Город «без показухи»

Глава администрации Кирова Илья Шульгин откликнулся на приглашение российского блогера Ильи Варламова прогуляться по нашему городу пешком и без согласования маршрута.

11.06.2018  1113

Также на неделе сити-менеджер предложил отказаться от понятия «спальные районы» и создавать на таких территориях помимо новостроек зоны отдыха.

Разбудить «спальные районы»

6 июня пресс-служба администрации сообщила, что руководство Кирова и предприниматели на круглом столе обсудили развитие городской среды. Разговор прошел за закрытыми дверями — без журналистов. Глава города Елена Ковалева рассказала, что участники собрались ради конкретных предложений: как укрепить отношения бизнеса и власти, как совместными усилиями создать в Кирове благоприятный социальный климат.

Сити-менеджер Илья Шульгин добавил, что в скором времени кировский бизнес избавят от бумажной волокиты, и он сможет оперативнее получать муниципальные услуги. В ответ глава администрации предложил предпринимателям активно включиться в работу по благоустройству, пообещав поддержать их начинания. На встрече представители застройщика микрорайона «Метроград» предложили создать для жителей сквер на этой территории, а также зону отдыха в районе Спасского собора. Илья Шульгин согласился, что для городских окраин такие площадки необходимы.

- Нужно уходить от понятия «спальный район», которое подразумевает преимущественно отдых в своих квартирах , - заявил он. - Мы готовы совместно с бизнесом максимально включиться в решение вопроса по обустройству на этих территориях парковых зон, зон отдыха. Что касается Спасского собора: в первую очередь там, помимо обустройства зоны отдыха, необходимо отремонтировать дорогу. Машины ездят по лужам – вода с грязью летит на стены храма – это недопустимо. В ближайшее время будем решать проблему.

Также во время круглого стола речь зашла о развитии внутреннего туризма. Центр активного отдыха «Летучий корабль» намерен арендовать территорию в Заречном парке для развития туристической зоны. Помочь бизнесу в этом вопросе поручено Антону Карпинскому, заместителю главы администрации по инвестициям.

Места для скейтеров, верхолазов и книголюбов

В Первомайском районе Кирова в ближайшие два года появится несколько новых площадок для отдыха, сообщил глава теруправления Вячеслав Симаков. Некоторые из проектов уже реализуются, другие представлены в виде идей «на выходе», а третьи ждут согласования «в верхах». Так, в Гагаринском парке планируется восстановить сцену-ракушку, сейчас там ведется ее ремонт. Также есть планы по восстановлению площадки для экстремальных видов спорта. К благоустройству парка готовы подключиться арендаторы.

- Сейчас с предпринимателями, которые находятся на территории парка, обсуждаем тему зимнего отдыха для горожан, в частности, установку большой горки. Они уже подготовили проект. Рассматривается вариант не просто обустройства такой горки, а использования ее круглый год. Я уже разговаривал с верхолазами, чтобы они оценили возможности использования горки в летний период, если установить на боковых поверхностях крепежи, - прокомментировал Вячеслав Николаевич в эфире «Эха Москвы» в Кирове.

Есть намерение обустроить мини-сквер напротив Космоцентра, где будет установлен бюст Александру Вештомову - первому историку Вятского края. Напротив здания ТУ по Первомайскому району планируется озеленение территории, монтаж пешеходной дорожки и, возможно, установка фонтана.

В Александровскому саду недалеко от «шахматного домика» власти хотят обустроить площадку для отдыха с небольшой сценой, книгообменником, качелями и гамаками.

- Все предлагается сделать из экологически чистых материалов (преимущественно дерева). В настоящее время направлен запрос в региональное министерство культуры, чтобы выяснить, нет ли каких-либо ограничений на работы, - пояснил Симаков.

Стоимость проекта превышает 500 тысяч рублей. Если он будет одобрен, то на его реализацию потребуется месяц. Кроме того, в районе дома №32 по Молодой Гвардии появится стенд о вятском садоводе-селекционере Антоне Рудобельском.

- Не хочется делать какую-то «зону для посиделок». Есть центральная небольшая часть, где будет установлен информационный щит об этом человеке, - поделился планами Симаков. - Будет небольшая зона отдыха — скамейки. В основном, территория уйдет под озеленение. Постараемся при этом использовать материалы, которые выращивал на территории Вятки Антон Бенедиктович. Именно он в 1903 году из оврага Засора сделал цветущий сад.

На прогулку с мэром

Также 6 июня популярный блогер и урбанист Илья Варламов, известный публикациями о российских городах, объявил о запуске нового проекта – «Прогулка с мэром».

- Хватит гулять по российским городам в одиночестве – пора приглашать мэров, губернаторов, сити-менеджеров, - написал он в ЖЖ.

Варламов пояснил, что компьютер случайным образом выберет два адреса в городе, куда блогер в компании с мэром отправятся на прогулку. Среди обязательных условий - не пользоваться автомобилем и не обсуждать заранее вопросы и маршрут.

- Только ноги, велосипед, общественный транспорт, самокат, собачья упряжка. Никакой подготовки, никаких согласований маршрута. Иногда прогулки будут длинные, через весь город, иногда придётся пройти всего несколько кварталов по центру. Это главное условие: без показухи, без подготовки, - рассказал урбанист.

По его словам, в процессе прогулки они будут изучать инфраструктуру и общаться с жителями:

- У чиновника будет уникальная возможность рассказать на всю Россию про свой город, объяснить тонкости городского управления, стать ближе к народу!

Одним из первых на приглашение Варламова откликнулся Илья Шульгин, отправив автору сообщение через мессенджер: «Готов совершить такую прогулку с Вами по нашему городу Кирову. Вы были у нас зимой. Буду рад увидеться вновь, тем более такой интересный повод». В ответ Варламов попросил уточнить дату прогулки, сообщив, что сам будет занят до 5 июля. Предполагается, что встреча на Вятке пройдет в середине июля. Кстати, по словам урбаниста, в день публикации поста на прогулку согласились мэры четырех городов (трое из них возглавляют столицы регионов).

Как изменился «ужасно милый» город?

К слову, это будет не первый визит Ильи Варламова в Киров. Зимой в нашем городе он посетил «Бережливую поликлинику» и опубликовал в своём ЖЖ хвалебный пост с названием «Не думал, что такое возможно в российской провинции».

Впечатлил Варламова и зал вылета кировского аэропорта «Победилово». Его шокировали витрины сувенирных магазинов, где продаются чучела животных и ковры.

- Я вначале думал, что это такие предупреждающие стенды, которые демонстрируют, что нельзя вывозить, - поделился он своими наблюдениями в ЖЖ.

Во время приезда блогер встретился с главой администрации Кирова Ильёй Шульгиным. Как позже пояснил сити-менеджер, они обсуждали сохранение исторических объектов и соответствующий опыт других городов. По словам чиновника, существуют два основных подхода к восстановлению культурно-исторических объектов. В первом случае упор делается на их сохранение в первозданном виде, во втором - на экономию, так как реконструкция обходится в 3-4 раза дороже, чем вариант «снести и построить такое же новое». А четыре года назад Варламов, посетив Киров, назвал город «ужасно милым». Тогда блогеру понравился наш общественный транспорт, не обклеенный рекламой, и чистые остановочные павильоны:

- Киров, наверное, единственный в России город, где общественный транспорт не загажен рекламой, - писал он в 2014 году.

При этом он раскритиковал качество уборки дорог, тротуаров и остановок общественного транспорта.

- В Кирове большие проблемы с уборкой улиц. Вот, к примеру, троллейбус останавливается на неубранной остановке. Пассажирам предлагается прыгать сразу в сугроб, - гласит подпись к фото, где кировчане пытаются вскарабкаться на ступеньки, переступая снежную кашу и гололедицу.

Он обратил внимание на отсутствие информации о движении автобусов и их маршрутах. Порадовал его тогда и минимум рекламных баннеров в историческом центре.

- Город вообще очень чистый в плане визуального мусора, - подытожил урбанист. Интересно, что скажет столичный гость в этот раз, когда увидит, что на павильонах появились информационные таблички, а на автобусах и троллейбусах — реклама? 

Кстати

Российские города часто попадают под критику Ильи Варламова. Побывав в Самаре, блогер рассказал о реставрации «пряничных домиков», построенных в начале ХХ века. К ЧМ-2018 их фасады обновили, покрыв яркой краской с одной стороны. Позже реставраторы исправили свои ошибки. Нижнему Новгороду «досталось» за плохую навигацию в метро, за разрушение зданий на Большой Покровской улице, за неудачное размещение парковок в центре города и неудобные информационные стенды в районе Кремля.

Под критику блогера попали проекты благоустройства общественных территорий в Барнауле. По его мнению, город отстал от остального мира на 50 лет: парк похож на плац, скамейки непрактичны, а все вместе выглядит «глупо и несуразно». Весной Илья Варламов побывал в Мурманске и поразился количеству мусора. Руководители города тогда обвинили во всем недавно сошедший снег и отметили, что работа по очистке города уже началась.

В Набережных Челнах урбанист не увидел центра города, отметив мрачную атмосферу, не нашел приличной гостиницы и ресторана. Яркая раскраска фасадов зданий ему также не понравилась, зато он остался доволен дорогами.

В Екатеринбурге Варламов посетил Ельцин-центр и пожаловался на слишком бдительных охранников музея, которые запретили ему вести видео- и фотосъемку.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  505

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  509

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  529  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  606  3


В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  132

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  336

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  219

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  108