Алексей Жаравин: «В бизнесе останутся те, кто вошёл в кризис подготовленным»

Алексей Жаравин, с 2007-го по 2012 годы занимавший пост начальника управления муниципальной собственностью в мэрии Кирова, вошел в состав Совета директоров ООО «Строительная фирма «СТЭН». В компании он будет заниматься двумя направлениями: юридическими вопросами и анализом стратегии и тактики работы организации. Почему Жаравин пришел в «Стэн»? Что изменится в фирме и что останется прежним и каковы прогнозы строительного рынка – в нашем материале.

28.03.2016  1442

Вылететь с рынка легко

Для меня строительная сфера интересна в плане решения юридических вопросов. Почему я выбрал именно фирму «Стэн»? Здесь есть личные и объективные причины: я знаю эту компанию длительное время, с этой командой мне комфортно работать. Фирма «Стэн», хоть и имеет небольшие объемы строительства, довольно устойчива на рынке города, у них качественно выстроен бизнес-план, есть продуманная стратегия. Если многие компании, как в нашем регионе, так и вообще по стране, вошли в кризис без подушки безопасности, в виде накопленных оборотных средств для ведения бизнеса, то фирма «Стэн» задолго до кризиса прогнозировала спад продаж и была готова к ситуации.

Если организация не создала себе подушку безопасности в докризисный период и просто по факту вошла в него, то сейчас эти компании работают себе в убыток. Их сегодняшняя стратегия – демпинг цен, чтобы поддержать минимальные объемы строительства. Эта схема подобна «МММ»: тратят по 38–39 тыс. руб. за кв. м, а продают уже по 30–35 тыс. руб. за кв. м. Чтобы компенсировать эту сумму, скидывают цену еще ниже, привлекают средства новых дольщиков, пытаясь подстраховаться перед предыдущими, в итоге сегодняшний дольщик может остаться ни с чем. Конечно, государство подстраховывает дольщиков, у нас действует страхование гражданской ответственности застройщиков. Если договор долевого участия прошел регистрацию, соответственно, данные дольщики застрахованы. Если застройщик даже обанкротится, то деньги дольщику вернут, он потеряет что-то на инфляции, но по крайней мере, он не останется ни с чем. Но если человек имеет цель улучшить жилищные условия, он может остаться без квартиры, на которую рассчитывал. И здесь нет разницы, крупная это компания или небольшая, даже фирмы федерального масштаба могут обанкротиться, как, например, «СУ 155». Даже крупные организации сейчас убавили объемы строительства. Соответственно, мы прогнозируем, что в 2017 году и совершенно точно к 2018 году снизится объем предложения по недвижимости. Снижение предложения повлечет рост цен. Соответственно, прогнозируется увеличение доходов у всех строителей, которые выживут в кризис. Необходимо продержаться полтора – два года, и ситуация на рынке выровняется, но это смогут сделать только те компании, которые подошли к кризису с накопленными оборотными средствами.

Главное – стратегия

Фирма «Стэн» чувствует себя в кризис уверенно. Да, снизились объемы продаж, но они перекрывают стратегически согласованные показатели по месяцам. Стратегия развития фирмы «Стэн» была выстроена уже давно. Заключается она в том, что компания занимается многоэтажным кирпичным домостроением в не очень больших объемах. Соответственно, «Стэн» строит 2, максимум 3 дома одновременно. Данная система работы позволяет получать прибыль, достаточную для выполнения своего бизнес-плана. С другой стороны, не наращивая лишние объемы, мы имеем возможность контролировать качество строительства. Стратегия организации направлена не на расширение и захват рынка, а на удержание своего сегмента в том объеме, который у нас есть. Главное для нас – качество строительства. Пока серьезных изменений в стратегии не будет, но возможны изменения в карте застройки. На сегодняшний день «Стэн» занимается застройкой на территории микрорайонов ОЦМ и Филейки, но мы рассматриваем выходы на другие районы города, просчитываем варианты по Лепсе, по Юго-Западу и центру города. Как резервный вариант, сейчас занимаемся просчетами по выходу на строительство малоэтажных домов и индивидуальных жилых домов, но это направление пока находится в стадии проработки. Можно заверить наших сегодняшних и будущих дольщиков в том, что фирма «Стэн» выполнит все свои обязательства в полном объеме и не уйдет с рынка. Для нас сегодняшняя ситуация может разрешиться самым благоприятным образом, и в 2018 год мы войдем с качественным предложением для покупателей как частной, так и коммерческой недвижимости.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 28.03.2016, 19:26
    Тупит господин Жаравин, себестоимость строительства 18-20 тыс.руб в зависимости кирпич-панель , где какие 38-39 т.руб. ???? Щас как же будут строители работать при такой себестоимости!!!
    ответить
  • Петрович, 28.03.2016, 19:29
    Помему какая то реклама фирмы СТЭН, видать совсем плохи у них дела!!!!
    ответить
  • да ладно, 28.03.2016, 20:15
    Лёша, ты помог нам, мы поможем тебе, стэн насавсэм
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  424

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  200

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  242

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  188

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  164


Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  100

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  221

Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  75