Недоступное имущество

То, что прозрачность аукционов и торгов, проводимых региональным Росимуществом, оставляет желать лучшего, говорят уже давно как предприниматели, так и простые физлица.

24.09.2012  1232

Деятельность Росимущества все еще остается для населения тайной за семью дверями.

Впрочем, дальше разговоров недовольство чаще всего не уходит, а до судов, так, вообще, доходят самые «крохи». Бизнесменам «бодаться» с Росимуществом невыгодно – еще, не дай Бог, попадешь в «черный список», а простые граждане о таком зачастую и не помышляют. Однако в России медленно, но верно вызревает пласт людей, которые искренне считают «я же гражданин, я же право имею!», и готовы со своими правами доходить как до судов всех уровней, так и до СМИ.

Физлицо обыкновенное
Участвовать в аукционе, проводимом территориальным управлением Росимущества по Кировской области, Екатерине Кариной, рядовому сотруднику одной из кировских компаний, посоветовал собственный работодатель. О том, что 14 сентября в 10.30 на аукцион №37 Росимуществом выставляется трехкомнатная квартира в доме под снос по адресу ул. Свободы, 80 кв.2 в счет погашения задолженности как раз перед Катиной родной организацией одной из фирм-банкротов, стало известно от пристава-исполнителя. Квартира, конечно, была далека от идеала (дом под снос, как-никак), но для девушки, не имеющей в городе собственного угла, и такой вариант показался очень хорошим вариантом. К тому же, стартовая цена оказалась совсем невысокой – 299 тысяч рублей.

«Почему бы нет? Я же гражданин, я имею право участвовать в подобных аукционах», – подумала Екатерина, предоставив в региональное «Росимущество» весь пакет документов и оформив в банке кредит на ту сумму, которую она в ходе аукциона готова была выложить за выставленную квартиру.
Однако в день аукциона девушку ждал неприятный сюрприз.
«За несколько минут до начала аукциона я получила уведомление, в котором указывалось, что я не могу принять в нем участие, поскольку у меня нет документа о согласии супруга на приобретении имущества, - говорит Екатерина Карина. – Дело в том, что я не замужем. Более того, когда я подавала документы, в их числе были копии 11 страниц паспорта, в том числе и страница «семейное положение». Если на этой странице нет штампа, соответственно, я не замужем. Разве это не очевидно?».
Но самый настоящий шок Екатерина испытала через два дня, когда зашла на сайт «Росимущества», чтобы узнать, по какой цене было продано жилье. Как оказалось, при начальной цене в 299 тысячи рублей, трехкомнатная квартира в доме под снос ушла за 302 тысячи. То есть, был сделан всего один аукционный шаг в 3 тысячи рублей и квартира была продана.

«Я бы не обратилась в СМИ и к юристам, если бы не такая явная несправедливость, - говорит Екатерина Карина. – Я могла бы и больше выложить за это жилье, но меня просто не допустили к аукциону по явно выдуманной, нелепой причине. Я до сих пор от Росимущества не получила ни объяснений, как такое могло произойти, ни задатка, который был заплачен».
На данный момент, девушка готовит заявления в УФАС и в суд для признания торгов недействительными, а также просить возмещение морального вреда.

«Если им действительно не хватало каких-то документов, почему сотрудники Росимущества не могли оповестить меня об этом заранее? – недоумевает Екатерина. - Когда я подавала заявку, у меня не был вписан БИК счета, куда могли бы вернуться мои деньги. Позднее, сотрудники теруправления созванивались со мной и просили подойти, чтобы заполнить недостающие элементы. Но они не сказали ни слова о том, что им не хватает чего-то еще».

Неужели госструктура настолько не заинтересована в максимально возможном количестве участников, которые могут предложить максимальную цену за лот? Ведь тем самым, возможно максимально покрыть долг того или иного должника.
Впрочем, несмотря иногда на очевидные нарушения, подобные дела до суда доходят весьма редко.

«Никогда подобные дела, по крайней мере со стороны предпринимателей, не будут доходить до суда, нет смысла, - уверен юрист и правозащитник Ян Чеботарев. - Если фирма или ее руководитель судится с Росимуществом, тем самым, она ставит крест на дальнейшей возможности что-то приобрести через эту организацию. Такие «инициативы» автоматически переносят сутяжника в разряд неблагонадежных партнеров: «Ах, ты с государством судиться вздумал!». Шансы того, что он потом что-то выиграет, минимальные, поэтому те, у кого есть постоянные интересы, связанные с Росимуществом, они либо как-то договариваются, либо молчат в тряпку в надежде, что рано или поздно им что-то удастся получить. Физлица – другой разговор. Они действуют смелее, потому что у них, как правило, интересы разовые. Но, тем не менее, оспаривать прошедшие торги все равно бесперспективно, поскольку никто у добросовестного приобретателя (победителя аукциона) ничего не отнимет в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Можно просто признать незаконными действия Росимущества и запросить возмещения каких-то убытков».

Свой поверенный
Кстати, территориальное управление Росимущества по Кировской области с 2008 года все арестованное имущество реализует через своего поверенного - коммерческую структуру «Кировский фонд имущества». Вопрос, почему в течение 4 лет аккредитацию на работу с госструктурой получает одна и та же организация при наличии в Кирове еще нескольких подобных, еще ждет своего внимательного исследователя. Но злые языки поговаривают, что сделано это исключительно для защиты от обвинений в коррупции: если большая сумма денег в кабинете госслужащего вызовет вопросы, то в кабинете руководителя коммерческой структуры – нет. Это вознаграждение за коммерческую деятельность и точка.
Как бы то ни было, «Кировский фонд имущества» - если перед ним действительно поставлены такие «сопутствующие задачи» - справляется с ними с переменным успехом, так как территориальное управление Росимущества не перестают сотрясать скандалы. Так, буквально год назад, начальник отдела управления, контроля и работы с государственными предприятиями, акционерными обществами и коммерческими организациями ТУ Росимущества по Кировской области Игорь Шамриков был задержан сотрудниками местного УФСБ в собственном кабинете при получении взятки в 4 млн рублей.

«А теперь, во-первых, представьте стоимость лота, за который просили такую взятку, а во-вторых, уровень чувства безнаказанности человека, который не боится получать такие взятки в собственном кабинете, - говорит собеседник «БН», знакомый с ситуацией в теруправлении Росимущества, по понятным соображениям пожелавший остаться неизвестным.
Кстати, о том, что Игорь Шамриков некоторое время в бытность еще Александра Дмитриева (который отбыл срок за аналогичное преступление) работал в Департаменте государственной собственности Кировской области, был дружен с нынешним руководством местного Росимущества и не без их помощи получил свою новую должность, написали в свое время все кировские СМИ. А это значит, что в одиночку проворачивать свои дела «коррупционной направленности» он вряд ли мог, уверен наш анонимный эксперт.

Недешевое имущество
Чтобы подтвердить данные о том, что все арестованное имущество, проходящее через госструктуру, «только для своих», журналисту «БН» посоветовали выбрать на сайте «Росимущества» любую выставленную вещь и попытаться ее купить. Действительно, концов облюбованного б/у холодильника «Мир»-121-2 за 3,2 тысячи рублей найти не удалось. В двух комиссионных магазинах от Росимущества его не было, и продавцы не могли сказать, был ли он в наличии, а если продан, то когда.

Более того, цены в комиссионных магазинах, где продается имущество, бывшее в многолетнем пользовании, отнюдь не комиссионные, а вполне себе рыночные. Телевизоры от 2 тысяч рублей, газовые плиты от 6,5 тысяч рублей, холодильники только от 8 тысяч рублей.  Зная, что судебные приставы всегда оценивают изымаемое имущество по его нижней ценовой границе, а «Кировский фонд имущества» не имеет права делать на эти вещи наценку, так как получает за реализацию арестованного имущества, прописанную в договоре сумму вознаграждения, возникает хороший вопрос – откуда берутся такие «некомиссионные» цены?
Само территориальное управление «Росимущества», обещавшее прокомментировать свою позицию (в т.ч. и по делу Екатерины Кариной) в течение суток, ответ начало всячески затягивать. По крайней мере, на момент верстки материала, ответ так и не был получен. Однако, Екатерина Карина, все ответы на свои вопросы получить все-таки собирается, консультируясь с юристом и готовя документы в УФАС по Кировской области и суд.

«Росимущество – государственная структура, которая должна добросовестно оказывать свои услуги, - недоумевает девушка. - Придя в больницу, мы надеемся получить качественную медицинскую услугу, отдавая детей в школу – мы надеемся получить качественную образовательную услугу. Почему с Росимуществом получается все совершенно по-другому?»

И, правда, почему?

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2012, 10:03
    Да и на фотке какой-то хитроман из-за двери выглядывает. В Росимуществе работает штоле?
    ответить
  • Правда, 30.09.2012, 19:28
    Схема действия этой ОПГ ( Организованной Предпринимательской Группировки) Очень проста: все это имущество передаётся некой фирме, с которой заключается договор (естественно афелированной руководителю), а та, в свою очередь, за реализацию взымает комиссию. Правда иногда эта комиссия в десятки раз превышает оценочную стоимость имущества. Приведу простой пример: на сайте Росимущества находим телевизор на реализации, стоимость 500 рублей, записываем номер и модель. Приезжаем в магазин реализации на ул. Профсоюзной, спрашиваем о наличии данного товара, оказывается его нет, но вот чудо, анологичный телевизор, той же модели продаётся в комиссионном магазине, который чисто случайно находится в этом же помещении, но стоимость его 2500 рублей. Хорошая прибавка к стипендии или к з/п. И это только по мелочи, а сколько реализуется более крупного и ходового товара? Транспорт, недвижимость. Кстати, к руководству данного госучреждения у правоохранительных органов всегда было много вопросов, как и у простых граждан.
    ответить
  • Алекс, 30.09.2012, 20:23
    Это помойка.У товарища изьяли жк телев.оценили в 7000р обсолютно новый хотя он стоит 17000р.Хотели выкупить не нашли концов.До магазина не дошел.А на торги простого смертного или без посредника не допустят.
    ответить
  • Законный вопрос, 01.10.2012, 10:47
    Куда смотрит прокуратура?
    ответить
  • Что и Где, 25.02.2013, 14:36
    Что и Где турагентство Киров чтоигде.рф
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  462  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  603

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  190

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  356  2


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  133

«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  88

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  144