Социальная миссия

04.11.2018 22:54:00 1693 0

О том, как не оставить людей без продуктов питания и каким образом развиваться в новых условиях компании с более чем столетней историей, «БН» рассказал председатель Кировского облпотребсоюза Алексей Гущин.

Если в областном центре разнообразие продуктовых сетей велико, то на селе порой даже и о конкуренции говорить не приходится. Чаще всего там можно видеть только магазины Кировского облпотребсоюза. О том, как не оставить людей без продуктов питания и каким образом развиваться в новых условиях компании с более чем столетней историей, «БН» рассказал председатель организации Алексей Гущин.

- Что сегодня представляет собой Кировский облпотребсоюз?

— Потребительская кооперация существует много лет. Международной потребительской организации в этом году исполнилось 187 лет. Кировской областной несколько меньше - 148. Мы осуществляем торговую, заготовительную и производственную деятельность, оказываем социальные и бытовые услуги населению, услуги по общественному питанию, создаем рабочие места. Наша организация объединяет 24 райпо, 3 райпотребсоюза, 6 потребительских обществ, 40 дочерних предприятий, а также Кировский кооперативный техникум. Численность пайщиков - 15 тысяч человек. Облпотребсоюз ведет свою деятельность в 2000 населенных пунктах и обслуживает более 350 тысяч жителей города Кирова и области. Совокупный объем нашей деятельности за 9 месяцев этого года составил 6,6 млрд рублей. Доля потребительской кооперации в обороте области превышает 4%, в районах - 25%.

- Масштабы вашей организации были раньше больше? Сильно ли вы сократились за последние годы?

— Наша доля на рынке, конечно, сократилась. Несколько снизились объемы производства, и, соответственно, объемы продаж в магазинах. На этом сказалось несколько факторов: растущая с каждым годом конкуренция, затянувшийся кризис в стране, низкая покупательская способность населения области, неблагоприятная демографическая ситуация на селе, в связи с чем происходит снижение доли трудоспособного населения.

- Сколько в Облпотребсоюзе работает точек общественного питания?

- Около 200. Это 102 кафе, 21 бар, 32 столовых (в том числе школьные), 23 кулинарии. Очень активно у нас развито кулинарное производство: мы печем пироги, ватрушки, изготавливаем кондитерскую продукцию. Объемы хорошие, в общественном питании за девять текущих месяцев продано товаров на общую сумму 620 млн рублей. Удельный вес общепита в общем обороте нашей системы составляет 11,5%. Такие точки есть практически в каждом населенном пункте. За последние годы обновление произошло почти в каждой кооперативной организации. Появились новые типы предприятий: кофейни, пиццерии, детские кафе. Развивается единая фирменная сеть предприятий - кулинария «Услада». Их сейчас 29 по области.

- Каков объем торговой сети?

— Что касается торговой деятельности, то по данным на 1 октября, в нашей сети 811 магазинов, 64% из которых находится на селе. Кроме того обслуживаем населенные пункты с численностью жителей до 100 человек, где кооперативный магазин – единственная торговая точка. У нас более ста таких магазинов. Мы выходим из сельской местности последними и стараемся не закрывать торговые точки. И даже если магазин ликвидируется, организуем для жителей развозную торговлю: привозим в такие населенные пункты хлеб и другие продукты питания, товары первой необходимости (газеты, медикаменты и ветеринарные препараты). Обслуживание населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляют 40 «Автомагазинов». Такова наша социальная миссия несмотря на то, что для нас эта деятельность порой убыточна.

- Сколько торговых точек у вас в Кирове?

— Два магазина. Магазин «Раздолье» на Преображенской сейчас сосредоточен на продаже продукции собственного производства предприятий нашей системы. Магазин на Комсомольской готовится к открытию в принципиально новом для нас формате. Этот один из шагов по изменению принципов нашей работы. Две столовые по этим же адресам успешно работают в формате «Столовая», оказывают банкетные услуги.

Да, проблемы есть, их немало… Но как только результаты работы нас перестают устраивать, мы разрабатываем новые возможности, меняем направления, ищем резервы, стараемся ориентироваться на те условия, которые диктует рынок.

- Как сказывается наличие федеральных торговых сетей на деятельности вашей организации? Они сейчас открывают свои магазины во всех крупных населенных пунктах.

— Они составляют для нас немалую конкуренцию. Когда только зашли, отток клиентов у нас был очень серьезный. Но прошло время, и люди стали обращать внимание на качество нашей продукции, а не на цены в федеральных сетях. Часть покупателей к нам вернулась. Сейчас же прослеживается тенденция к тому, что и некоторые сетевые магазины конкурентов закрываются. Мы выстоим, и наш покупатель к нам вернется. Для этого наша команда прикладывает все усилия.

- Я правильно понимаю, что ваши цены в среднем выше, чем в торговых сетях?

— Себестоимость продукции зависит от ее объемов. Покупатели говорят, что цены на некоторые товары выше средних. Но, на наш взгляд, они соответствуют качеству продукции. Зачастую мы не можем их снизить, но при этом стараемся развивать наши магазины.

- Как?

- Начали менять интерьеры. Во многих магазинах изменился формат торговли, мы перешли к самообслуживанию. Сейчас прорабатываем несколько концепций будущих реформ. Недавно, например, мы ездили в Чувашию, чтобы познакомиться с их опытом работы. Конечно, это республика, там по-другому идет распределение финансов: со стороны властей оказывается сильная поддержка системе потребительской кооперации. В такой же поддержке нуждается и кооперация Кировской области.

- Кто ваши основные поставщики?

- В основном все местные: мясокомбинаты, молочные комбинаты, также практически в каждом районе у нас есть свое производство (кондитерка, хлеб, мясо-, рыбо-, овощепереработка). Раньше мы от населения принимали и мясо, и молоко, но новая система сертификации товара «Меркурий» не позволяет нам продолжать эту деятельность. Да и само население теперь мало занимается выращиванием скота. Так что сейчас мы принимаем от него в основном овощи, которые чаще всего используем в нашей же системе общественного питания. Заготовленную продукцию продаем в своих торговых точках.

- Актуальной, наверное, является и проблема с кадрами?

— Да, в сельской местности настоящий кадровый голод. И мы закрываем магазины не столько из-за их убыточности, а потому что в них просто некому работать. Наши сотрудники (многие из которых люди пенсионного и предпенсионного возраста) не хотят работать с обязательными торговыми программами с помощью интернета (ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-кассы). А молодежи на селе практически нет. Поэтому приходится закрывать такие торговые точки, обеспечивая такие населенные пункты выездной продажей продуктов питания. При этом мы всегда проводим обучение наших работников: выезжаем с семинарами в районы, собираем людей в Кирове. Кроме того, в системе Кировского облпотребсоюза находится Кировский кооперативный техникум в Котельниче. Он занимается подготовкой профессиональных кадров для системы потребкооперации Кировской области и иных организаций.

- Кстати, насколько ЕГАИС оказался для вас сложным и затратным?

— Сумма, которая была выделена на установление этой системы, оказалась довольно крупной. Для этого нам нужно было обеспечить наличие интернет-связи во всех торговых точках. А насколько вам известно, интернет в Кировской области есть в очень малом количестве населенных пунктов. Кроме того, во многих местах мы установили новое оборудование, антенны, а интернет все равно работает с перебоями. То есть, пришел, например, человек купить бутылку алкоголя (она нужна ему именно сейчас), а система не дает это сделать. Продажа алкогольной продукции занимает в сельской местности более 20 %. И если мы не обеспечим устойчивую интернет-связь и не организуем работу, содержание такой торговой точки будет для нас просто убыточно.

- Какая поддержка со стороны властей вам нужна?

— Потребкооперация - важная система в жизни региона. Кроме того, мы платим огромное количество налогов во все уровни бюджета. Но при этом, как я уже сказал, часть нашей деятельности остается убыточной. Так, мы обеспечиваем продуктами питания населенный пункт даже в том случае, если там проживает 20-30 человек. В некоторые места (например, туда, где разливается весной река и нет возможности проехать) мы завозим продукты питания заранее, отвлекая для этого собственные средства. А должны это делать не мы, а местные власти. Но все их бюджеты дотационные, средств на это нет. Поэтому, думаю, региональная власть могла бы возмещать нам хотя бы часть этих затрат. Также большую часть наших объектов мы отапливаем дровами, потому что газа на селе нет. А они постоянно растут в цене. И нам бы очень пригодились льготы в данном направлении.

- Сейчас готовятся изменения в Лесной кодекс России по вопросам заготовки и переработки дикорастущей продукции. Как это может отразиться на деятельности облпотребсоюза?

- Система потребительской кооперации была крупнейшим заготовителем дикорастущей продукции в Советском Союзе. После распада СССР заготовительные конторы резко упразднили, а Лесной кодекс подвергся редакции, из-за чего население могло использовать лесные запасы только для собственных нужд, а не для продажи. По данным Центросоюза России по состоянию на 1990 год в системе потребкооперации по стране было более 18 тысяч заготовительных пунктов, с принятием Лесного кодекса осталось только 715 единиц. На сегодняшний день в Кировской области функционирует 14 приемно-заготовительных пунктов.

Предлагаемый законопроект легализует деятельность граждан по сбору, заготовке и переработке лесных ресурсов. Этот вопрос мы обсуждали с губернатором Кировской области. Он говорил о том, что нужно организовывать в районах заготконторы. Но этот год выдался неурожайным в области на грибы и ягоды. Поэтому на сегодня мы проводим заготовки сырья для обеспечения деятельности в основном только своих точек общепита. Кроме того, в регионе очевиден недостаток человеческих ресурсов для сбора всего этого. Основная суть сегодняшнего закона — обеспечить работой население деревни. Раньше заготовитель дикоросов мог позволить себе накопить денег на «Жигули». И сейчас нам выгодно, чтобы у нас были официальные заготовители, у которых мы бы покупали качественное сырье.

- На ваш взгляд, сегодня экономика страны в кризисе? И когда он закончится?

— Все кризисы двух последних десятилетий наша система выстояла и показала необходимость модернизации оборудования, производственных процессов, оптимизации затрат, повышения качества обслуживания. Этот кризис затяжной, население придерживает деньги. В основном все покупают только продукты первой необходимости: хлеб и молоко. Роскошь мало кто себе позволяет, более дорогостоящие продукты востребованы только по праздникам.

Но вопреки всему система потребкооперации области развивается, сохраняет единство и целостность структуры, является социально ответственной системой и существенной частью инфраструктуры сельских территорий. Близится наш 150-летний юбилей, за которым стоит многолетняя история и традиции, основанные на кооперативном принципе взаимопомощи и поддержки. Временные трудности мы рассматриваем как стимул для дальнейшего роста и развития системы.

Досье

Алексей Михайлович Гущин, председатель Совета Кировского облпотребсоюза

Дата рождения: 25 сентября 1962 года.

Образование: высшее, ВГСХА. Карьера: с 1996 года — даровское райпо (начальник гаража, главный инженер, председатель совета), с апреля 2018 года избран председателем Кировского облпотребсоюза.

Семейное положение: Женат, три дочери.

Хобби: Охота. Любимое блюдо: шашлык и сам процесс его приготовления.

Жизненное кредо: Лучше сделать, чем обещать и не сделать.

Мнение автора:

Алексей Михайлович — из тех людей, кто знает свое дело от и до, тот руководитель, который начинал с малого и имеет представление о каждой мелочи в своей организации. Видно, что он болеет за нее душой и готов сделать все, чтобы она составила серьезную конкуренцию на рынке.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте