Объединить ресурсы

Работать эффективно и кардинально изменить ситуацию с реконструкцией теплосетей города Кирова позволит создание в рамках государственно-частного партнерства единой теплоэнергетической компании в каждом регионе. Эта тема стала одной из основных в рамках межрегиональной пресс-конференции, прошедшей на площадке Кировского филиала ПАО «Т Плюс» 16 декабря.

28.12.2015  910

Гендиректор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер уверен, что изменение к лучшему ситуации на теплосетях Кирова возможно с созданием совместной с городом теплоснабжающей компании.

Тепло на двоих

Кировских журналистов интересовали сроки создания совместной с муниципалитетом тепловой компании (аналогичные вопросы поступили из Пензы и Ижевска) и борьба с управляющими компаниями-должниками.

«У нас пока случился только один такой совместный с муниципалитетом проект, в Екатеринбурге, – рассказал генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер. – И мы считаем, что это абсолютно правильное решение. Город владеет даже больше блокирующего пакета – около 35%. То есть это наша по-настоящему совместная компания. В Кирове мы неоднократно инициировали переговоры по этому вопросу с городской администрацией: мы готовы вкладывать наши тепловые сети в общую с муниципалитетом компанию. Существующие отношения (когда часть сетей принадлежит городу, а часть арендовано «Т Плюс») ни к чему не приводят, поскольку не позволяют инвестировать в инфраструктуру серьезные средства. И у нас нет ни одного региона, кто хоть сколько-нибудь возражал против совместного предприятия. Весь вопрос в некоторых сомнениях и определении долей новой компании. Мы надеемся всех убедить, в том числе и руководство города Кирова. Но здесь нужно отметить, что у вас переговоры находятся еще в совсем начальной стадии. Гораздо дальше мы продвинулись, например, в Иваново».

Что же касается должников из числа УК, то, как отметил Борис Феликсович, здесь ПАО «Т Плюс» лишено возможности влиять на недобросовестных коммунальщиков по принципу «Не платишь? Лишаем тепла»:

– Механизм воздействия у нас с гражданами в этой ситуации абсолютно одинаковый – обращение в суд. Мы очень надеялись, что нам что-то даст процесс лицензирования УК, но он в реальности ни к чему не привел. Это, например, нисколько не повысило собираемость платежей за поставленные ресурсы и погашение задолженности.

Более подробно «ситуацию на месте» разъяснял присутствующим журналистам уже директор кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков.

В частности, Дмитрий Анатольевич отметил, что вкладываться в муниципальные сети компания может себе позволить в размере не более 50 млн рублей (в размере арендных платежей городу за тепловые сети) ежегодно, хотя ситуация требует суммы в несколько раз большие. В первую очередь, это обусловлено ростом числа дефектов, который каждый год выявляют специалисты компании.

«Мы предлагаем городским властям разные варианты инвестиций, но ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки, – пояснил Дмитрий Трушков. – Мы вынесли этот вопрос уже на уровень правительства области, и сейчас создается соответствующая рабочая группа с участием представителей города, области и нас».

Льготы с эффектом

Интересовались журналисты позицией директора и в вопросе возможной отмены льгот по налогу на имущество (напомним, данный законопроект через Заксобрание смог провести депутат Дмитрий Русских, а ПАО «Т Плюс» является получателем данной льготы).

– Я бы здесь начал с тезисов, которые были озвучены Дмитрием Михайловичем, – говорит Дмитрий Трушков. – Тезис первый: «Те средства, которые ПАО «Т Плюс» вложило в реконструкцию объектов, они получили за счет тарифа». По факту же это были собственные средства компании и заемные средства. Хочу также отметить, что средства были вложены головным офисом в кировскую генерацию с учетом инвестклимата в регионе.

Тезис второй: «Эти средства можно было направить на социальные нужды, а в итоге отдали частному инвестору». Я повторюсь: если бы не было такого инвестклимата, который сейчас есть в регионе, и существующих льгот, эти деньги просто сюда не пришли бы. И налога на имущество просто не было бы».

Кстати, небольшая ремарка. Если в 2013 году налог на имущество, который заплатил Кировский филиал ПАО «Т Плюс», составлял 12,9 млн рублей, то в этом году даже с учетом льготы цифра уже превысит 60 млн рублей.

– При этом надо понимать, что льготу мы получили только на 5 лет, – говорит Дмитрий Анатольевич. – После этого тот налог, который будет получать область, можно будет также направлять на социальные нужды (как, впрочем, и тот, который бюджет получает сейчас).

Также Дмитрий Трушков пояснил, что ни о какой льготе по налогу на прибыль, на которую, по словам депутата Русских, претендует компания, речи не идет. Хотя это уже совсем другая история.

Екатерина Мышкина
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  587  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  390

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  391


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  189

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  153

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  125

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  141