«Коррупционный» огонь

16.12.2018 19:38:00 1112 0

Количество преступлений коррупционной направленности в России в целом растет: по сравнению с прошлым годом их стало больше на 2%.

Кировская область своими громкими уголовными делами, кажется, только добавляет масла в этот огонь. «БН» рассказывает о статистике и фактуре таких преступлений.

По всем фронтам

В этом году прокуратура Кировской области выявила более 2,5 тысячи нарушений коррупционной направленности.

— По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 550 должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждений и предприятий, - рассказал в начале декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области, старший советник юстиции Павел Матанцев. - В суды направлено 20 исковых заявлений на общую сумму более 40 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел коррупционной направленности.

Основная часть нарушений связана с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах. Как правило, не указываются или занижаются доходы супругов, не прописывается информация об объектах недвижимости, не отражаются доли участия супругов в коммерческих организациях.

Так, досрочно прекращены полномочия восьми депутатов в органах местного самоуправления. Также завершена проверка Законодательного собрания Кировской области, в ходе которой был выявлен ряд фактов о предоставлении депутатами неполных или недостоверных сведений о доходах. После того, как там будет проведено внутреннее расследование, его результаты огласят для общественности.

Следственный комитет также подвел статистику по преступлениям коррупционной направленности. В целом за девять месяцев 2018 года в следственные подразделения Кировской области поступило 307 сообщений на эту тему. В 251 случае возбуждены уголовные дела. Большая их часть касается взяточничества, хищения и мошеннических действий в сфере экономики, а также злоупотребления и превышения должностных полномочий. Так, уголовно-наказуемые коррупционные деяния были выявлены в действиях должностных лиц органов местного самоуправления, МВД, Минэкономразвития, Минздрава, Минобрнауки, Минсельхоза, Минтранса, органов государственного и муниципального контроля, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, членов избирательных комиссий. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении трех депутатов Заксобрания Кировской области, 35 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 21 депутата и 14 глав муниципальных образований.

За этот же период времени в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 67 уголовных дел о 145 коррупционных преступлениях, в том числе в отношении одного следователя МВД России, трех членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, семнадцати выборных должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе девяти депутатов и восьми глав муниципальных образований. По всем уголовным делам, где была установлена необходимость возмещения ущерба, он был возвращен на 100%.

Взяточников стало больше

В Генпрокуратуре России отметили, что брать и давать взятки в 2018 году в стране стали на 10% чаще, чем в прошлом году. А в Следственном комитете России дополнили: всего по коррупционным делам привлечено к ответственности 7 тысяч человек.

Так, с января по октябрь этого года зарегистрирован 3171 случай получения взятки. В прошлом году за тот же период их количество составило 2899. Рост — на 9,4%. По информации Генпрокуратуры, особенно сильный рост коррупции отмечается в Москве, Подмосковье и на Кубани. Что касается статьи «дача взятки», то по ней тоже было увеличение - на 10,5%: 2251 случай против 2037 в прошлом году.

В целом в России с января по октябрь 2018 года преступлений коррупционной направленности зафиксировано 27,1 тысячи. Это на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая их часть — дела о мелком взяточничестве (1366), мошенничестве (1210) и даче взятки (1105). Из почти семи тысяч человек, привлеченных к уголовной ответственности по таким делам, 790 – полицейские, около 600 – управленцы в частных компаниях, чуть больше 500 – должностные лица органов самоуправления, 495 – военнослужащие. Таковы данные Следственного комитета.

Также по статистике за прошлый год в России отмечен рост числа госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия. По итогам 2017 года их было 769 человек. В 2016 — только 478. Об этом сообщил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. По данным на 7 декабря 2018 года в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, размещена информация о 705 людях.

— В 2017 году наблюдался рост выявленных коррупционных правонарушений, совершенных государственными и муниципальными служащими — с 36,5 тысячи до 40,5 тысячи. При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 24,1 тысячи государственных и муниципальных служащих в 2017 году и 21,6 тысячи – в 2016 году, - сказал Баснак.

Слежка за госслужащими

Для того, чтобы борьба с коррупцией была более эффективной, на федеральном уровне предлагается внести несколько изменений. Так, Росфинмониторинг считает необходимым следить за разводами чиновников, а Минтруд — контролировать получение подарков госслужащими.

Специалисты Росфинсониторинга утверждают, что чиновники часто совершают фиктивные разводы, чтобы скрывать свои доходы и активы. В связи с этим ведомство предложило обязать бывших супругов госслужащих также декларировать свои доходы.

Кроме того, начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев предложил сформировать реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли проверять своих клиентов и следить за оборотом их наличных средств при крупных покупках (квартиры, машины, драгоценности). Пока такой возможности у контролирующих органов нет.

Еще об одном нововведении уже давно говорит Минтруд. В ведомстве планируют уже в середине 2019 года внести изменения в вопрос дарения подарков чиновникам. Сейчас госслужащий при получении подарка на официальном, протокольном мероприятии, должен уведомить об этом свое руководство и сдать подарок, если его стоимость выше 3000 рублей. Это правило предлагается изменить и обязать всех сдавать подарки вне зависимости от их стоимости. Исключение могут составлять только цветы или канцелярская продукция.

Комментарии:

Рахим Азимов, депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции:

 

- Я считаю, что это тенденция последних лет – рост внимания правоохранителей и вообще органов власти всех уровней, населения к борьбе с коррупцией. Значительное количество обращений, возбужденных дел – как раз результат и эффективной работы соответствующих структур, ведущих борьбу со взяточничеством, и активности со стороны общества. Конечно, в плане законодательства за последние годы сделано немало и для борьбы с коррупционными правонарушениями, и для профилактики в этом направлении. Речь идет о контроле доходов и расходов госслужащих, об обязательном информировании о конфликте интересов, о ряде других запретов и ограничений.

Самым действенным же механизмом, на мой взгляд, является неотвратимое и суровое наказание для коррупционеров: чтобы у любого, кто только задумается о взятке, было четкое понимание того, что поплатиться за это придется и свободой, и имуществом.

Николай Кощеев, президент кировского регионального отделения «Международной полицейской ассоциации», IPA, член Общественной палаты Кировской области: 

- Коррупционные преступления входят в категорию латентной преступности, то есть их нужно выявлять, а не расследовать по факту, как, например, грабеж. И если количество выявленных преступлений выросло в статистике, это не говорит о том, что их стало больше, просто выявлять их стали лучше. Коррупционеры же обычно ведут себя скрытно.

Что касается законодательных изменений, то предложений хороших много. Жаль, что не все они принимаются. И без внимания остается требование широкой части общества о конфискации имущества у коррупционеров, например. Кроме того, я считаю, что если бы работали те законы, которые уже приняты, ситуация была бы лучше. Но и это зависит от граждан: они должны быть внимательными и обращаться в правоохранительные органы в случае возникновения коррупционных ситуаций.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте