После решения вопроса по лесным аукционам Кировская область озвучила для федерации еще ряд инициатив

После решения вопроса по лесным аукционам Кировская область озвучила для федерации еще ряд инициатив

Юлия Усинская 10.09.2023 15:41:11 3166 0
Очередной опыт лоббирования – в хорошем смысле этого слова – инициативы от Кировской области оказался успешным. С 1 сентября вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие решить «больной» для всех субъектов РФ вопрос по лесным аукционам. Сейчас заявители на такие торги должны иметь объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, что позволит убрать из цепочки спекулянтов и черных лесорубов, соответственно, расширить доступ к сырью действующим переработчикам.

Предприниматели и чиновники предло­жили продолжить идти по «проторенной тропе» и донести до уровня федерации еще ряд инициатив. Сделать это в том числе с участием депутатов нижней палаты пар­ламента. Позицию донесли на совещании по вопросу внесения изменений в лесное законодательство депутатам Госдумы Олегу Валенчуку и Сергею Морозову.

Дисбаланс на торгах

Раскрывшийся потенциал принятых по­правок конкретно для Кировской области озвучил в своем докладе министр лесного хозяйства Андрей Тетерин. Он напомнил, что расчетная лесосека в регионе составляет 15,9 млн кубометров. По итогам 2022 года в пользование было предоставлено около 10,6 млн кубометров древесины. Из них 10 млн кубов переданы в долгосрочное поль­зование: в аренду предоставлено 755 лесных участков, на которых осуществляют деятель­ность 505 юрлиц и ИП. «54% указанных ор­ганизаций (276) занимаются переработкой древесины, остальные арендаторы реализуют древесину в необработанном виде, – доба­вил Тетерин. – В то же время на территории Кировской области осуществляют перера­ботку древесины 1 209 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом 933 таких предприятий на сегодня не имеют собственной лесосырьевой базы – аренды лесных участков».

Снимок экрана 2023-09-10 135812.png

Отдельно остановился на теме торгов на право заключения договоров аренды. По результатам аукционов в 2022 году передано в аренду 16 лесных участков с общим ежегодным объемом заготовки дре­весины 148 тыс. кубометров. В текущем, 2023-м, уже проведено 23 аукциона, по результатам которых в аренду передали 23 участка с ежегодным объемом заготовки 162 тыс. кубометров. «Участие в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в 2022-2023 годах приняло 129 заявителей, из которых всего 42%, или 54 участника, осуществляют пере­работку древесины», – продолжил министр. Из 16 победителей этого вида аукционов в 2022 году только 7 имеют лесоперера­батывающие мощности, 9 не занимаются лесопереработкой. В 2023 году цифры 8 и 15 соответственно.

«Таким образом, практика показывает, что в большинстве аукционов лес получили лица, не осуществляющие производство про­дукции с высокой добавленной стоимостью, лица, фактически продающие «кругляк», в том числе за пределы Кировской области», – добавил Тетерин.

Принятые в Лесной кодекс поправки по­зволят этот дисбаланс изменить.

Цифры.png

Штрихи для лазейки

– В документе не совсем понятна фраза «владеющий на праве собственности или ином законном основании». Это оставшаяся лазейка для недобросовестных лесополь­зователей. Получается, стоит пилорамка в лесу, заключаешь на нее договор и имеешь все законные основания подать заявку на участие в аукционе? – уточнили во время обсуждения темы представители бизнес-сообщества.

– Ну-ка? Что министр скажет? – переадре­совал вопрос Андрею Тетерину губернатор Александр Соколов.

Как пояснил министр, такой формулиров­ки требует гражданское законодательство.

– В то же время на территории Кировской области мы сейчас вместе с ГФИ и прокура­турой начали отрабатывать все нелегальные пилорамы. Те, которые не стоят на учете, не числятся в системе Лес ЕГАИС, владельцы которых не платят налоговые отчисления. В течение двух месяцев мы уже сводим все списки, которые приходят от муниципаль­ных образований. В курсе дел и областная прокуратура, и налоговая служба. Такое явление – да, есть, но мы с ним будем бороть­ся однозначно, – заверил Андрей Тетерин.

– Внесенные поправки станут основой для того, чтобы лес начал работать на экономику. Наверное, к каждому закону можно найти способы, как его обойти. Для этого мы и проводим подобные встречи, чтобы такого не происходило. Однако без этих базовых по­правок не было бы дальнейшего движения, – озвучил мнение зампред правительства Михаил Сандалов.

По информации предпринимателей, под­законные акты на уровне федерации уже готовятся.

Федеральный лесоустроитель

Подняли и еще одну тему, которая касается всех лесных регионов – проведения лесо­устройства. С 1 января 2022 года в России единственным исполнителем работ по ле­соустройству в отношении лесов, располо­женных на землях лесного фонда, является Рослесинфорг.


– У нас расчетная лесосека 15,9 млн кубо­метров, а спелых лесов используем порядка 10 млн кубометров. Большая часть леса не имеет хозяина и не помогает экономике, хотя лес перестойный, требует проведения ряда работ, в том числе необходимых с позиции противопожарной безопасности. А мы в лес зайти не можем, так как лесоустройства там не было более 10 лет. Этими работами занимается единственное предприятие – Рослесинфорг. К сожалению, ни мощностей, ни средств на полное проведение работ по всей России у них не хватает, – поднял тему Михаил Сандалов. – Мы предложили снять запрет на предоставление лесных участков с давностью проведения лесоустройства более 10 лет. Это позволит переработчикам заходить в леса, где это лесоустройство было сделано ранее. С инициативой уже обрати­лись в Рослесхоз, ответа пока не получили. Хотелось бы у вас как депутатов найти под­держку в решении и этого вопроса.

санд.png

– При принятии такой инициативы мы существенно сможем увеличить площадь пользования лесов, – прокомментировал позднее Александр Соколов. – С пробле­мой действительно сталкиваются другие субъекты – разговаривал с коллегами из Пермского края, Коми. Думаю, подобная ситуация и в Сибири, и на Дальнем Востоке – везде. Мощностей у государства для прове­дения лесоустройства не хватает, а другого механизма на сегодня нет. Поэтому нужно предложить действенный, рабочий, – как это сделать под контролем государства, не подменяя государство, за счет тех, кто этим лесом пользуется. Тогда не будет существую­щего сейчас «лесного голода». Представьте: только на территории Кировской области вместо 10 млн будет 15,9 млн кубометров лесосеки, которые можно ввести в оборот дополнительно.

Участки для отдыха

Еще одна из просьб о поддержке в адрес депутатов касалась возможности строитель­ства некапитальных строений на лесных участках, которые можно использовать в рекреационных целях. Строения не связа­ны с созданием лесной инфраструктуры, а сами участки на сегодня отнесены к особо защитным.


Такое предложение озвучила председатель «Ассоциации муниципальных образований Кировской области», глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.

– У лесных участков много целей исполь­зования, в том числе для рекреации. Это тоже важная тема, особенно в условиях развития внутреннего туризма. Люди ез­дят на отдых к воде, однако сегодня лесные участки вокруг водных ресурсов – рек, озер, водохранилищ – имеют статус особо защи­щенных, сокращенно ОЗУ, – подняла вопрос председатель АСМО.

Как глава Белохолуницкого района в ка­честве конкретного примера привела самое большое водохранилище Кировской области – в Белой Холунице:

– Территория длиной 15 км в обе стороны водохранилища относится к землям лес­ного фонда и имеет статус ОЗУ. В прошлом году распоряжением правительства РФ (от 23 апреля 2022 году № 999-р) утвержден перечень объектов некапитального строи­тельства, которые можно возводить в лесах. Территории ОЗУ в перечень не попали. Со­ответственно, мы не можем лесные земли вокруг водохранилища использовать для целей рекреации, строить там такие нека­питальные объекты, как кемпинги, глем­пинги, автокемпинги, экологические тропы и прочие – ничего, заход на такие участки в целях рекреации запрещен.

Телицина.png

При этом, отметила выступающая, на берегах Белохолуницкого водохранилища отдыхают люди, территория у жителей вос­требована.

– Однако это неорганизованный отдых. У нас есть предприниматели, которые готовы взять эти лесные участки в аренду, платить за них и развивать здесь туризм. Есть пред­ложение от муниципальных образований Кировской области, министерства лесно­го хозяйства к депутатам – инициировать внесение изменений в распоряжение пра­вительства РФ, чтобы расширить перечень объектов некапитального строительства для таких ОЗУ лесного фонда, – озвучила Татьяна Телицина.

– Хотел бы поддержать Татьяну Александровну. Этот вопрос важен не только для Ки­ровской области, но и всей страны, поскольку его решение позволит развивать внутрен­ний туризм. И наводить в лесу порядок. Места отдыха пользуются спросом. Вопрос в том, управляем мы этим процессом или не управляем, и лучше его вывести в управля­емую зону. Если получится решить вопрос по таким нестационарным пунктам, в том числе тропам здоровья и даже туалетам, – будет здорово. Более того, тему мы уже прорабатывали. Андрей Алексеевич (Тете­рин, глава минлесхоза Кировской области, – ред.) обсуждал его с коллегами по ПФО, все поддерживают, – прокомментировал Ми­хаил Сандалов.

Он добавил, обращаясь к депутатам Гос­думы: с учетом успешного опыта продви­жения инициатив от Кировской области на федеральный уровень, в том числе с по­мощью представителей нижней палаты парламента, стоит продолжить заниматься этим вопросом.

– Обозначенный вопрос о необходимо­сти доработки подзаконных актов, думаю, правительство в ближайшее время решит. Две озвученные инициативы требуют зако­нодательного оформления, но они важные. Давайте, коллеги, будем прорабатывать, в том числе с участием депутатов Госдумы. Наши областные депутаты очень активные. Механизм отработан, пойдем по проторенной тропе. Понимание по многим вопросам на федеральном уровне находим, – подчеркнул Александр Соколов.


Итоги прежних обсуждений

Депутат Госдумы Олег Валенчук во время дискуссии заверил, что готов (как и в случае с продвижением инициативы по поправкам в Лесной кодекс) помогать с донесением во­просов до федерального уровня.

Его коллега Сергей Морозов в своем вы­ступлении подчеркнул, что «вы были ини­циатором и локомотивом создания уни­кального закона в РФ, значимого и для многих других регионов». Парламентарий напомнил, что при участии кировчан обсуж­далось много вопросов. «Ни одно из предложений не оста­лось без внимания. Мы в том числе по вашей инициативе приняли целый ряд законов», –продолжил Морозов. В част­ности, о защите россиян от неза­конной деятельности коллекторов, о введении в оборот заброшенного имущества, о единой цифровой платформе в социальной сфере, о запрете на продажу вейпов и многие другие.

– Я хорошо помню наказ и ваш, и ваших земляков о поддержке производителей про­дуктов питания. Помните, мы говорили, что по итогам 2021 года и в 2022-ом уровень импортозависимости составлял почти 40%, – сказал Сергей Морозов, который является также координатором партийного проекта «Выбирай свое».

И озвучил результаты, которых удалось достичь «благодаря нашей с вами совмест­ной работе»:

– Доля российских продуктов в магази­нах сегодня превысила 80%, по некоторым категориям достигает 99%. Это во многом благодаря вам, кировчанам, когда вы пока­зали свои «Фермерские островки» и то, как настроены решать проблему. Это при том, что мы с вами вынуждены были вывести из обо­рота примерно 14 тысяч товарных позиций.


Рассказал и еще об одном наказе, исполне­ние которого близится к завершению:

– Ваши предприниматели просили прод­лить меры малого и среднего предпринима­тельства и в целом национального проек­та. Докладываю, Александр Валентинович, что концепции поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года и в целом национального проекта подготовлены. В ближайшее время будут в окончательном ва­рианте утверждены у Михаила Мишустина. В следующем году расходы могут соста­вить почти 80 млрд рублей. А в общей сложности до 2030 года – благодаря на­стойчивости кировчан – из федерального бюдже­та при поддержке «Единой России» будет выделено 713 млрд рублей.

Что касается лесной сферы, «мы еще над одним вопросом после нашей встречи работаем»:

– Совместно с правительством проводим цифровую трансформацию лесной отрасли, переходя к реестровой модели оказания услуг. На платформе «ГосТех» впервые в России бу­дет создан единый государственный лесной реестр, соответствующее постановление ут­верждено 25 августа, – сказал Сергей Морозов.

В своем тг-канале позднее дополнил, что система «предназначена для учета досто­верных, систематизированных сведений о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о древесине и сделках с ней, а также для использования ее в качестве глав­ного инструмента выработки и реализации эффективной госполитики в сфере лесного хозяйства».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте