Чиновники пояснили, почему «Детский мир» не возвращают в казну города и что будет с магазином в случае признания банкротом ЕУК

Чиновники пояснили, почему «Детский мир» не возвращают в казну города и что будет с магазином в случае признания банкротом ЕУК

Юлия Усинская 21.03.2023 12:11:35 1296 0
Вопрос подняли во время сегодняшнего заседания комиссии кировской гордумы по экономике и предпринимательству во время отчета чиновников об экономической эффективности ООО «Магазин № 57 «Спорттовары».

— Как обстоят дела с передачей «Детского мира» обратно в казну, чтобы он не генерировал дополнительные убытки «Спорттоварам»? – спросила глава города Кирова Елена Ковалева.

— Этот вопрос был рассмотрен на наблюдательном совете, его членами принято решение согласовать передачу помещений «Детского мира» в казну, – пояснила и.о. начальника руководитель департамента муниципальной собственности Светлана Калугина. – Акцентировалось внимание на том, что прием в казну – безусловно, да, возможен. И требовалось определить организацию, за которой это помещение будет закреплено. Пока на этом этапе возникают некоторые сложности. Общество готово передать помещение. Им написано заявление, представлена информация об арендаторах и по срокам заключение договоров.

— В чем возникла трудность в передаче иному учреждению? Этот вопрос муссируется уже два года. Сначала говорили. Что этого невозможно сделать. Сегодня наши возможность, как передать. Мне казалось, всё уже решено, – подключила к дискуссии зампред думы Лариса Копысова.

— Закрепить в безусловном порядке за каким-либо учреждением, которое будет определено администраций, – закон не позволяет такой процедуры. Требуется заявление от будущего пользователя. Таких заявлений на данный момент не представлено, – ответила Калугина.

— Давайте лукавить не будем.

— Не будем.

— Вопрос этот решался однозначно. Поднимался еще депутатами 6-го созыва о передаче помещений «Детского мира» социальной сфере. Микрорайоны, где находится магазин, – в районе улиц Азина, Комсомольской, Октябрьского проспекта, мкр Чистые пруды – не обеспечены достаточно учреждениями дополнительного образования. Туда выезжали представители таких учреждений, распределяли локации, какими видами дополнительного образования можно там заниматься. Возникал только один вопрос: после выделения средств на проектно-сметную документацию будет ли возможность провести лицензирование учреждений допобразования? – продолжила Копысова.

Она пояснила, что такие учреждения должны получить заключение МЧС и Роспотребнадзора, а «это все-таки магазин». При этом еще раз напомнила однозначную позицию о необходимости передать помещение организациям, работающим с детьми и молодежью.

— Таких сегодня в городе практически нет в достойных помещениях. Они все расположены в цокольных этажах. Можно передать учреждению молодежной политики, сделать там огромный хороший зал, помещение для молодежи, – напомнила предыдущие обсуждения депутат.

Завтра заседание комиссии по социальной сфере, как раз будет обсуждаться вопрос о работе с молодежью. Думаю, этот вопрос мы зададим, – добавила Елена Ковалева.

— Учредителем магазина «Спорттовары» является «Единая управляющая компания», на которую подано в суд заявление на банкротство. Что будет с магазином «Детский мир» в случае признания «ЕУК» банкротом? – поднял еще одну тему депутат Владимир Малков.

— Что будет... Процедура признания банкротом, во-первых, длительная... Во-вторых, риски, конечно, на входе оцениваются. Ситуация может развиваться различным образом в зависимости от того, какие действия предпринимал учредитель. Это уже юридическая сторона вопроса, которую сопровождают два учредителя ЕУК, – ответила Светлана Калугина.

— Вы не исключаете тот факт, что «Детский мир» могут забрать в счет погашения долгов? – продолжил Малков.

— Наверное, преждевременно так думать... Это следует рассматривать как совершенно негативный сценарий развития событий. Как правило, все события можно спрогнозировать. И желательно придерживаться нейтрального их развития, – ответила и.о. начальника ДМС.

https://konvert43.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте