Гол импорту

Эксперты сомневаются в том, что стадионы к ЧМ-2018 реально построить только из отечественного оборудования.

19.04.2015  1054

Стадион к ЧМ-2018 в Самаре получил название “Cosmos Arena”, но смогут ли обойтись его строители без импортного оборудования?

Правительство России распорядилось заменить российскими аналогами импортные материалы, используемые при постройке стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты, однако, сомневаются в том, что современные спортивные объекты реально построить только из отечественного оборудования.
 
На мундиале, который пройдет в России через три года, начали экономить задолго до минувшей недели. Время такое. Еще в феврале сократили вместимость будущих стадионов и количество тренировочных площадок. Дальше — больше. Власти решили: «А что нам стоит из своего построить?».
 
«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами», - говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В документе уточняется, что Минспорта получило возможность «изменить существенные условия государственных контрактов – цену, сроки, объемы выполняемых работ» в целях «недопущения срыва сроков строительства стадионов».
 
Эксперты строительной отрасли нововведение оценивают неоднозначно. «Это нереально, - рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора компании «Отделстрой». - Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию».
 
Другие эксперты считают, что построить стадионы «из нашего» можно, незаменимых материалов в принципе нет. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Кроме того, далеко не факт, что стоимость строительства окажется ниже.
 
- Понятно, что распоряжение Медведева нацелено на благие цели - поддержку отечественного производителя, - рассказал «Бизнес Новостям» директор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев. - Из отечественных материалов построить стадион можно, а вот насчет сложного оборудования — не скажу. Там своя специфика.
 
Не уверен Сергеев и в том, что стоимость объекта из отечественных материалов окажется ниже.
- Скажем, на кирпич силикатный, цемент - цена не изменилась, а вот, например, цветной кирпич подорожал в 2015 году на 30-40%. Почему так произошло? Это уже вопрос к товаропроизводителям.
 
В свою очередь, гендиректор компании УКС «Авитек» Алексей Лопаткин уверен, что найти замену сложному импортному оборудованию нереально.
- Материалы, конечно, без проблем можно заменить отечественными, - считает он. - Что касается оборудования... Скажем, стулья на стадионах могут быть отечественные. А, например, медиа-центры, которые должны быть на каждом стадионе? В России их просто-напросто не выпускают.
 
Чем закончится история под условным названием «Гол импорту», покажет время. Напомним, матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Футболистов примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск. Кроме того, игры состоятся в Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
 
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

23.09.2018    Медресе в Челнах
В Набережных Челнах построят медресе. Двухэтажное здание появится на территории мечети "Нур Ихлас", одной из старейших в городе.
22.09.2018    Строится школа
В Кирове на ул.Мостовицкой в микрорайоне Чистые Пруды ведется строительство новой школы на 1 тысячу мест. Работы начались в конце августа. На сегодняшний день завершается монтаж фундамента главного здания. Кроме того, выполнено устройство свайного поля и вырыт котлован под ФОК с бассейном. Возведение школы и ее оснащение обойдутся более чем в 709 млн руб (673 млн — федеральный бюджет, 35 млн — областной, остальная сумма — городской).
21.09.2018    Новый корпус факультета
У Вятской государственной сельскохозяйственной академии появится новый корпус. Средства на его строительство поступят из федерального бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 19.04.2015, 23:09
    Да ащо игроков импортных повыгоняють и тоды энтот футбол ваще не нужен будет. А забор, в катором ноги править местным футболерам, можна и из наших досок пастроить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  286

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  281

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  283

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  273


Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  129

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  143