Алексей Жаравин: «В бизнесе останутся те, кто вошёл в кризис подготовленным»

Алексей Жаравин, с 2007-го по 2012 годы занимавший пост начальника управления муниципальной собственностью в мэрии Кирова, вошел в состав Совета директоров ООО «Строительная фирма «СТЭН». В компании он будет заниматься двумя направлениями: юридическими вопросами и анализом стратегии и тактики работы организации. Почему Жаравин пришел в «Стэн»? Что изменится в фирме и что останется прежним и каковы прогнозы строительного рынка – в нашем материале.

28.03.2016  1468

Вылететь с рынка легко

Для меня строительная сфера интересна в плане решения юридических вопросов. Почему я выбрал именно фирму «Стэн»? Здесь есть личные и объективные причины: я знаю эту компанию длительное время, с этой командой мне комфортно работать. Фирма «Стэн», хоть и имеет небольшие объемы строительства, довольно устойчива на рынке города, у них качественно выстроен бизнес-план, есть продуманная стратегия. Если многие компании, как в нашем регионе, так и вообще по стране, вошли в кризис без подушки безопасности, в виде накопленных оборотных средств для ведения бизнеса, то фирма «Стэн» задолго до кризиса прогнозировала спад продаж и была готова к ситуации.

Если организация не создала себе подушку безопасности в докризисный период и просто по факту вошла в него, то сейчас эти компании работают себе в убыток. Их сегодняшняя стратегия – демпинг цен, чтобы поддержать минимальные объемы строительства. Эта схема подобна «МММ»: тратят по 38–39 тыс. руб. за кв. м, а продают уже по 30–35 тыс. руб. за кв. м. Чтобы компенсировать эту сумму, скидывают цену еще ниже, привлекают средства новых дольщиков, пытаясь подстраховаться перед предыдущими, в итоге сегодняшний дольщик может остаться ни с чем. Конечно, государство подстраховывает дольщиков, у нас действует страхование гражданской ответственности застройщиков. Если договор долевого участия прошел регистрацию, соответственно, данные дольщики застрахованы. Если застройщик даже обанкротится, то деньги дольщику вернут, он потеряет что-то на инфляции, но по крайней мере, он не останется ни с чем. Но если человек имеет цель улучшить жилищные условия, он может остаться без квартиры, на которую рассчитывал. И здесь нет разницы, крупная это компания или небольшая, даже фирмы федерального масштаба могут обанкротиться, как, например, «СУ 155». Даже крупные организации сейчас убавили объемы строительства. Соответственно, мы прогнозируем, что в 2017 году и совершенно точно к 2018 году снизится объем предложения по недвижимости. Снижение предложения повлечет рост цен. Соответственно, прогнозируется увеличение доходов у всех строителей, которые выживут в кризис. Необходимо продержаться полтора – два года, и ситуация на рынке выровняется, но это смогут сделать только те компании, которые подошли к кризису с накопленными оборотными средствами.

Главное – стратегия

Фирма «Стэн» чувствует себя в кризис уверенно. Да, снизились объемы продаж, но они перекрывают стратегически согласованные показатели по месяцам. Стратегия развития фирмы «Стэн» была выстроена уже давно. Заключается она в том, что компания занимается многоэтажным кирпичным домостроением в не очень больших объемах. Соответственно, «Стэн» строит 2, максимум 3 дома одновременно. Данная система работы позволяет получать прибыль, достаточную для выполнения своего бизнес-плана. С другой стороны, не наращивая лишние объемы, мы имеем возможность контролировать качество строительства. Стратегия организации направлена не на расширение и захват рынка, а на удержание своего сегмента в том объеме, который у нас есть. Главное для нас – качество строительства. Пока серьезных изменений в стратегии не будет, но возможны изменения в карте застройки. На сегодняшний день «Стэн» занимается застройкой на территории микрорайонов ОЦМ и Филейки, но мы рассматриваем выходы на другие районы города, просчитываем варианты по Лепсе, по Юго-Западу и центру города. Как резервный вариант, сейчас занимаемся просчетами по выходу на строительство малоэтажных домов и индивидуальных жилых домов, но это направление пока находится в стадии проработки. Можно заверить наших сегодняшних и будущих дольщиков в том, что фирма «Стэн» выполнит все свои обязательства в полном объеме и не уйдет с рынка. Для нас сегодняшняя ситуация может разрешиться самым благоприятным образом, и в 2018 год мы войдем с качественным предложением для покупателей как частной, так и коммерческой недвижимости.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 28.03.2016, 19:26
    Тупит господин Жаравин, себестоимость строительства 18-20 тыс.руб в зависимости кирпич-панель , где какие 38-39 т.руб. ???? Щас как же будут строители работать при такой себестоимости!!!
    ответить
  • Петрович, 28.03.2016, 19:29
    Помему какая то реклама фирмы СТЭН, видать совсем плохи у них дела!!!!
    ответить
  • да ладно, 28.03.2016, 20:15
    Лёша, ты помог нам, мы поможем тебе, стэн насавсэм
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  794  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  527

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  541


Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  199

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  106

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  133

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  109