Мы их потеряли

13.12.2015 18:40:00 2526 0

2015 год не был легким. «БН», подводя первые итоги, увидели, какое большое количество бойцов в своем строю не досчитается в следующем году наше бизнес-сообщество. Точнее, оно уже не досчиталось, но так как итоги еще толком не подведены, картина выглядит относительно благополучной.

После новогодних праздников иллюзия «относительно неплохой ситуации», конечно, развеется. Мы же решили  вспомнить те предприятия, кто в трудном 2015-м так и не пережил за исключением пары счастливчиков нового кризиса вкупе с санкциями и политикой импортозамещения.  По крайней мере тех, чьи названия были на слуху.


Мирились и банкротились

Из последних новостей — открытие процедуры наблюдения на «Белохолуницком машстройзаводе». Об этом стало известно в конце ноября. С заявлением о признании должника банкротом обратилось пермское ООО «УралПодшипник-Пермь», а также ряд кировских компаний.

Надо сказать, что удержать предприятие от вступление в процедуру банкротства  пытались  последние 2 года. Нехватка оборотных средств, миллионные долги, проблемы с электричеством — вот неполный перечень проблем, с которыми столкнулось новое руководство предприятия. Имея заказы, завод не располагал оборотными средствами и испытывал трудности с закупкой необходимых для производства материалов. Переговоры с действующими в городе банками ни к чему не привели. Всё имущество, производственные объекты и здания машиностроительного завода находятся в собственности ООО «Терминал-М» (г. Москва), а собственные активы предприятия оцениваются в 18 миллионов рублей и большого интереса для банков не представляют, так как это, в основном, программное обеспечение, оргтехника и т.д. Однако позднее стало известно, что ситуация на предприятии стабилизировалась, однако, по всей видимости, продолжалось это недолго. Уголовное дело в отношении фактического руководства «БХМЗ» подорвало доверие кредиторов.

По аналогичной схеме развивалась ситуация и на Кировском машзаводе им 1 мая, банкротство которого серьезно подпортило «промышленную» и налоговую статистику в этом году. Удержать это мощное некогда предприятие от подобного шага, пытались до последнего, однако все, что мы имеем сейчас — это несколько дел, параллельно рассматриваемых в Арбитражном суде. Основными истцами выступают «Сбербанк» и ИФНС, а суммы взыскания колеблются в пределах 2-3 сотен млн рублей.

Собственно же 2015 год начался с новости о том, что стало известно о банкротстве «Слободского хлебокомбината». Еще осенью 2014-го у предприятия начались проблемы с задолженностью по заработной плате. Так, на 1 декабря 2014 года, согласно официально представленным документам, задолженность 49-ти сотрудникам Слободского хлебокомбината составляла 735 тыс. рублей. Начиная с октября, работники предприятия массово обращались в прокуратуру с этой проблемой, позднее руководство предприятия было привлечено к административной ответственности. По словам заместителя Слободского межрайонного прокурора Сергея Облецова, на тот момент предприятие попало в такое сложное положение в результате высокой конкуренции на этом рынке, и если ситуация не изменится, оно может стать банкротом. Что, собственно, и произошло.

Здесь, пожалуй, стоит сделать лирическое отступление в пользу цифр. Как свидетельствует статистика Арбитражного  суда кировской области банкротится предприятий в 2015 году стало ожидаемо больше: 165 банкротств в 2014 году против 213 за 10 месяцев 2015 года. При этом несколько увеличилось мировых соглашений (384 против 378). Статистика показывает, что возросло количество споров по договорам строительного подряда, аренды, поставки, энергоснабжения, а также корпоративных споров. В категории административных дел прослеживается тенденция увеличения дел об оспаривании ненормативных правовых актов (в том числе налоговых органов).


Дабы не платить

Пожалуй, самыми громкими «банкротными» делами в этом году стали продолжение истории с «Абсолют-Агро» и Слободским СВЗ. Работники последнего еще весной отправили обращение на имя президента РФ, в котором жаловались на то, что конкурсный управляющий распродает имущество предприятия за бесценок. Завод, напомним, поделенный на 3 лота, ушел за без малого 40 млн рублей никому неизвестной фирме ООО «НПО Плада». Через полгода вообще получилась странная история: СМИ стало известно, что Корпорация развития Кировской области ищет инвестора на проданные площади, причем сугубо «в интересах области». На вопрос, как это может быть, ведь у предприятия есть собственник — частная компания, Ольга Меньшикова, и.о. гендиректора Корпорации ответила, что это «коммерческая информация». Вопрос о том, означает ли это, что договор продажи был без лишнего шума с новым собственником расторгнут либо фактическим владельцем ООО «НПО Плада» является тот, чьи интересы могут трактоваться как «областные» - так и остался в воздухе. На сегодняшний день очевидно лишь одно: областное правительство всерьез намерено искать инвестора, который намерен вести сугубо «алкогольный» бизнес. То есть, непосредственно по профилю предприятия.
В свою очередь, продолжающиеся судебные тяжбы между «Абсолют-Агро» и кредиторами запомнились в уходящем году маленькой информационной войной. Сначала экс-совладелец и депутат Госдумы от региона Сергей Доронин активно комментировал в СМИ ситуацию вокруг предприятия, обвиняя в его крахе вступление в ВТО и жесткую кредитную политику кировского отделения  «Сбербанка» (он же является основным кредитором). Затем «Сбербанк» - правда, в уже более сдержанных выражениях — парировал, что  у него есть все основания полагать, что банкротство крупнейшего агрохолдинга было умышленным дабы не платить по счетам.
Так или иначе, объективную точку здесь сможет поставить только суд.

С тем, что банкротство сегодня для многих стало выходом не платить по неподъемным счетам, согласен депутат областного Заксобрания, член «экономического» комитета и предприниматель Михаил Конышев.

У меня есть некие вопросы к сегодняшней процедуре банкротства, - говорит Михаил Викторович. - У нас сегодня есть 2 вида банкротств. Первый вид вызван объективными экономическими и политическими причинами, и является вынужденной мерой. Второй вид есть ни что иное, как способ уйти от долгов, в первую очередь, перед своими работниками».
При этом депутат признает, что первый вид банкротства сегодня все-таки встречается чаще.

Отдельный «банкротный» крах коснулся сектора АПК, правда, происходит он не в городе и настолько для обывателя незаметно, что реальное положение дел наверное не знают даже в региональном министерстве сельского хозяйства. По словам же депутата ОЗС и агрария Сергея Гущина, председателя СПК «Искра», тенденция сокращения хозяйств в области с кризисом только усилилась.
Единственный положительный пример связан с СПК «Басмановский» (Арбажский район). С 2007 года предприятие занималось производством сельхозпродукции, содержало поголовье крупного рогатого скота, арендовало лесной участок и продавало лесопродукцию. Низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, постоянно растущие затраты на ее производство, а также нестабильная экономическая ситуация в сельском хозяйстве привели к тому, что СПК «Басмановский» задолжал кредиторам 6 млн рублей. В августе 2014 года суд объявил предприятие банкротом. Однако находясь в банкротстве, СПК «Басмановский» за 5 месяцев полностью погасил долг кредиторам (при этом в бюджет поступило более 3 млн рублей), и уже в 2015 году выплатил задолженность по заработной плате. Достичь такого результата позволило грамотное использование арбитражным управляющим лесного участка и продажа продукции лесозаготовки на выгодных для предприятия условиях.


Хуже, чем в 90-е

Довольно долгое время непростой остается ситуация и на ряде предприятий «Кировхлеб».
После нескольких попыток отложить процесс банкротства на предприятии по инициативе Сбербанка все-таки введена процедура наблюдения, так как только налоговикам предприятие было должно около 10 млн рублей. В сентябре Арбитражный суд Кировской области наложил арест на имущество «Кировхлеба» в виде денежных средств в размере 322,2 млн рублей. Ограничительные меры коснулись «Племенного птицеводческого хозяйства «Орловское», «Кирово-Чепецкой птицефабрики», птицефабрик «Костинская» и «Фаленская», «Комбината хлебопродуктов», ООО «Петровское» и «Уржумской племптицефабрики». После того как представители компании сказали, что это грозит остановкой предприятия, суд снял некоторые ограничения.

Последнее, что стало известно широкой общественности, это то, что в начале октября Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, рассказал «БН», что вопросы холдинга по долгам решаются в рабочем порядке.
Коснулись банкротства и сферы ЖКХ. В минувшем году сразу 2 крупные управляющие компании были признаны банкротами - это УК Ленинского и Нововятского районов. Впрочем, для конечных потребителей подобные метаморфозы прошли незаметно: ввиду социальной значимости долги обеих компаний были погашены и образованы новые юрлица.
Единственный вопрос, который после всего вышеперечисленного актуален, так это то, чего нам стоит ожидать от 2016 года. Который, к слову, обещают не намного проще текущего.

«Если брать грубый прогноз, то мне кажется, что некоего дна мы уже достигли и дальше возможна лишь стабилизация и поиск вариантов выхода из кризиса, - говорит Михаил Конышев.

На сколько сегодня бизнес-сообщество в России разделяет аналогичный сдержанный оптимизм, можно судить о бешеной популярности речи бизнесмена Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме, прошедшем на минувшей неделе, который охарактеризовал сегодняшнюю ситуации как «хуже, чем в 90-е» и не предрек никаких улучшений в ближайшем будущем. А вот кто ближе к истине — оптимистичные чиновники или пессимистичные бизнесмены — увидим уже очень скоро.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте