В Приказной избе начали спасать крышу
Фото: kirovreg.ru

В Приказной избе начали спасать крышу

28.10.2020 18:52:21 4358 0

По заверениям подрядчиков, реконструкцию кровли закончат в следующем месяце. На работы выделено 400 тысяч рублей из областного бюджета и 97 тысяч – собственные средства краеведческого музея. 



Несмотря на аварийное состояние некогда процветающего музейного объекта города, ограждают опасную территорию только сейчас (напомним, ремонта потребовала прокуратура). Сегодня рабочие начали завозить материалы и усиливать стропильную систему крыши. 

Помимо этого, подрядчик планирует к концу ноября заменить обрешетку, уложить материал для гидроизоляции и демонтировать сильно изношенное крыльцо, сообщили в региональном правительстве. 

Напомним, что в 2022 году запланирована полная реставрация здания Приказной избы, на что планируется потратить более 12 млн рублей. 

В свежем номере газеты "Бизнес новости" мы спросили мнение экспертов по поводу реставрации объекта. Так, урбанист Максим Копылов считает, что проводить работы сейчас –  бессмысленная трата бюджетных средств: на 2022 год запланирована реставрация Приказной избы, "а при нормальной реставрации крышу вновь надо будет менять".

Урбанист напомнил о практике передачи исторических зданий бизнесу. Депутат гордумы Юрий Шлемензон с ним солидарен. Он считает, что "возможности для сохранения Приказной избы в надлежащем состоянии были – для этого достаточно передать ее бизнесу". 

Член Совета Федерации Сергей Цеков в эксклюзивном комментарии «Бизнес Новостям» также рассказал, что приветствует практику передачи исторических объектов бизнесу. По его словам, в вопросах ремонта и реставрации памятников у властей нередко связаны руки ввиду бюджетного дефицита.

«Конечно, передачу исторических объектов в частные руки можно лишь приветствовать. Нельзя надеяться только на то, что ремонт будет осуществляться только за счет бюджета, зачастую казна попросту не позволяет этого позволить. Поэтому если некие коммерческие структуры готовы взять на себя обязательства по сохранению и реставрации здания, то это однозначный плюс», – сказал член верхней палаты российского парламента.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте