Охота на туризм

Способна ли Кировская область за счет одной «фишки» привлечь в регион горы туристов?

15.08.2011  3538

Охота слишком индивидуальна и эксклюзивна. Лучше не ждать от нее туристического чуда.

Нефти и газа нет, морей и гор тоже, может, попробовать зацепиться за дичь? Способна ли фауна наших лесов оживить внутренний туризм Кировской области? Сегодня в «багаже» региона имеются село Великорецкое и крестный ход в него, село Рябово как родина художников с мировым именем, праздник «Истобенский огурец». И как раз на последнем появилась еще одна идея, которую нам посоветовали активно развивать блогеры, - популяризировать охоту в кировских лесах. Только как это сделать, не знают ни они сами, ни власти, ни туроператоры с охотниками.

Только для мужиков
- Ехать надо за фишкой, - сказал Сергей Доля, популярный путешественник-блогер, генеральный директор компании Soundline. - Вот, к примеру, Астрахань известна широкой публике своей рыбалкой, а ваш истобенский огурец, простите меня, конечно, за нелюбезность, - не такое уж и интересное мероприятие. Вы, Никита Юрьевич, говорили о том, что в кировском регионе очень популярна охота - почему бы не сделать акцент на ней?

В еще более ярких красках увидел эту идею Тим Керби, блогер, американец, живущий в Москве. «Почему бы, например, не делать в Кирове самую лучшую в мире охоту, - заявил он на прошлой неделе в интервью газете «Бизнес Новости». -  Если будет место, где все подготовлено, где тебе выдадут оружие, научат им пользоваться, развлекут, где можно будет показать сыну, как отдыхают настоящие мужики, - люди будут приезжать. Но, конечно, в первую очередь, правительство должно создать условия, чтобы бизнес мог работать нормально».

У губернатора Белых во время таких речей на слете блогеров, недавно прошедшем в Истобенске, засветились глаза, но с губ слетела отнюдь не обнадеживающая фраза: почему опять власть, почему бизнес не может организоваться самостоятельно, спросил он. И намекнул даже на то, что если предприниматели не оживут, он сам пойдет в эту отрасль. Прозвучало угрожающе. А почему же, правда, такой, казалось бы, бесконечный в нашем краю ресурс, как природа, не используется на широкую ногу?

Что имеем: леса занимают более половины территории Кировской области. Впечатляет? Площадь наших охотничьих угодий составляет 11 млн га. Тоже неплохо. Однако всего за прошлый год у нас побывали только 250 иностранных охотников (по словам экспертов, это примерно 10% всех приезжающих охотников в Россию)  и неизвестно сколько гостей из соседних регионов.

Последних учет не ведется – подходящие методики не придуманы. Для сравнения, в Венгрию, например, где очень сильно развит этот вид туризма, ежегодно приезжает до 25 тыс. гостей из других стран. По подсчетам экспертов, комплекс услуг, оказываемых туристам в этой стране, можно оценить  в 10 млн евро. При этом площадь страны даже меньше площади Кировской области. За чем же дело стало?

Если обратить внимание на всю гамму нашей статистики в сфере туризма, то за 2010 год фирмами Кировской области было обслужено 25822 человека, из которых только 2052 отдали предпочтение отдыху в нашем регионе, 9302 человека путешествовали по территории России, а 16520 - по зарубежным странам. Все же море и экзотика привлекают людей куда больше, чем деревенский экстрим и кировские медведи. Да и недешевое это удовольствие - передвигаться по нашим селам и лесам.

Эксклюзивный спрос

Как сделать так, чтобы турист вместо жаркого побережья Турции или античных развалин Греции выбрал охоту на тетерева в лесах Кировской области? Обратим свой взор сначала, как и многие туристы, в Интернет. Ссылок по запросу «кировская охота» выпадает достаточно много. Вот, к примеру, информация с сайта одного чешского туристического агентства: «Охота на рысь в Кировской области: на нее отводится 5 охотничьих дней. Проживание в небольшом деревенском доме. Баня ежедневно (по желанию). Группа не более 2-х охотников. Оружие на охоте - гладкоствольное, патроны-картечь. Пакет на одного охотника стоит 2500 евро. В стоимость входит: проживание, обслуживание, питание, баня. Возврат в случае не отстрела: 900 евро». Иногда к таким объявлениям прилагаются фотографии с изображением уютных интерьеров лесных пристанищ для охотников и вновь построенных баз для туристов. Таким образом наш регион «засвечен» на многих зарубежных сайтах, связанных с охотой. Почему же нет толп туристов? Казалось бы, такое сарафанное радио должно обеспечить немалую прибыль. Но оказывается, этой приманки мало. Слишком индивидуален и эксклюзивен этот вид туризма.

- В охоте не может быть масс народа, - заявляет Виктор Макарющенко, старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). - На добывание каждого вида животного есть свой лимит и, соответственно, выходить за его рамки нельзя. Есть у нас, к примеру, 100 лосей, мы можем добыть максимум 10, а остальные должны остаться для дальнейшего воспроизводства.

Всего, к примеру, за сезон 2009-2010 годов любители охоты подстрелили 861 лося и 280 медведей. Это, конечно, только официальные данные (есть еще браконьеры, вылавливать которых просто нет средств) и в качестве охотников были не только туристы: в самой Кировской области таковых около 45 тысяч. Если у них есть желание и средства, то сделать охоту своим хобби ничего не стоит - об этом говорят досье многих известных в Кирове статусных людей. А вот обслужить в России иностранца куда более накладно.

Очень сложны, к примеру, правила по ввозу в нашу страну огнестрельного оружия и вывозу из нее добытых трофеев. По рассказу Виктора Макарющенко, уже 1,5 года на российской таможне в Шереметьево лежит трофей, добытый испанскими охотниками на Камчатке - из-за недопониманий между контролирующими органами бумаги на него потерялись и теперь никто не знает, как его забрать. Это только один пример российской бюрократии в этом виде туризма. Помимо всего прочего, туроператору, занимающемуся охотой, необходимо оборудовать оружейную комнату, а также - по последним требованиям Евросоюза - место для первичной обработки трофея (для каждого охотничьего угодья это влетит в копеечку). Он должен застраховать свою деятельность финансовым обеспечением или банковским депозитом на 10 млн рублей - также, как и операторы, отправляющие тысячи людей за границу. Ответственность получается одинаковая: что 150 охотников, что в пять раз больше человек в Египте.

- При этом мы не можем повысить цены на свои услуги, - говорит Александр Гайдар, директор компании «Кировохота». - Если у иностранцев в 2000 году медведь стоил 2000 долларов, то и сейчас он у них стоит также, и они не понимают, что в России очень большая инфляция, они просто не поедут к нам, если у нас вырастут цены. При этом надо постоянно вкладываться и в поддержание угодий в норме.

Так, к примеру, если у «Кировохоты» в 2000-2005 годах прибыль на один вложенный рубль составляла 2,5 рубля, то сегодня - лишь 1,67 рубля. Эффективность коммерческих охот снизилась из-за роста цен на ГСМ, аренду транспорта и жилья. Эти расходы в общей прибыли по коммерческой охоте сегодня составляют 90,3%.

Для понимания, «Кировохота», «ВНИИОЗ» и «Кировское областное общество охотников и рыболовов» - самые крупные охотпользователи нашего региона, и именно через них к нам в гости приезжают «официальные» иностранные туристы. Остальной охотничий бизнес имеет совсем другую структуру и масштабы. Но он не более рентабелен, как говорят охотники

Больше для себя

- Кировская природа развита в плане охоты, но при этом у нас мало баз, которые бы соответствовали современным требованиям в этом виде туризма, - говорит Павел Сырцев, начальник управления международных и региональных связей правительства Кировской области, заядлый охотник. - Большинство организаций, занимающихся охотой, получают клиентов через московских посредников. Самим создавать инфраструктуру и рекламу  сложно, поскольку срок окупаемости в этой сфере слишком длинный. Но и цивилизованных отношений между владельцами наших угодий и столичными фирмами нет. Последние часто не доплачивают первым.

А иностранцев вообще надо по-особому встречать: пригнать за ними транспорт, создать комфортные условия проживания, подать водку определенной марки, сувениры, иногда они требуют даже вертолет. Кировская же область - не такой уж и охотничий рай. Если, например, на Камчатку едут за медведем и лосем (и там они гораздо больше по размерам, чем наши), в Курган - за сибирской косулей, то главный бренд Кировской области не настолько эксклюзивный - глухарь-тетерев. Причем если у нас  цена отстрела одного глухаря - 500 евро, то на Камчатке стоимость одного медведя превышает эту цифру в несколько раз. Плюс ко всему необходимое для охоты обмундирование обходится любителям и профессионалам в десятки тысяч евро. Не каждому по карману.

Поэтому те кировские агентства, базы и владельцы охотугодий, которые занимаются охотой как бизнесом, имеют от этого весьма нестабильные заработки. Так, по словам представителя базы «Кордон Донаурово», приглашающей туристов на охоту и рыбалку, всего за сезон они принимают около 30 охотников. Получают с каждого по 2000 рублей за проживание в день, остальное - отдается за лицензию на добычу животных и егерям в охотугодье, с которым заключен договор. Гораздо больше желающих порыбачить.

- Мы, как турагентство, предлагаем охоту, но туристы-охотники воспользовались этой услугой у нас только три-четыре раза за пару лет, - рассказывает Павел Березин, директор «Алекс-тур». - Большого дохода нам, естественно, это не приносит - мы воспринимаем охоту лишь как дополнение ко всей линейке наших предложений. Хотя развивать это направление можно, но нужна государственная помощь, быть может, не конкретные денежные вливания, а какие-то льготы по налогам бизнесу.

Так и живет охотничий промысел в нашем краю своей жизнью. Охотугодья берутся желающими кировчанами большей частью для себя - они сами ухаживают, сами вкладывают деньги. И у них отдельное лесное государство, практически не имеющее никакого отношения к туризму. Нужно ли его расшевелить и будет ли какой-то от этого толк? Все в один голос твердят - перспективы есть, только очень длительные. И тут вряд ли помогут блогеры-путешественники, замолвив слово на своих страничках о нашей туристической «фишке». Но все равно, приятно.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ма, 15.08.2011, 07:11
    ответ уже в стаье://«Кировохота», «ВНИИОЗ» и «Кировское областное общество охотников и рыболовов» - самые крупные охотпользователи нашего региона// 1) вопрос: на ф иностранцы то? внутри страны желающих и ценителей больше, 2) общественники (КирОООиР) живет в прошлом веке, частники (Глобусохота, ой, кировохота) - для себя и своих живет, ибо ресурс то ограничен, 3) статистика в охоте все таки сильно лукавит: гос-во пользователям ставит нереальные требования - пользователи гос-ву показывают шиш, так что базарить о катастрофе рано, 4) даже увеличение кол-ва пользователей и частники в охотхоз-ве не принесут улучшения ситуации - примеры характерны: типа общественное ОООиР и глобусохота, как эволюция охоты в частные структуры, к типа "эффективным" собственникам, хотя пожалуй ЕСТЬ выход - организующиеся общины, владеющие прилегающими угодьями - тут и 5% прибыли будут рады, и вообще эта отрасль часть цикла крестьянского, а и не "отрасль" вовсе.
    ответить
  • Александр, 15.08.2011, 08:42
    ЛОгично. Один вопрос только: кому это все выгодно?
    ответить
  • Дамир, 15.08.2011, 09:20
    МОЛОТу нужно вкладываться в "сомнительную" перспективу на их взгляд, разворачиваться нужно: открывать свою сеть фирменных магазинов с лейблом "МОЛОТ-ВП" по городам-столицам регионов... давно уже было предложение, но они погрязли в своих делишках...
    ответить
  • Наташа, 15.08.2011, 09:27
    Павел Березин - это не сын ли Олега Березина?
    ответить
  • айк, 15.08.2011, 09:41
    ну Тиму то простительно, они своих индейцев согнали в резервации и давай прибыль извлекать из охоты, но наши то - где учились, блинд? государство меня не кормит - я на него тяжело работаю за копейки - и налоги плачу - у меня есть свой огород - им я кормлю семью, лес - река дает приварок (грибы, дичь, рыбу), причем здесь доходы каких то левых фирм? оставили бы уж лес народу выживать, черти
    ответить
  • Дамиру, 15.08.2011, 09:53
    Кста оружие у них очень неплохое если верить охотникам.
    ответить
  • Наташе, 15.08.2011, 09:56
    Троюродный внучатый правнук.
    ответить
  • Айван, 15.08.2011, 10:51
    сына Березина зовут Андрей.
    ответить
  • Иго, 15.08.2011, 11:33
    Не быть этому с вятской тормознутостью и желанием всех опозорить и в каждом увидеть чморя.
    ответить
  • Игу, 15.08.2011, 13:38
    Ходи мимо, баклан.
    ответить
  • Охотник, 15.08.2011, 14:22
    Никаких нам иностранцев не надо!И так дичи нифига в лесах не стало, как впрочем и лесов скоро не будет. Все вывезут...будет лесостепь.
    ответить
  • Гость, 15.08.2011, 16:36
    Как дичи не стало?? Все поля заросли, деревни умерли, зверью самое что ни на есть раздолье. Но иностранцев и правда не заманим. Рылом не вышли.
    ответить
  • Ваня, 16.08.2011, 02:39
    Да не рылом не вышли - смекалку подключать не хотим. Патернализмом мы вышли)
    ответить
  • Инкогнито, 16.08.2011, 09:45
    Кстати, а говорят, что "Кировохота" принадлежит Березину. Он что - скоро всю кировскую область скупит?
    ответить
  • Товарищ-Инкогниту, 16.08.2011, 10:20
    Пусть скупит. тебе кто мешает скупить?
    ответить
  • Товарищу, 16.08.2011, 10:32
    Да только рада) Кировская область станет одним большим глобусом)
    ответить
  • вот как, 16.08.2011, 12:25
    тогда занчится будут продаваться глобусы кировской области?
    ответить
  • Путник, 16.08.2011, 12:43
    Ага! И нафик тогда охоту развивать????)))Будет своя фишка!!
    ответить
  • Александр, 16.08.2011, 14:13
    Никакой фишки. Страм один.
    ответить
  • Охотник, 16.08.2011, 15:58
    Привлекайте туристов этой как ее Кикиморой!Огурцами, лаптями...А охотников у нас своих хватает!
    ответить
  • еще один окотник, 16.08.2011, 18:04
    согласен, а если уж совсем занеймется, можно устраивать имитацию охоты на кикимору
    ответить
  • Паразит, 18.08.2011, 09:12
    Кикимора НЮБ за лешего замуж выдал, нельзя на них охотиться.
    ответить
  • Паразиту, 18.08.2011, 22:57
    Это почему это нельзя?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  367  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  601  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  230


В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  127

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  237

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  55