Гол импорту

Эксперты сомневаются в том, что стадионы к ЧМ-2018 реально построить только из отечественного оборудования.

19.04.2015  916

Стадион к ЧМ-2018 в Самаре получил название “Cosmos Arena”, но смогут ли обойтись его строители без импортного оборудования?

Правительство России распорядилось заменить российскими аналогами импортные материалы, используемые при постройке стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты, однако, сомневаются в том, что современные спортивные объекты реально построить только из отечественного оборудования.
 
На мундиале, который пройдет в России через три года, начали экономить задолго до минувшей недели. Время такое. Еще в феврале сократили вместимость будущих стадионов и количество тренировочных площадок. Дальше — больше. Власти решили: «А что нам стоит из своего построить?».
 
«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами», - говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В документе уточняется, что Минспорта получило возможность «изменить существенные условия государственных контрактов – цену, сроки, объемы выполняемых работ» в целях «недопущения срыва сроков строительства стадионов».
 
Эксперты строительной отрасли нововведение оценивают неоднозначно. «Это нереально, - рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора компании «Отделстрой». - Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию».
 
Другие эксперты считают, что построить стадионы «из нашего» можно, незаменимых материалов в принципе нет. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Кроме того, далеко не факт, что стоимость строительства окажется ниже.
 
- Понятно, что распоряжение Медведева нацелено на благие цели - поддержку отечественного производителя, - рассказал «Бизнес Новостям» директор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев. - Из отечественных материалов построить стадион можно, а вот насчет сложного оборудования — не скажу. Там своя специфика.
 
Не уверен Сергеев и в том, что стоимость объекта из отечественных материалов окажется ниже.
- Скажем, на кирпич силикатный, цемент - цена не изменилась, а вот, например, цветной кирпич подорожал в 2015 году на 30-40%. Почему так произошло? Это уже вопрос к товаропроизводителям.
 
В свою очередь, гендиректор компании УКС «Авитек» Алексей Лопаткин уверен, что найти замену сложному импортному оборудованию нереально.
- Материалы, конечно, без проблем можно заменить отечественными, - считает он. - Что касается оборудования... Скажем, стулья на стадионах могут быть отечественные. А, например, медиа-центры, которые должны быть на каждом стадионе? В России их просто-напросто не выпускают.
 
Чем закончится история под условным названием «Гол импорту», покажет время. Напомним, матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Футболистов примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск. Кроме того, игры состоятся в Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
 
Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

20.01.2018    ЧП на Мопра
19 января в Кирове строительный кран упал на жилой дом. Ниже - фотографии с места событий.
19.01.2018    Рекордные накопления: почти 30 трлн рублей отложили россияне за 2017 год
Накопления россиян за 2017 год оказались высокими: общий объем сбережений составил почти 30 трлн рублей, приводит газета «Известия» данные Росстата. (1)
17.01.2018    Строить станет проще
Рабочая группа рассмотрела вопрос о внесении изменений в административный регламент муниципальной услуги "Продление срока действия разрешения на строительство объекта капитального строительства на территории муниципального образования "Город Киров".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 19.04.2015, 23:09
    Да ащо игроков импортных повыгоняють и тоды энтот футбол ваще не нужен будет. А забор, в катором ноги править местным футболерам, можна и из наших досок пастроить.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  192