедура ликвидации муниципального предприятия вышла на финишную прямую.

Об этом на заседании комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям сообщила и.о. начальника городского департамента муниципальной собственности Светлана Калугина. На повестке стояли вопросы состояния имущества, находившегося в собственности «Кристалла», дальнейшего его использования и возможность «реанимации» муниципальной химчистки в другой организационно-правовой форме.

Калугина в начале своего выступления напомнила, что мероприятия по ликвидации МУПа с юридическим адресом на Энергетиков,19 проводятся с 5 июля 2021 года (решение депутаты приняли в апреле, соответствующее распоряжение администрации вышло через два месяца после этого).

Итоговую рыночную стоимость 56 единиц имущества МУПа оценили в «порядка 27 млн рублей». Основные объекты – здания на Энергетиков, 19: прачечная, склад и гараж, а также движимое имущество.

Имущество для реализации было разбито на 5 лотов, которые выставлялись на торги неоднократно. В результате продажа проводилась в форме публичного предложения – цена снижалась до 50% от первоначальной.
— На 1 ноября 2022 года в форме публичного предложения продано имущества на сумму порядка 9,6 млн рублей. В том числе гараж и склад (торги состоялись в марте 2022-го) и прачечная (реализована 15 ноября, сейчас договор в стадии заключения). Таким образом, в стадии ликвидации вышли на финишную прямую, – прокомментировала и.о. начальника ДМС.
Задолженность МУПа оценивается в 5,419 млн рублей. Самые крупные кредиторы ликвидируемого предприятия – Фонд соцстраха (2,6 млн рублей, которые «подлежат зачислению в связи с принятым решением о ликвидации) и налоговая инспекция (824 млн рублей). В настоящее время урегулируется задолженность с энергетиками.

Комментируя тему возможного восстановления предприятия – на базе МУПа – в какой-либо другой организационно-правовой форме, Калугина назвала ее бесперспективной.
— Наверное, вопрос должен был бы быть поднят в преддверии принятия первоначального решения о ликвидации. Возможно, тогда ситуацию можно было бы исправить: год назад она была пограничной. На текущий момент – с учетом того, сколько предприятие находилось в простое, а сотрудники фактически отсутствовали на рабочих местах, – возобновлять деятельность именно на базе МУПа нецелесообразно. Вопрос организации предприятия с видом работы «химчистка» обсуждаемый, но не на уровне департамента, – продолжила Светлана Калугина, добавив, что «по крайней мере мы пришли к логичному завершению начатой процедуры» и «оставшееся имущество будет передано в казну города».
— Фразы формата «можно было что-то сделать» мы уже слышали. При обсуждении судьбы предприятия еще в прошлом созыве от депутатов звучали предложения, они не были приняты, – поднял тему депутат Михаил Кремлев.

И поинтересовался состоянием помещения на Спасской, 11 (добавив, что там промерзали стены), и размещенным в нем оборудованием.

— Здание на Спасской,11 является объектом культурного наследия. В каком виде оно было принято, в таком и находится, – заверила Калугина, добавив, что «в минимальных объемах объект законсервирован» и находится в казне муниципалитета.

Отвечая на вопрос Кремлева об оборудовании, пояснила:

— Возможно, оно было дорогостоящим в 60-70 годах. Если сейчас его демонтировать в здании на Спасской, 11 и потом попытаться смотировать в другом месте, оно не заработает. То же самое и по Энергетиков, 19. Там есть гладильная машина, пресс и другое специфичное оборудование. Но опять же оно капитально и основательно вмонтировано в пол. Есть вероятность, что после демонтажа более 50% не собрать, – прокомментировала и.о. начальника ДМС, пообещав при желании депутатов показать им здание, которое стоит и «не разваливается».

— Что планируется делать со зданием на Спасской? – продолжил Михаил Кремлев.

— В первую очередь это объект культурного наследия, расположенный в исторической части города. Исходя из этого, целесообразно его сохранить. Есть заявители, заинтересованные в этом здании. Мы им его показывали – никого не испугал даже тот факт, что это ОКН с охранными обязательствами. Варианты использования рассматриваются, – заверила Светлана Калугина.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте