Большинство кировчан, согласно опроса "БН", все же предпочитают покупать фрукты и овощи в магазинах, не из ящиков на улице.

Фрукты в пыли

14.08.2016 17:46:00 2178 0

Специальный репортаж «БН» об уличной торговле.

 
Летом на улицах Кирова традиционно активизировалась несанкционированная торговля: фрукты и овощи, бахчевые культуры, грибы и ягоды – самый востребованный товар на прилавках не только магазинов и рынков, но и уличных продавцов. «БН» выяснили, кто и почему занимается уличной торговлей, как администрация города решает этот вопрос и что думают об этой ситуации жители Кирова.
 
Ликвидировать сложно
Как рассказали на минувшей неделе в мэрии, в Кирове за нарушением правил торговли на улице следят инспекторские службы территориальных управлений администрации города с привлечением сотрудников правоохранительных органов.
«Процесс ликвидации несанкционированной торговли довольно сложен,– пояснил заместитель начальника Первомайского ТУ Дмитрий Рогозин. – Необходимо установить личность торгующих, составить административный протокол, вызвать нарушителей на административную комиссию и, в итоге, взыскать с них штраф».
 
По фактам незаконной торговли этим летом уже наложено около 100 штрафов. Составлены графики совместных рейдов с сотрудниками УМВД по городу Кирову на август по пресечению несанкционированной торговли на Советском и Победиловском трактах; на ул. Карла Маркса, в районе дома № 42; в районе Центрального и Октябрьского рынков; в районе площади Лепсе, автовокзала и других точках.
Сообщается также, что для размещения мелкорозничной сезонной торговли в Кирове предусмотрено 94 места, на данный момент работа организована на 69 торговых точках. А для садоводов и огородников муниципалитет организовал места торговли в павильонах Центрального и Октябрьского рынков и на территории городских ярмарок.
Как же меры администрации коснулись жизни людей, непосредственно занятых в уличной торговле? Участники несанкционированных торговых точек – продавцы и покупатели – поделились своим взглядом на проблему.
 
«Не трогайте нас, пожалуйста»
Генриетта Львовна – бывший медицинский работник, сейчас на пенсии. Все свободное время она посвящает своим внукам, с которыми водится, пока их родители заняты на работе, а также огороду. Поторговать выбирается нечасто – примерно раз в неделю. Продает только то, что вырастила сама. Сейчас сезон заготовок, поэтому хорошо идут огурцы, помидоры, чеснок, зелень, травы для соления. Но в день удается выручить совсем немного – рублей 150–200. «Как раз на проезд до огорода и обратно», – говорит пенсионерка. И добавляет, обращаясь к администрации: «Не трогайте нас, пожалуйста. Нам очень нужны дополнительные деньги». О рейдах проверки она слышала, но ее они, к счастью, пока не коснулись.
 
Галина Сергеевна и Татьяна Викторовна – тоже пенсионерки. Буквально сегодня к ним подходили инспекторы из администрации: штраф не выписали, но предупредили и пообещали в следующий раз привлечь к ответственности за торговлю. На просьбу дать комментарий отреагировали очень бурно. Взахлеб говорили о том, что место, где они сидят, – неудобно для торговли, они и сами это понимают: и некрасиво, и пыльно; о том, что «рынок существовал и будет существовать всегда и везде, а у нас – нельзя»; о том, что пенсии маленькие, их задерживают, а им нужно ведь и жить, и в сады ездить, и помогать детям и внукам.
Женщины знают, что неподалеку есть официально предоставленное для торговли место – в районе дома 41 по улице Комсомольской, но говорят, что там грязно, людей ходит мало и смысла там стоять нет. И, по их мнению, для решения проблемы необходимы именно оборудованные точки продажи в жилых районах.
 
А Юрий Семенович Зубарев смело заявляет: «О рейдах ничего не знаю. Но никаких рейдов я не боюсь! Мы не воры и честно продаем то, что вырастили сами». Говорит, что сельское хозяйство – это тяжелый труд, и жалеет, что «раньше земля называлась кормилицей, а теперь по всей стране миллионы гектаров заброшены».
Интересно, что большинство опрошенных садоводов-пенсионеров называют основной причиной своей торговой деятельности не маленькие пенсии – это вторая причина, а то, что у них есть потребность реализовывать излишки продуктов своего труда.
За большим прилавком овощей, судя по их количеству, явно не выращенных самой женщиной-продавцом, идет активное обсуждение. Только что хозяйка точки была оштрафована за незаконную торговлю и должна будет явиться на комиссию 18 августа для определения суммы взыскания. Рассказывает, что она пенсионерка, но пенсия очень маленькая – чуть больше 8-ми тысяч рублей, и она вынуждена искать подработку. Вчера она подрабатывала на сортировке фруктов у одного предпринимателя, тот расплатился товаром, и сегодня она впервые занялась торговлей на этой точке от собственного лица.
Соглашается, что ее оштрафовали за дело, но болеет душой за пенсионеров-дачников: если бы были подходящие торговые точки, то вопрос о стихийной торговле вставал бы гораздо реже, а главное – пенсионеры бы могли спокойно осуществлять свою деятельность. Например, ближайшее к автовокзалу хорошее место для мини-рынка, по мнению многих торговцев, – площадка возле магазина «Красногорский» (ул. Некрасова, 16).
 
Что думают покупатели
Молодая женщина только что купила груши на уличном прилавке, простодушно осведомившись у продавца, не обвесил ли он ее. Тот конечно заверил, что нет. Это Наталья, она фрилансер, живет неподалеку и иногда по пути приобретает овощи или фрукты на улице. «Я доверяю бабушкам, потому что они выращивают продукцию для себя и качество их выше, нежели в магазине, да и денег они просят не много. А вот когда беру продукты в ларьках, даже санкционированных, – в уме прибавляю к выставленной стоимости рублей десять; я готова к тому, что тут всегда обвешивают, зато продукт свежий». К незаконным торговым рядам Наталья относится неоднозначно: «Я считаю, на окраинах и в жилых районах такие рынки имеют право на существование, это удобно, а вот в центре города они, конечно, нарушают эстетику, и это нехорошо».
В целом же потребители сезонных продуктов сходятся в следующем: по их мнению, качество овощей и фруктов на улице вроде как лучше, но продукт непроверенный, в магазинах же наоборот – продукты проверенные, но часто не свежие. И, судя по опросу, для покупок люди чаще выбирают магазины. Стихийные торговые точки вызывают нарекания среди населения из-за неэстетичности вида. К рейдам и проверкам люди относятся положительно, считают, что нужно чаще проверять и магазины на предмет качества товара, а к бабушкам на улице относятся с сочувствием.
 
Анна Демчук
mail@bnkirov.ru
 
Факты об уличной торговле
Средний заработок в день: 150–600 р.
Основные причины торговой деятельности:
Желание реализовать излишки продуктов своего труда и потребность в дополнительном заработке.
Отношение к проблеме незаконной торговли:
Большинство дачников понимают, что их деятельность незаконна, но не переходят на разрешенные торговые места по причине их удаленности от потоков движения людей или же по сложившейся привычке.
Пожелания к администрации:
Обустроить оборудованные точки продаж в жилых районах и местах оживленного движения людей; пункты приема садоводческих продуктов для реализации их через магазины питания.
 
Справка «БН»
Нарушение законодательства при уличной торговле происходит главным образом по двум статьям:
– по статье 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» от 04.12.2007 № 200-ЗО за нарушение Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров». Правила запрещают торговлю товарами вне специально установленных для этого мест. За это правонарушение гражданам предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. руб. И под эту статью подпадают все торговцы стихийных рынков, включая садоводов.
– по статье 14.1. КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». С нарушителя может быть взыскана сумма от 500 до 2 тыс. руб. Кроме того, нелегальная торговля попадает под действие Уголовного и Налогового кодексов РФ. Эти нарушения касаются так называемых «перекупщиков» – людей, стремящихся заработать на товарах, закупленных оптом, и за качество продуктов не отвечающих.
 
МНЕНИЯ:
Андрей Морозов, гендиректор компании «Калинка-Морозовъ»:
- Я одобряю рейды администрации против незаконной торговли. Это абсолютно правильная деятельность, необходимая для легализации бизнеса– и с точки зрения СанПиНа, и с точки зрения налогообложения. Потребитель должен быть уверен в качестве и надлежащем хранении продуктов питания, а государство не должно терять бюджетные средства. Кроме того, наличие таких стихийных рынков на улицах нарушает эстетику и красоту города и вредит пониманию людей, что такое культура торговли, а также лишает  официальных рабочих мест. Для торговли должны быть оборудованы красивые места, проводиться ярмарки. Сам я не покупаю ничего у уличных торговцев, нет необходимости. У нас есть свое хозяйство: огурцы, помидоры, перец, картошка – все свое. А арбузы и дыни покупаем редко – в основном, в крупных торговых сетях.
 
 
Михаил Соломенников, главврач Кировской городской больницы № 9:
- Знаете, я был недавно в Казани, в Москве – везде торговля обустроена на рынках. Во всех странах, где я был, – кроме, пожалуй, Египта, – все сделано цивилизованно, красиво! Все должно быть на рынках – в удобных, приспособленных для этого местах! Ящики, коробки на асфальте – хватит жить, как в деревне! У нас ведь все-таки цивилизация, XXI век! Я говорю это как гражданин, как врач. С точки зрения санитарии и качества продукции, кто торгует на улицах – мы ведь не знаем. Старушки – еще куда ни шло, но вот перекупщики – у них нет ни документов, ни санитарной книжки, они могут быть носителями ВИЧ, венерических и каких угодно болезней, это риск для здоровья. Нет, нужно жить цивилизованно!
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте