Выставка «Прошлое и настоящее Филейки»

Для большинства жителей города Кирова  Филейка  ассоциируется с заводом «АВИТЕК». Но история Филейки включает в себя не только историю завода.

10.10.2017  369

                                            
В этом наглядно можно убедиться, посетив выставку «Прошлое и настоящее Филейки» в конференц-зале музея истории предприятия.  
Экспозиция была задумана три года назад, и материал к ней подбирался сотрудниками заводского музея постепенно, крупица за крупицей. Начиная с самых истоков, перед глазами зрителей   кинолентой разворачивается история родного микрорайона.  Благодаря уникальным фотографиям из музейных фотофондов, из архивов ветеранов предприятия, из интернета, благодаря исторически достоверным картинам В. В. Хрулёва  Филейка предстаёт во всей своей красоте.
Большой фрагмент дореволюционной  части экспозиции посвящен  рассказу об Александро-Невском мужском монастыре, располагавшемся  в живописном хвойном лесу ниже слободы Филейка. Монастырь был основан Святым преподобным Стефаном Филейским в конце 19 века и пользовался популярностью среди прихожан и паломников. Его ставили  на одну ступень с такими общероссийскими святынями, как Саров, Соловки, Великорецкое. 
 
 
При  монастыре находились богадельня,  школа, гостиница для паломников, мельница, скотный двор, пасека, пруды. Одним из главных дел обители было строительство Свято-Троицкого собора, который должен был стать  самым крупным собором Вятки и превосходить своим величием знаменитый кафедральный собор, расположенный в то время в районе нынешней Филармонии. В 1916 году храм подвели под крышу, но революция всё изменила. В 1924 году решением Губисполкома Филейский монастырь был закрыт, собор взорван,  а монастырские здания разбирались  для строительства психбольницы на территории бывшего имения помещицы М. Ф. Рязанцевой «Раковка». Более подробно об этом историческом периоде можно прочитать на стендах выставки, а сотрудники музея, опираясь на документальные факты, дополнят  рассказ интересными подробностями.
 
 
Основная часть выставки посвящена становлению и развитию микрорайона, а вместе с ним, и нашего предприятия. Строительству завода уделялось огромное значение, и он рос прямо на глазах. Фотодокументы военных  и послевоенных лет демонстрируют, какую титаническую работу провели  люди, возведя  в короткие сроки практически на голом месте огромный завод, одновременно застраивая жилой посёлок. Переходя от фотографии к фотографии, улавливая знакомые очертания улиц, видишь, как менялся от десятилетия к десятилетию облик микрорайона, как Филейка росла и хорошела. Некоторые фотографии будят воспоминания детства, казалось бы, давно похороненные в душе, позволяют  вновь ощутить себя ребёнком.
Обойдя всю экспозицию, познакомившись с каждой фотографией, ощущаешь гордость от сознания того, в  каком удивительном месте мы живём.
(Сотрудники музея благодарят за помощь в подготовке выставки В. В. Хрулёва, Г. В. Тупоногову, С. И. Федюшина, В. Н. Халевину).
 
Музей открыт для посетителей:
в понедельник и среду с 15.00 до 17.00 
(вход со стороны отдела кадров (каб. 218); 
во вторник и четверг с 11.00 до 14.00 
(вход со стороны столовой).
Выставка продлится до 1 ноября.

назад


Читайте также:

29.12.2017    Поздравление генерального директора АО "ВМП "АВИТЕК" Александра Иванова с Новым годом
Уважаемые заводчане! На пороге один из самых замечательных и любимых праздников — Новый год! 
27.12.2017    Новогодний концерт для ветеранов АО «ВМП «АВИТЕК»
25 декабря в СКЦ "Семья" состоялось праздничное новогоднее мероприятие для ветеранов предприятия АО "ВМП "АВИТЕК".
25.12.2017    Гендиректор ВМП "АВИТЕК": "Госзаказ по выпуску военной и гражданской продукции выполнен досрочно"
Одно из старейших предприятий России Вятское машиностроительное предприятие "АВИТЕК" начинало свою историю как первый в стране завод по производству авиационного вооружения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  654  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  284  4

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  288

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  248


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  142

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  158