Зона бесплатного удовольствия

Зона бесплатного удовольствия

44 0
В Кирове подвели итоги урбанистического форума. Урбанисты, архитекторы и местные активисты предложили идеи по благоустройству улицы Спасской, оврага Засора и других городских пространств. Власти города прокомментировали мечты и планы по их реализации.
Участники воркшопа по благоустройству оврага Засора  предложили запустить пешеходное движение по всей территории: от ботанического сада до  стадиона «Трудовые резервы». Они отметили, что пока на улицах, которые пересекают овраги, не хватает пешеходных переходов.
 
- Все мечтают о зеленом каркасе — это пешеходная связь от ботанического сада с выходом к воде, по нижней набережной. Такое большое городское пространство. Есть мечты о тоннелях, которые будут соединять (овраги- прим. «БН») на нижнем уровне. Но дешевые мечты — это поверху сделать пешеходные переходы, потому что на прогулке это было сделать невозможно: мы толпой перебегали через дорогу, - сообщил Роман Нургалиев, архитектор из Ижевска.
 
 
По предложениям активистов в оврагах могут появиться wi-fi-точки, киоски для продажи кофе на вынос и стрит-фуда, пункты аренды спортивного инвентаря, площадка для самовыражения (по типу гайд-парка в Лондоне), площадка для Вятского палеонтологического музея и малые архитектурные формы. 
 
- Подготовленные идеи будут базой для подготовки социологических исследований, которые будут следующим этапом, и в дальнейшем будет составлено техническое задание на проектирование, - добавила Марина Нургалиева, руководитель Центра развития городской среды Удмуртии. 
 
На подведении итогов была озвучено, что несколько лет назад презентовывался проект рекреационной зоны в овраге Засора. Участники рабочей группы отметили, что начавшееся строительство сопровождалось судебными разбирательствами. 
 
- Застройка этой территории производилась через судебные решения, которые крайне сложно потом отменяются. Нужно минимизировать такую практику, угрозу данной местности, - подчеркнули они.
 
Так, в районе пересечения улиц Горбачева и Свободы находится недострой, который должен был стать спортивно-образовательный комплексом.
 
 
— Эта железобетонная конструкция там стоит, с заездом туда. Очевидно, что она там не уместна, но она там есть, поэтому вопрос стоит максимально ее вписать в существующий ландшафт, - заявил сити-менеджер Илья Шульгин. — Задача - максимально бережно подойти ко всей территории оврага, начиная от ботанического сада и заканчивая «Трудовыми резервами».
 
— Слава богу, эта территория находится в ведении муниципалитета, и я как глава администрации могу сказать, что цель — не привносить туда никакие проекты, потому что проекты были совершенно фантастические: какие-то многоэтажные железобетонные конструкции, торговые центры. Это совершенно неприемлемо, потому что торговый центр можно построить где угодно, а овраг у нас один на всех, - пообещал глава администрации. 
 
Идея о проницаемой пешеходной зоне возникла еще зимой, подчеркнул Шульгин. Кроме того, по его словам, продлить зеленый каркас можно в две стороны: до танка, который установлен на Октябрьском проспекте, а затем по аллее - к парку им.Кирова, и до Вересников, где находятся родники. 
 
Сити-менеджер признал, что это потребует инвестиций:
 
- Эти расходы могут могильной плитой лечь на городской бюджет. Этого допустить нельзя. Здесь необходимо все организовать настолько правильно, как это принято во всем мире. Как я уже много раз говорил, есть зона бесплатного получения удовольствия: ландшафт, дизайн, деревья, дорожки. Я как горожанин не должен иметь в кармане ни одной монеты и должен находиться в комфортной для себя обстановке и отдыхать — это главная задача. Другая задача, что должны быть зоны, где есть определенный бизнес. Известно во всем мире, что как только территория облагораживается, там возникает бизнес. Нужно определить четкие правила, чтобы бизнес своей экспансией не закрыл всю эту территорию. 
 
Глава города Елена Ковалёва отметила, что стартовые наработки могут послужить базисом для больших проектов. Сейчас главное – выяснить, готовы ли кировчане принимать участие в реализации проектов, в том числе финансовое.
 
- К примеру, можно провести референдум по вопросам самообложения, - предложила она.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте