Объединить ресурсы

Работать эффективно и кардинально изменить ситуацию с реконструкцией теплосетей города Кирова позволит создание в рамках государственно-частного партнерства единой теплоэнергетической компании в каждом регионе. Эта тема стала одной из основных в рамках межрегиональной пресс-конференции, прошедшей на площадке Кировского филиала ПАО «Т Плюс» 16 декабря.

28.12.2015  892

Гендиректор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер уверен, что изменение к лучшему ситуации на теплосетях Кирова возможно с созданием совместной с городом теплоснабжающей компании.

Тепло на двоих

Кировских журналистов интересовали сроки создания совместной с муниципалитетом тепловой компании (аналогичные вопросы поступили из Пензы и Ижевска) и борьба с управляющими компаниями-должниками.

«У нас пока случился только один такой совместный с муниципалитетом проект, в Екатеринбурге, – рассказал генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер. – И мы считаем, что это абсолютно правильное решение. Город владеет даже больше блокирующего пакета – около 35%. То есть это наша по-настоящему совместная компания. В Кирове мы неоднократно инициировали переговоры по этому вопросу с городской администрацией: мы готовы вкладывать наши тепловые сети в общую с муниципалитетом компанию. Существующие отношения (когда часть сетей принадлежит городу, а часть арендовано «Т Плюс») ни к чему не приводят, поскольку не позволяют инвестировать в инфраструктуру серьезные средства. И у нас нет ни одного региона, кто хоть сколько-нибудь возражал против совместного предприятия. Весь вопрос в некоторых сомнениях и определении долей новой компании. Мы надеемся всех убедить, в том числе и руководство города Кирова. Но здесь нужно отметить, что у вас переговоры находятся еще в совсем начальной стадии. Гораздо дальше мы продвинулись, например, в Иваново».

Что же касается должников из числа УК, то, как отметил Борис Феликсович, здесь ПАО «Т Плюс» лишено возможности влиять на недобросовестных коммунальщиков по принципу «Не платишь? Лишаем тепла»:

– Механизм воздействия у нас с гражданами в этой ситуации абсолютно одинаковый – обращение в суд. Мы очень надеялись, что нам что-то даст процесс лицензирования УК, но он в реальности ни к чему не привел. Это, например, нисколько не повысило собираемость платежей за поставленные ресурсы и погашение задолженности.

Более подробно «ситуацию на месте» разъяснял присутствующим журналистам уже директор кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков.

В частности, Дмитрий Анатольевич отметил, что вкладываться в муниципальные сети компания может себе позволить в размере не более 50 млн рублей (в размере арендных платежей городу за тепловые сети) ежегодно, хотя ситуация требует суммы в несколько раз большие. В первую очередь, это обусловлено ростом числа дефектов, который каждый год выявляют специалисты компании.

«Мы предлагаем городским властям разные варианты инвестиций, но ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки, – пояснил Дмитрий Трушков. – Мы вынесли этот вопрос уже на уровень правительства области, и сейчас создается соответствующая рабочая группа с участием представителей города, области и нас».

Льготы с эффектом

Интересовались журналисты позицией директора и в вопросе возможной отмены льгот по налогу на имущество (напомним, данный законопроект через Заксобрание смог провести депутат Дмитрий Русских, а ПАО «Т Плюс» является получателем данной льготы).

– Я бы здесь начал с тезисов, которые были озвучены Дмитрием Михайловичем, – говорит Дмитрий Трушков. – Тезис первый: «Те средства, которые ПАО «Т Плюс» вложило в реконструкцию объектов, они получили за счет тарифа». По факту же это были собственные средства компании и заемные средства. Хочу также отметить, что средства были вложены головным офисом в кировскую генерацию с учетом инвестклимата в регионе.

Тезис второй: «Эти средства можно было направить на социальные нужды, а в итоге отдали частному инвестору». Я повторюсь: если бы не было такого инвестклимата, который сейчас есть в регионе, и существующих льгот, эти деньги просто сюда не пришли бы. И налога на имущество просто не было бы».

Кстати, небольшая ремарка. Если в 2013 году налог на имущество, который заплатил Кировский филиал ПАО «Т Плюс», составлял 12,9 млн рублей, то в этом году даже с учетом льготы цифра уже превысит 60 млн рублей.

– При этом надо понимать, что льготу мы получили только на 5 лет, – говорит Дмитрий Анатольевич. – После этого тот налог, который будет получать область, можно будет также направлять на социальные нужды (как, впрочем, и тот, который бюджет получает сейчас).

Также Дмитрий Трушков пояснил, что ни о какой льготе по налогу на прибыль, на которую, по словам депутата Русских, претендует компания, речи не идет. Хотя это уже совсем другая история.

Екатерина Мышкина
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  303

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  163

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  181

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  151

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  127


Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  121