«Температура» бизнеса

27.12.2015 17:15:00 1992 0

К концу года Кировстат решил нас порадовать обнадеживающей статистикой. Оказалось, что не весь бизнес в нашем регионе испытывает неприятности. У кого-то отмечается рост рентабельности. Однако предприниматели в большинстве своем считают, что эти цифры от лукавого.


Нежирные петухи

На первом месте по уровню рентабельности оказалось, как ни странно, сельское хозяйство, а также охота и лесное хозяйство. Рентабельность их проданных товаров, работ, услуг составила 23,6%, а активов – 8%. В целом же рентабельность организаций в Кировской области составила за девять месяцев текущего года 7,3%. То есть агропромышленный комплекс обогнал средний показатель почти в два раза. К слову, в опросе участвовал только бизнес. Государственные и муниципальные учреждения, банки и страховщики не присутствуют в данной статистике.

Сами аграрии данные показатели считают не совсем объективными.

— Если сельское хозяйство самое рентабельное сегодня, то к нам должна стоять очередь из людей, желающих работать на селе, - размышляет Вячеслав Ягдаров, руководитель племзавода «Соколовка» (Зуевский район). - Но этого нет. А где большая очередь? В торговых центрах. Почему же они не так рентабельны? Потому что те органы, которые должны за этим следить, эту сферу не контролируют. В торговле огромная оборачиваемость рубля. Поэтому их рентабельность гораздо выше нашей. Получается, что данная статистика от лукавого.

Для сельского же хозяйства этот год был совсем не легким: подвела погода, на все сильно выросли цены, а импортозамещение никак не желает дать эффекта. «От того, что мы сотни раз произнесем слово «халва», во рту слаще не станет, - продолжает Ягдаров. - И несмотря на то, что мы платим все налоги и у нас действительно высокая рентабельность, мы не можем получить ни одного кредита. Банки их просто не дают. Кроме того, любой бизнес может вложить свои затраты в цену, по которой продается его продукт, а мы не имеем права этого сделать, потому что наши закупочные цены определяет переработчик».

Поэтому представители агрокомплекса сегодня вынуждены находить самые эффективные средства для того, чтобы выжить: внедрять новые технологии, экономить на энергозатратных материалах, удешевлять производство, выращивать рапс. Говорят, хороший петух — нежирный петух. Именно с этим животным и сравнивают себя сегодня представители сельскохозяйственных производств. Дополнительного «жирка» у них нет. Как и нет возможности увиливать от налоговых обязательств. Отсюда и высокая рентабельность. По статистике. В торговле же, к слову, рентабельность оказалась ниже среднего по региону. Еще один парадокс.

Также удивились данным статистики и представители лесной отрасли. По словам Анатолия Гальваса, директора компании «Лесинформ» (Нолинский район) рентабельность у компании за этот год не выросла. Хорошо, что в целом предприятие сработало без убытков. В остальном же все как у всех: цены растут, оборудование дорожает.

Поддерживает коллегу и Сергей Зайцев, директор компании «Донг-Лес» (Кирово-Чепецкий район). По его словам, прибыли стало больше у тех, кто работает на заготовке леса.

– У нас же была рентабельность 10%, а упала до ноля, - говорит Зайцев. - Выросла цена на сырье, потому что стало дороже топливо и другие необходимые нам составляющие. Экспортно-ориентированным предприятиям деваться некуда, поэтому они и покупают лес за высокую цену. У нас же с ростом стоимости сырья упали обороты, так как мы не можем заставить потребителя покупать нашу игрушку или погонаж дороже, чем раньше.

В число организаций, которые имеют рентабельность выше средней по области, попали также учреждения здравоохранения и соцуслуг (8,6% и 8,9% соответственно). И это, наверное, предсказуемо, так как на собственном здоровье мало кто экономит.

Ниже нуля

Небольшую рентабельность – ниже среднего – показали компании, которые работают на рынке недвижимости, а также предприятия, занимающиеся предоставлением электроэнергии, газа и воды. Кроме того, с низкой рентабельностью сработали гостиницы и рестораны.

При этом предприниматель Валерий Федяев (директор торгового дома «Лонда»), считает, что данные не совсем объективны. Так, его гостиница, хоть и не является основным видом бизнеса, принесла неплохой доход.

– Опрос проводился в виде анкетирования, - говорит Федяев, - но не каждое предприятие должно было отвечать. Мы, например, не подавали своих данных. Для этого надо же было раскрыть все коммерческие составляющие. Не каждый желает это делать. При этом в 2015 году мы сработали в рост. И на будущий год у нас грандиозные планы.

Несколько другого мнения придерживается Николай Кожевников, директор гостиницы «Вятка». По его словам данному виду бизнеса в этом году было нелегко. «Не то чтобы нам помешала появившаяся рядом гостиница «Хилтон» - мы находимся в разных нишах. Просто в целом на рынке сократился спрос, в том числе и в нашем секторе, - говорит директор «Вятки». - Но нам помогла в этом смысле недавно приезжавшая в Киров Елена Летучая. Кроме того, мы делаем ремонт. Поэтому смотрим в будущее вполне оптимистично».
С ресторанным же бизнесом Кировстат не ошибся. В этой сфере действительно многие на нуле. «Самый большой спад в этом году был в октябре-ноябре, - говорит Константин Садаков, совладелец кафе «1797». – Упала проходимость, выручка. Конечно, мы ожидаем подъема от декабря, но надо же смотреть и дальше. Самыми сложными месяцами будут январь- февраль. И подобная ситуация у многих наших коллег».

Нерентабельной по активам в этом году стала строительная отрасль с показателем -0,1%. Но о ней мы писали в прошлом номере «БН». А все рекорды побила сфера транспорта и связи с показателем рентабельности активов -3,6%.
– Мы зависим от застройщиков, - сказал руководитель одной транспортной компании, пожелавший остаться неизвестным. – А они живут за счет кредитов. Денег им сегодня не дают, поэтому их бизнес встал. И мы встали. Работаем сейчас только на кредиты и зарплаты. Но смотрим в будущее с позитивом: в кризис отсеются слабые, значит, станет меньше конкуренции и вырастет цена.

Что же касается новой введенной системы «Платон», то этот предприниматель не считает ее лишним оброком. По его словам, если все деньги пойдут туда, куда и должны пойти (на ремонт дорог) и в результате отменят транспортный налог, то будет только лучше.
Получается, статистика Кировстата несколько не соответствует реальному положению дел. Как говорится, получилась «средняя по больнице температура». В ведомстве также отметили, что в этом вопросе оценивали рентабельность только того бизнеса, чей штат превышает 15 человек. А если включить в эту статистику самый мелкий бизнес? Или, может быть, там уже и считать некого?

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте