Гол импорту

Эксперты сомневаются в том, что стадионы к ЧМ-2018 реально построить только из отечественного оборудования.

19.04.2015  984

Стадион к ЧМ-2018 в Самаре получил название “Cosmos Arena”, но смогут ли обойтись его строители без импортного оборудования?

Правительство России распорядилось заменить российскими аналогами импортные материалы, используемые при постройке стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты, однако, сомневаются в том, что современные спортивные объекты реально построить только из отечественного оборудования.
 
На мундиале, который пройдет в России через три года, начали экономить задолго до минувшей недели. Время такое. Еще в феврале сократили вместимость будущих стадионов и количество тренировочных площадок. Дальше — больше. Власти решили: «А что нам стоит из своего построить?».
 
«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами», - говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В документе уточняется, что Минспорта получило возможность «изменить существенные условия государственных контрактов – цену, сроки, объемы выполняемых работ» в целях «недопущения срыва сроков строительства стадионов».
 
Эксперты строительной отрасли нововведение оценивают неоднозначно. «Это нереально, - рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора компании «Отделстрой». - Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию».
 
Другие эксперты считают, что построить стадионы «из нашего» можно, незаменимых материалов в принципе нет. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Кроме того, далеко не факт, что стоимость строительства окажется ниже.
 
- Понятно, что распоряжение Медведева нацелено на благие цели - поддержку отечественного производителя, - рассказал «Бизнес Новостям» директор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев. - Из отечественных материалов построить стадион можно, а вот насчет сложного оборудования — не скажу. Там своя специфика.
 
Не уверен Сергеев и в том, что стоимость объекта из отечественных материалов окажется ниже.
- Скажем, на кирпич силикатный, цемент - цена не изменилась, а вот, например, цветной кирпич подорожал в 2015 году на 30-40%. Почему так произошло? Это уже вопрос к товаропроизводителям.
 
В свою очередь, гендиректор компании УКС «Авитек» Алексей Лопаткин уверен, что найти замену сложному импортному оборудованию нереально.
- Материалы, конечно, без проблем можно заменить отечественными, - считает он. - Что касается оборудования... Скажем, стулья на стадионах могут быть отечественные. А, например, медиа-центры, которые должны быть на каждом стадионе? В России их просто-напросто не выпускают.
 
Чем закончится история под условным названием «Гол импорту», покажет время. Напомним, матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Футболистов примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск. Кроме того, игры состоятся в Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
 
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

25.05.2018    Как скажется снижение акцизов на стоимости бензина?
Средняя цена бензина в России составляется 42,03 руб. за литр. За неделю она выросла на 1,8%. При этом эксперты считают, что снижение акцизов на топливо не снизит стоимость топлива.
24.05.2018    Первая победа
В стартовом матче первенства России по футболу в 3-м дивизионе кировский "Факел" победил соперников из Вологды.
23.05.2018    Футбольная статистика
По предварительным подсчетам, в дни чемпионата мира по футболу Саранск посетят порядка 200 тысяч болельщиков.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 19.04.2015, 23:09
    Да ащо игроков импортных повыгоняють и тоды энтот футбол ваще не нужен будет. А забор, в катором ноги править местным футболерам, можна и из наших досок пастроить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  650

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  478  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  375  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  424  3


«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  73

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  206

Попасть в яблочко: кировский бизнес предпочитает «умный» таргет

Этой весной в Кировской области зафиксирован небывалый ажиотаж на умные SMS.

  205

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  198