Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

23.03.2019  1381

В отличие от звезд шоу-бизнеса, скромные кировчане нечасто выставляют напоказ рисунки на коже. Тем не менее, местные салоны недостатка в клиентах не испытывают.

Личное тело

Сегодня в Кирове насчитывается полсотни мастеров и 6-7 салонов, предоставляющих услуги по нанесению татуировок.

По словам владельцев салонов и мастеров, которые работают индивидуально, среди желающих украсить себя особенно много молодежи. Но есть и те, кому за 50, приходят и 70-летние.

По мнению владельца тату-салона «Кожа» Романа Шумихина, по качеству предлагаемых услуг Киров держит высокий уровень. К некоторым мастерам ездят за тату из столичных городов.

- Пять лет назад мы были первыми, кто открыл салон по европейским стандартам, собрав разноплановых мастеров в одном месте. Это дает клиенту возможность выбора, а нам – способ закрыть спрос на все тату-стили, - рассказывает Роман. - Но сейчас проблема в том, что спрос есть на дешевые цены, а не на искусство как таковое. Все-таки низкий уровень жизни в Кирове дает о себе знать, и от этого никуда не деться.

Качество и безопасность

Это главные критерии, по которым стоит выбирать салон. Сегодня татуировщиков нет в официальном классификаторе профессий и должностей. Мастер - это художник, а не врач, ему не обязательно иметь медицинское образование. Тем не менее, работа с кожей требует специальных знаний по безопасности.

- Мы подстраховываем и себя, и клиентов тем, что заключаем договор на выполнение работ, и, конечно, у нас все очень строго со стерилизацией инструментов. Есть даже договор на утилизацию иголок, - делится Роман. - В Кирове лично я выделил бы десяток профессионалов, кто отличается и опытом, и уровнем, и талантом. А выбор «своего» художника — это дело сугубо личное, - считает он.

Почасовая красота

Кадры и человеческий фактор – основная проблема для салонов. Свободных художников очень трудно «посадить на контракт». Во-первых, хороших специалистов найти непросто, во-вторых, если талантливый человек набирается опыта, то вырастает и уходит на вольные хлеба. Кстати, такие всемирно известные тату-мастера, как Илья Фоминых и Алексей Платунов, начинали свою карьеру в Кирове. Теперь предпочитают оказывать свои услуги в Казани и Санкт-Петербурге.

В «Коже» сегодня — пять мастеров, причем все с художественным образованием. Текучки нет, коллектив устоялся, чем владелец салона очень дорожит.

Оплата у тату-дизайнеров почасовая. Час работы мастера в Москве стоит от 2 до 10 тысяч рублей. За эти же деньги в Кирове можно провести процедуру продолжительностью в целый рабочий день. Чтобы «набить рукав», то есть нанести клиенту рисунок от кисти до плеча, потребуется 10-12 сеансов по 6-7 часов. Многое зависит еще от сложности и стиля выбранного рисунка.

В стоимость, кроме самого нанесения татуировки, входит подготовка эскиза и все расходные материалы, а их немало и они дорогостоящие.

- Расходка – самая затратная часть бюджета салона, так как практически все материалы импортные, - делится Роман. - Машинки, краски, иглы, специальные косметические средства – все это очень недешево. В целом, оборудовать одно рабочее место мастера стоит в среднем, 100 тысяч рублей.

Новые услуги под брендом

Для Романа тату-салон – не основной бизнес. Чтобы он окупался, пришлось открыть при салоне магазин по продаже расходных материалов для тату-индустрии. И на этом развитие не остановится. В планах – глобальные перемены, в том числе переезд. Уже найдено новое помещение в центре города. Владелец хочет расширить услуги салона под тем же брендом.

- Такая диверсификация более приемлема на нынешнем отрезке развития предприятия, - уверен Роман. - Да, проблем много, но закроюсь только тогда, когда увижу, что нет талантливых мастеров, выдающих качественный уровень татуировки, а это вряд ли произойдет. С остальным – справимся.

Мнение

Андрей Щелкалин, тату-мастер, стаж работы 19 лет:

- Вопреки мнению о том, что тату делают ради бравады и попытки выделиться, - это не так. Да, люди приходят разные, всех возрастов и социальных слоев. Много из администрации города, налоговой, ФСБ, театральные деятели, преподаватели школ и университетов.

У татуировки очень глубокие корни, и оценивать ее лишь точки зрения атрибута криминальных структур - очень однобокое и некомпетентное мнение. Люди часто выражают через тату свой внутренний мир. Кто-то делает это в память об ушедших или каких-то событиях жизни.

Причины у каждого свои. Но это никак не дань моде. Часто говоря о тату, как о новомодном веянии, мы забываем, что в странах Европы и Америки тату- индустрия сложилась в середине прошлого столетия и не является чем-то необычным и вызывающим. Само же искусство татуировки существует не одну тысячу лет и развито практически во всех уголках земного шара.

- Татуировка для меня это некий обряд, ритуал. Очень серьезный шаг в жизни. Поэтому между мной и клиентом должна быть связь на ментальном уровне. У человека есть свое туманное представление о том, что он хочет, а у каждого мастера свой стиль и почерк. Если я вижу, что человек просто не готов к татуировке, не слышит и не понимает меня, я сразу отказываю. Именно поэтому тату сложно назвать бизнесом. Мы, мастера, не стремимся угодить любой прихоти клиента: должно быть тело с татуировкой, а не татуировка на теле.

- Тату-культура в России развивается стремительными темпами. Хотя мы и отстаем от других стран, российские мастера очень высоко оцениваются в Европе и Америке. У нас очень высокий технический уровень, но, к сожалению, пока народ не такой креативный в выборе тем для тату. У нас много талантливых мастеров, однако, как и в других сферах, много случайных людей. Они покупают дешевое китайское оборудование, не пытаются развиваться в навыках рисунка, не изучают безопасность, порядок и методы стерилизации оборудования. То же самое происходит и в Кирове. Есть очень талантливые ребята, а есть просто не достойные уважения. Вот после таких горе-мастеров очень часто приходят люди на исправление, но, к сожалению, это не всегда возможно без осветления лазером.

Татьяна Каменских, мастер татуажа:

- Услуга перманентного макияжа - косметического татуажа - это та же татуировка, только на лице. Мастера тату на теле и мастера перманентного макияжа на лице называются одинаково — специалист по оказанию бытовых услуг — мастер косметического татуажа. Это по ГОСТУ. Конкуренты ли нам тату-салоны? Они все наши коллеги, так будет правильнее сказать.

Процедуры по перманентному макияжу бровей, век, губ очень востребованы. Сегодня мастеров в городе сотни. Сейчас очень недорого и буквально за два дня можно получить базовое (с нуля!) образование сразу с правом преподавания. Видимо, сейчас проще так заработать на обучении, так как собирать клиентскую базу намного труднее - все хотят быстро отучиться и сразу много получать. Идут в нашу специальность медики, маникюристы, парихмахеры, юристы...

В Кирове стоимость на услуги татуажа на лице варьируется от одной до 12 тысяч рублей за одну зону (брови, например).

В работе я использую проверенные и качественные расходники, одноразовые иглы, колпачки, игловые модули. На все расходные материалы и оборудование собираю от производителей сертификаты соответствия, хотя сегодня сертификация на всю продукцию для перманентного макияжа в РФ отменена.

Юлия Долгоаршинных, владелица Группы компаний:

- Все свои татуировки я делаю у Паши Кирилловых в тату студии «Ink Castle». Для меня очень важно отношение мастера ко мне, стерильность и чистота, качество материалов и атмосфера волшебства. И за качественную работу надо платить качественные деньги. Мне сразу повезло с мастером, и доверить эту ювелирную работу я уже никому не смогу. Все мои рисунки Паша рисует для меня и всегда попадает в мой мир. У меня есть две татуировки с первой буквой имени моих детей и датами их рождения в римском формате. Все остальные тату носят характер украшений. Свою первую тату задумала еще в институте, а сделать ее решилась только после рождения сына. Это был маленький рисунок на ноге, который, думала (если вдруг что-то пойдет не так), буду закрывать одеждой. Но все пошло именно так, и в дальнейшем татуировки становились больше и интереснее. Сейчас у меня их пять. Они мне очень подходят и украшают, поэтому достаточно часто мне делают комплименты по поводу их наличия.

Егор Новоселов, директор агентства «Вятка Недвижимость»:

- На первую татуировку решался очень долго. Сделал в 26 лет, и тому было несколько причин. Первая - понимал, что это это будет навсегда. Вторая - долго раздумывал, какое изображение выбрать. И когда уже точно решил, что хочу сделать, выбор пал на стиль полинезия. Это узор, имеющий глубокий смысл, который будет стильным и модным всегда. Татуировки у меня на левой груди, левом плече до локтя и на правом предплечье. При этом очень удачно прячутся под одеждой. Татуировщика выбирал по отзывам своих друзей. Остановился на кировском мастере. На первое тату потратил более 30 тысяч рублей, так как оно очень большое. Мои тату видят только на фотографиях в Инстаграм. Людям нравится, реагируют положительно. Родственники тоже одобрили мой выбор, так как он был осознанным. Ну и две татуировки в едином стиле выглядят очень круто, стильно и не вычурно.

Комментарий

Елена Белоусова, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области:

- Согласно законодательству, юридические лица или индивидуальные предприниматели, предполагающие выполнять работы по татуажу и пирсингу, обязаны представить уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора. Никаких других видов разрешительных документов, в том числе наличие лицензии, не предусмотрено. Жалобы на данный вид услуг поступают в Управление крайне редко. Последняя была зарегистрирована в 2018 году. Первое, на что надо обратить внимание при оказании услуги по татуажу - это инструменты. Все манипуляции, которые приводят к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов. Если возникают сомнения, лучше отказаться от услуги.

Фото из личного архива Романа Шумихина, Андрея Щелкалина, Егора Новоселова, Юлии Долгоаршинных.

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  162

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  155  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  120

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  154

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  141

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  111


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  160