Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины". Распоряжением министерства культуры Кировской области от 26.10.2018 утверждены правила проведения конкурсного отбора. В 2019 году на реализацию проекта из федерального бюджета планируется выделить более 31,2 млн рублей.

13.11.2018  257

Напомним проект "Культура малой Родины" реализуется в области уже второй год. В 2017 году в проекте приняли участие 28 учреждений культуры. Общая сумма финансирования составила свыше 28 млн рублей.

В текущем году общая сумма средств, выделенных на ремонт и укрепление материально-технической базы районных домов культуры в населенных пунктах численностью до 50 тыс. человек, составила более 36 млн рублей. Это средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. Участниками проекта стали 33 районных дома культуры из 24 районов области. В настоящее время в большинстве домов культуры проведены ремонты, приобретено новое оборудование.

На состоявшемся в министерстве культуры Кировской области заседании конкурсной комиссии, были определены критерии конкурсного отбора участников проекта "Культура малой Родины".

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила, что со следующего года планируется ввести новые критерии оценки конкурсных заявок участников:

- Наряду с уже привычными характеристиками, такими как наличие софинансирования муниципального бюджета, надлежащего оформления сметной документации, со следующего года мы будем учитывать прежний 3-х летний опыт участия районных домов культуры в тех или иных проектах по реконструкции и ремонту домов культуры. В том числе, будет учитываться и опыт участия в проекте "Культура малой Родины". Это позволит обеспечить комплексный подход, то есть полностью решить вопрос с ремонтом или материально-техническим обеспечение дома культуры - участника проекта, - отметила министр.

Напомним, с предложением пересмотреть критерии оценки, к министру культуры обратился региональный координатор федерального партийного проекта "Культура малой Родины", депутат Государственной Думы Рахим Азимов на заседании Общественного совета проекта. Депутат призвал руководствоваться не количеством участников проекта, а качеством и эффективностью расходования выделенных средств:

- К сожалению, не всегда получается полностью закрыть все вопросы с ремонтом или материально-техническим обеспечением. Долгие годы районные дома культуры не ремонтировались и не обновлялись.

Однократное участие в проекте позволяет лишь частично решить проблемы. Отремонтировать кровлю или заменить оконные блоки или провести ремонт помещений, но не более...

Мы хотим, чтобы районы получили возможность повторного участия в проекте. Это позволит комплексно решать проблемные вопросы ДК. Именно поэтому со следующего года будет учитываться опыт и эффективность участия района в проекте. Мы как и прежде будем всячески помогать и содействовать тем районам, чьи руководители заинтересованы в максимально эффективном результате, кто ищет и находит возможности сделать жизнь людей на селе лучше и комфортнее
, - отметил Рахим Азимов.

Прием заявок для участия в проекте "Культура малой Родины" начнется 3 декабря и продлится до 14 декабря. Итоги конкурсного отбора будут подведены до конца января 2019 года.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1755  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  970  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  262  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  915

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  857  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  760  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  180

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  515

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  113